Рамиль Измайлов
ноябрь 2017.
1776

Почему человек забывает своих друзей?Хотя за спиной пройдено не мало,находит новых друзей.?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Человек существо весьма эгоистичное. Пока вашему, так называемому, другу удобно с вами дружить - вы учитесь/работаете вместе; живёте в одном городе; у вашего друга/подруги пока нет "любви всей жизни" - вы дружите. Он даже может вести себя как настоящий друг: сопереживать, помогать, выручать, защищать и т.д и т.п., но стоит только измениться хотя бы одному фактору из вышеперечисленного списка - и всё, вы практически стали чужими людьми

Я не берусь утверждать, что каждый второй ведёт себя ИМЕННО так. Говорю лишь исходя из своего опыта, так как нахожусь сама в подобной ситуации. Переехала в другой город, живу с парнем, пытаюсь изо всех сил продолжать дружбу со своими старыми друзьями, но, увы, как только я переехала, обо мне забыли буквально через несколько месяцев. Это печально, но такова жизнь

Я, конечно, продолжаю поддерживать отношения и проявлять инициативу, но со временем начинаешь понимать, что все это зря и никому, кроме меня, это не нужно. Поэтому мой вам совет: если происходит такая херня, то даже не стройте иллюзий, что такие друзья настоящие.

4
0
Прокомментировать

Потому что меняются интересы, привычки, взгляды, мнения. Дружба - это довольно странная вещь. Вы общаетесь/вместе проводите досуг/работаете/что-то создаёте вместе. Пока интересы сходятся - вы чаще общаетесь и проводите совместный досуг. Как только (как верно замечено ранее) кто-то меняет свою точку зрения/узнаёт что-то новое/находит интерес в другом - общения становится меньше. И всё верно, ведь человеку интересно заниматься (хотя бы даже в качестве хобби) тем, чем ему хочется заниматься. Ему это приносит удовольствие, он получает моральное и физическое удовлетворение от этого, реализует себя. В связи с этим он находит "новых" друзей. Ему просто становится интересно общаться с людьми, которые также разделяют его интересы. Он хочет узнать что-то новое из интересующей его области, найти оптимальные подходы/способы решения возникающих вопросов. Бывает, что в такой "новой" среде человек находит помимо "основного интереса этой среды" ещё какие-то "точки соприкосновения" в похожих/подобных/тех же жизненных ситуациях. И здесь круг сужается и завязываются "новые" дружеские отношения.

Есть ещё момент - это ситуация "дом-работа-работа-дом". Когда у человека мало свободного времени. Т.е. он вроде бы рад поехать в другой район города/другой город/другую страну к своим "прежним" друзьям, да и "пропустить бокальчик-другой за воспоминаниями", но постоянный цейтнот этого делать не позволяет. А дома ещё помимо всего родные люди (семья), которые также хотят внимания и времени. А общаться с кем-то хочется по-прежнему, вот и появляются "служебные друзья". Общение с которыми также сначала затрагивает и ограничивается лишь "рабочими вопросами". Но по мере общения "рабочие" вопросы плавно перетекают в раздел "бытовых" и "жизненных", а дальше всё описано в предыдущем абзаце.

Ещё есть вопрос другого характера. А кого именно считать и за что считать другом? Только тех, с кем чаще общаешься или же тех, с кем хочется общаться (несмотря на расстояние и частоту общения)? И количество друзей со временем сокращается, ведь все эти "100500 друзей" в социальных сетях вряд ли все с точностью помнят где и когда вы познакомились и о чём разговаривали (для кого-то Вы уже просто подписчик или же вообще "не знаю кто такой"). Это нормально. Ведь общение с тем или иным человек - всего лишь этап в вашей жизни. И в его, и в Вашей. Соответственно, вы взрослеете (первый абзац) и понимаете, что общение с человеком исчерпало себя. Вы благодарите судьбу за то, что этот человек был в Вашей жизни в тот момент (ведь именно тогда было нужно и интересно с ним общаться/дурачиться) и идёте дальше. А то ведь так и можно навсегда "застрять" в прошлом, не реализовав себя в будущем.

Как говорится, лучше иметь 2-3 (даже 1) хорошего друга, с которым интересно общаться на протяжении длительного времени (даже жизни), чем "100500 друзей" общение с которыми надо "искусственно" поддерживать ради именно той самой "искусственной поддержки" (чтобы создать видимость). А "искусственная поддержка" - это просто время от времени писать в социальных сетях "как дела", хотя на самом деле это вовсе не интересно.

Одно могу сказать точно - "настоящие и проверенные" друзья всегда поймут и не откажутся от общения, несмотря ни на что (расстояние/частота общения/смена интересов). Хотя и здесь всё относительно. Ведь общение (как я уже сказал ранее) всегда может исчерпать себя, при этом дружба в тот или иной период времени была искренней и настоящей (просто в настоящее время Вы другу другу "выговорились", а тогда всё было "взаправду")

1
0
Прокомментировать

Конкретного ответа на этот вопрос, имхо, нет. 

Людям свойственно меняться, из за этого многие друзья детства уходят из нашей жизни, ведь они уже другие люди.

Кто то просто привык не заводить крепких отношений с друзьями, и легко относиться к такому типу отношений. 

А кто то просто инфантильный человек.  Все сложно и нужно анализировать каждую конкретную ситуацию. 

Могу посоветовать почитать книгу Эриха Фромма, - "Искусство любить" А конкретно главу про братскую любовь, там, возможно, вы найдете ответы на давно интересующие вас вопросы.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью