Иван Кочетков
ноябрь 2017.
182

Как ракетные катера повлияли на войну на море?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

После потопления 21 октября 1967 года египетскими ракетными катерами эсминца "Эйлат" окончательно убедила всех, что в войне на море наступила новая эпоха. С тех пор живучесть определяется не прочностью брони (крылатой ракете даже очень толстая броня не помеха), а эффективностью противоракетной обороны и сложностью прицеливания по твоему кораблю. Обнаружь противника первым, запусти ракеты первым, останься незамеченным и празднуй победу если попал, если промазал - повтори, и старайся не подставиться под ответный залп или сбей его.

Очень многие государства охватила прямо-таки лихорадка ракетных катеров. Показалось, что крохотные и дешевые кораблики могут уничтожить вообще все, хоть авианосную ударную группу. Показалось. Появились контрмеры, не только в плане борьбы с ракетами, но и в плане борьбы с носителями - против серьезной атаки морской авиации катера с их зачаточным ПВО почти бессильны.

Но тут надо помнить, что не только ракетные катера являются относительно недорогими, маленькими и шустрыми носителями ПКР. Авиация тоже превосходно использует это оружие, а береговые пусковые установки можно так укрыть и замаскировать, что до момента залпа противник о них и подозревать не будет. Так что на морское военное дело 2 половины 20 века повлияли не только катера сами по себе, но и их оружие.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью