В принципе, молоко в корове портится. Например, если корову накормить растениями, содержащими какие-нибудь алкалоиды, вредные или неприятные для человека. Это может быть масса разных трав от люпина и дикого чеснока до полыни и пижмы. Вещества из растений попадут в молоко и сделают его, например, горьким.
Ещё вариант — если корова болеет. Например, маститом (воспалением молочных желез). Это сказывается на качестве молока. Если в корове размножится кишечная палочка, молоко станет тягучим и слизистым.
В здоровой корове молоко обычно не задерживается: его выпивает либо теленок, либо мы с вами. Так что в некотором роде оно испортиться не успевает.
У нас на столе или в холодильнике молоко, как и в больной корове, в основном портят бактерии (в этом случае это часто представители рода Paenibacillus). Они проникают в молоко, съедают из него сахар (лактозу), жиры и белки, а в молоко выделяют всякие продукты распада этих веществ, которые очень часто оказываются невкусными или вонючими, в результате чего молоко протухает. Внутри здоровой коровы этого не происходит, поскольку у неё есть исправно работающая иммунная система. Эта система не дает вредным бактериям размножиться в молоке, пока оно не покинуло корову.
Примерно то же самое касается и полезных бактерий. Например, лактобактерий, которые отвечают за скисание молока, делая из молочного сахара молочную кислоту. Внутри коровы они зарегулированы иммунной системой.
С другой стороны, далеко не все назовут скисание молока порчей, поскольку кислое молоко — это начало большого кулинарного пути, на котором нас ждут йогурты, простокваши, кефиры и ряженки. Лактобактерии очень хорошо приспособлены к жизни в молоке, а кислая среда, которую они создают своим метаболизмом, сдерживает рост других бактерий.
Я работал на ферме. Уверяю вас, если корову молочную не доить - и молоко испортится и корова заболеет. Начнется мастит или еще что похуже. В этом проблема "профессиональных" молочных коров - им нужна дойка обязательно