Что должен знать первокурсник?

2921
8
0
26 августа
10:54
август
2015

Ты еще не совсем взрослый. Ты не самый умный. Работа во время учебы - скатываешься на тройки в лучшем случае. Будет много ненужных предметов, но их все равно придется учить. Диплом будет получен в один день, как отличниками так и теми кто не ходил и еле сдавал на тройки. Никто не будет звонить родителям и спрашивать, почему ребенка не было на занятиях - пора становиться ответственным. С большинством из группы ты перестанешь общаться сразу после получения диплома. В группе есть единомышленник, а может, и не один, это точно. Институт не научит всему, развивайся самостоятельно. Не все строгие преподы валят на экзаменах и зачетах. Не все добрые преподы сразу поставят оценку. Общайтесь со старшими курсами - они расскажут как и что сдавать, куда можно не ходить, а что лучше не пропускать. Пересдачи - это не страшно. Паника перед экзаменом - поздравляю, ты первокурсник. Не надо напиваться перед важными зачетами, экзаменами, контрольными и курсовыми - по-любому проспишь, это все максимализм. Проспишь, не обманывай себя.

46
1
август
2015

Очень важно определиться с тем, для чего ты пошел учиться.

Если диплом нужен «для галочки\мамы», то в первую очередь надо понять правило, что университет «учит учиться» — это очень полезный и одновременно вредный навык, который пригодится в работе. Его суть заключается в том, что студент забивает на занятия по полгода, чтобы потом за 1-2 ночи подготовиться к экзамену. Ценность таких знаний минимальна и бесполезна, т.к. после успешной сдачи экзамена всё автоматически вылетает с головы. Примерно так же будет и с дальнейшей работой, когда вы будете быстро и не совсем качественно выполнять задачи, пока ваши конкуренты будут возиться и мешкать неделями, но как показывает опыт: качество это то, что можно дорабатывать потом, а в условиях рынка важна скорость (IT-сегмент, например).

Второй случай, когда идешь учиться, чтобы работать по специальности. Тут уже надо ежедневно впитывать и дрессировать себя на выполнение всех учебных норм и стараться их опережать, выполняя дополнительные задачи и изучая тему глубже самой учебной программы (которая зачастую довольно поверхностна). Учась по такой схеме надо не забывать про практический опыт и собственные проекты, и доклады. Во время учебы по-максимуму использовать государственные и университетские возможности по посещению различных мероприятий и путешествий пусть даже по ворк-энд-трэвел программам. Важно это в первую очередь для того чтобы вы «засветились» как молодой специалист (даже если на деле вы еще ноль) и обрастания связями в будущей профессии. Это сильно увеличит ваши шансы на трудоустройство после окончания университета, в отличие от однокурсников.

Плюс помните всегда важную вещь: работать лучше начинать как можно раньше. Идеально, если уже в школе вы работали неофициально. В зависимости от двух путей выше соответственно и выбирать специализацию. Но важно всегда помнить — ради сомнительных перспектив на работе точно не стоит бросать университет (если только у вас не первый случай и высокопоставленная должность в крупной компании. А если начальство под риском увольнения просит вас ограничить время учебы, шлите его к хуям. Вы учитесь для того чтобы стать специалистом, а не для того чтобы быть наёмным рабом шарашкиных контор. В дальнейшем они будут использовать трюк с «ты даже учебу закончить не смог, какое тебе повышение?» и ему аналогичные).

Ну и маленькое напутствие первокурсоте: это ваш шанс начать всё заново, забыв про неудачи в школе. В первые же дни важно то, как вы себя поставите перед группой: будете ли вы местным клоуном, забитым злобным омежкой, задротом у которого все будут просить списывать и ездить на шее, альфа-нагибатором ботанов или жополизом всей кафедры — решать только вам. Помните, что университет это в первую очередь социум, в котором обитают как и глупые куски быдла, поступившие за взятку, так и действительно умные и талантливые ребята, но в любом случае это уже заведение, где собрались люди лучше (способностями, умом или связями), чем в соседнем колледже или пту (или вовсе никуда не поступившие). Поэтому либо вы учитесь взаимодействовать в социуме принимая непростые решения по ходу учебы, либо вы будете болтаться на обочине, кое-как сводя концы зачетки с концами. Ну и главное не расслабляться, и не паниковать.

13
0
август
2015

За время учебы необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в будущем стать высококвалифицированным специалистом в соответствующей области. Хорошо изучить теорию и правильно выбрать специализацию. До завершения учебы (а это не малый срок) освоить один или два международных языка. Активно участвовать в общественной жизни университета. Помимо профилирующих предметов, совершенствовать свои знания в тех областях знаний, которые вам интересны. Если вы учитесь на юриста, то для расширения своего кругозора вы можете изучать художественную литературу, историю, политологию и т.д. Первокурсник должен понимать, что от его успешной учебы зависит очень многое для него самого. Это не просто громкие слова, это жизненный опыт. Вы должны понимать, что ваш будущий работодатель возьмет вас на работу не за красивые глаза, а за компетентность в вашей области.

5
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта