Алиса Бисал
ноябрь 2017.
13272

Как у вас получилось слезть с капель в нос?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Смотря насколько запущена ситуация. Если без капель в нос вы вообще не можете дышать, нос забивает по полной, начинает болеть голова - то лучше обратиться к врачу. Мне в свое время для решения этой проблемы назначили прогревание носа (аппаратом, в поликлинике). При этом гайморита у меня не было - проблема была именно в невозможности нормально дышать без капель. Не помню точно, сколько понадобилось сеансов, но в итоге это действительно помогло.

Пару раз в жизни после этого снова подсаживалась на капли, особенно после тяжелых простуд, когда ты закапываешься вроде как потому, что только недавно вот переболел, а потом внезапно обнаруживаешь, что болел ты уже несколько месяцев назад. Если без капель всё же можете дышать - не полноценно, но и не рискуя однажды упасть в обморок от нехватки воздуха *немного утрирую* - то, как уже написали, нужно включать дисциплину и начинать постепенно снижать дозу. К примеру, если сейчас вы закапываетесь каждые n-часов, начните расширять этот диапазон (не раз в 4 часа, а раз в 5-6 часов, для начала, станет легче - увеличивайте дальше). Если все будет нормально, то постепенно сами начнете ощущать, как необходимость пользоваться каплями будет возникать всё реже.

Добавлю еще одну вещь из своего опыта, которая, возможно, к вам не относится, но всё-же: я замечала за собой, что порой закапываюсь не потому, что мне действительно сложно дышать, а из-за некой тревоги. То есть, даже когда у меня закладывало нос на самый минимум, я сразу бежала за каплями, хотя на самом деле, такая минимальная заложенность не причиняет особого дискомфорта и способна "разложиться" сама спустя какое-то время. Или мне казалось просто необходимым закапываться перед сном - был невроз, что ночью сильно заложит нос, станет тяжело дышать, станет плохо, буду просыпаться и потом не смогу уснуть (я тяжело засыпаю) и тд. Это ушло, когда я отказалась от использования капель днем и поняла, что ничего ужасного со мной из-за этого не происходит -  значит и нет необходимости закапываться каждую ночь "на всякий случай".

Резюмируя вышесказанное:
- если получается, постепенно уменьшать дозу
- если случай более сложный, обратиться к врачу
- проверить, не связана ли зависимость от капель с психологическими проблемами, если да, то постараться разобраться в них

Надеюсь, мой ответ был хоть немного полезен. Удачи!

12
-1
Прокомментировать

В 11 лет поставили хронический левосторонний гайморит, с тех пор на капли подсела!!! Ребята 20 лет стажа!!! Без них из дома не выходила!!! Пока не попала к нормальному Лору. Дала мне программу как за 6 недель слезть. Капли Тафен-назаль, но главное соблюдать все предписания. Промыть физ раствором перед каждым разом, а пшыкать надо так : 1-2 неделя по 2 пшика в каждую ноздрю утром и вечером, 3-4 неделя по 1 пшику утром и вечером, 5-6 по одному только вечером, соответственно промывать нос обязательно. На вторые сутки было чувство отечности правой ноздри, не дышала, но почему то было терпимо, хотя раньше не могла. Щас все ок, главное все 6 недель по схеме, не бросать, т. к лучше станет уже через пару дней.

2
0
Прокомментировать

Несколько лет не мог без капель, особенно летом. Потом стал заниматься спортом, бегом, велосипед, лыжи, коньки и как-то незаметно пропала необходимость в каплях. Совсем. Видимо, закалился.

1
0
Прокомментировать

Добавлю к дисциплине и снижению дозы, переход на капли и спреи с другим составом. Попробуйте заменить сосудосуживающие капли  на капли на растительных эфирных маслах(Пиносол,Пиновит). Также могут помочь промывания гипертоническими солевыми растворами.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Попробуйте капать капли в одну ноздрю и лежите на той стороне куда закапали, пока ноздря не задышит. Я так делала и мне это помогло. Вторая ноздря через какое-то время задышала без капель и я перестала пользоваться каплями.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью