Даниил Дудкин
ноябрь 2017.
1724

Как понять это ты отличаешься от других или просто завышенная самооценка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

)) Статистически - завышенная самооценка)

Попросту потому что для нормальных, обычных, "средних", если хотите людей, обычно считать, что по социально одобряемым показателям (ум, способности, красота, социальная компетентность и т.п.) они выше среднего.

Ну, то есть вся основная масса людей, распределённых вокруг среднего значения такого показателя, считают, что они по этому показателю вовсе не на середине (т.е около 50%), а на 75% плюс-минус.

Ссылок сейчас не дам, но это очень известная вещь, которая приводится в самых разных подходах и направлениях. В учебниках по социальной психологии. У Квинна и Кэмерона в "Диагностике и изменении организационной культуры" приводятся данные, что при оценке менеджеров "на 360 градусов", то есть когда их деловые качества и эффективность оценивают и коллеги, и начальники, и подчинённые, почти всегда оказывается, что мнение самого менеджера о своих качествах и эффективности сильно выше такой "круговой" оценки. - Проявление всё того же. - Ну, погуглите, какой процент водителей считают, что водят лучше среднего водителя)))

Исключения - скорее люди, или склонные к истероидности/нарциссичности (они ставят себе значения уже не 75 плюс-минус, а 90-100), и унынию по разным причинам (наш брат - меланхолики, всякие психастеники и пр. нередко забацают себе 50-40))

А обычный средний человек считает себя лучше среднего, это как раз средняя норма, ага)

Если хотите себя всё же оценить - все способы ограниченно годны, но в совокупности могут как-то хоть дать представление.

1. Пройти тесты. Тесты - ооочень условная штука, обычно нормативные значения по тесту определялись когда-то по какой-то выборке людей, и вас тогда сравнивают с этой какой-то древней фигпоймишной выборкой; но всё же когда-то составителям теста она показалась репрезентативной. Кроме того, тесты оценивают ваши отдельные качества-грани в сферическом вакууме, как это всё живёт и дышит на самом деле - совершенно другой вопрос.

Именно поэтому, чтобы проводить конкретный тест, порядошные психологи специально вообще-то в цивилизованных странах учатся, получают лицензию (на ЭТОТ тест) и т.д. 

И именно поэтому интерпретация теста может сильно отличаться у разных психологов. Да что вы хотите: интерпретация ЭКГ - есть ошеломительная статистика - может варьировать у разных врачей в фантастических пределах, так то просто описание кривой на ленте.

Словом, если у вас высокие показатели, например, в тесте Торренса на творческие способности, - это может означать, что вы творческий человек... а может и ничего на самом деле особенного и не означать. Но всё же - маленький довод в сторону того, что вам не примстилось и ваши творческие способности, возможно выше средних.

2. Результаты ваших действий. Если вы сделали вечный двигатель, который, сука. работает, то вы гений и нарушитель известных законов природы, и плевать вам на оценки окружающих: у вас просто работающий вечный двигатель. Если вы прибежали в соревнованиях быстрее всех, вы реально в этом забеге были самым быстрым.

3. Мнения, оценки других людей. Не лучше, чем с тестами: вот, Ван Гог одну картину всего смог продать; но всё же если вы получаете обратную связь от коллег-профессионалов и клиентов, что вы круты, то, возможно, вы не полное дерьмо на палочке.

4. То, что мне мило: хорошее понимание всех своих мест. - Вот в этом я проседаю, вот в этом крут, вот в этом пока просто никак себя не пробовал и могу только предполагать, вот в этом я никакой, а вот в этом очень ценен с точки зрения одних, и вызову отторжение (тем же самым) у других. То есть не тотальная оценка себя в каком-то направлении "вообще хорош" или "вообще серость", а определение себя по множеству подробностей, именно подетальное. 

Мне кажется, это более и интересно, и достоверно. 

Хотя так же необъективно, как всё, кроме п.3.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью