Может ли человек деградировать, находясь в браке? У вас есть примеры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Способности человеческие поистине безграничны - человек может деградировать в любых условиях! 

Чаще всего человек начинает деградировать, когда из всего богатого мира выбирает что-то одно и уделяет внимание только этому. Это может быть любимый человек, ребёнок, работа, спорт, книги те же... В браке это тоже возможно, конечно. Если привязанность к супругу (или к ребенку) больше, чем связь со всем остальным, если все внимание уделяется ему, все время тратится на него, если основное удовольствие связано с этой сферой - личность довольно быстро может "упроститься". Я примеры знаю, когда вчерашняя блестящая студентка замыкалась на ребёнке, например, и прекращала читать всё, кроме книг по уходу за младенцами.

В силу определенных гендерных стереотипов у женщины выше риск деградировать в браке - например, модель, когда мужчина работает, а женщина занимается хозяйством, в целом социально поощряема (в отличие от обратной), поэтому иногда женщины отказываются от работы, выйдя замуж. Если работа уходит, а вместо неё ничего не появляется - человек не занимается своим образованием и развитием, например, деградация вполне возможна.

Мужчины редко деградируют именно в браке, ИМХО, - обычно при них остается работа и общение с друзьями, они редко замыкаются так на одном человеке, поэтому такого проседания не происходит. Чаще мужчины "едут" по спорту и замыкаются на нём. Но если мужчина все же замкнется на своей жене, начнет интересоваться только ей и отодвигать свои интересы, чтобы побыть с ней, он тоже может начать деградировать... Хотя в жизни я таких примеров не видела, теоретически это возможно.

В общем, если человек нацелен на развитие, у него много интересов и увлечений, он умеет получать удовольствие от жизни разнообразными способами - он не деградирует, потому что никогда ему не будет интересно замкнуться на одной сфере.

Такие дела.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью