Ирина Крылова
21 июля 16:43.
29818

Если раскопать останки человека, умершего от чумы 700 лет назад, можно возобновить эпидемию чумы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Во первых Yersinia pestis ( а именно сама чума красавица ) уж извините, не является штаммом экстремофилом, а потому не может выживать и оставаться контагиозной вне живого носителя целых 700 лет.

Во вторых же на наш век существует масса эффективных препаратов способных с ней успешно бороться.

Ну а в третьих, на данный момент в системах здравоохранения и лечебных заведениях в частности, современных государств существуют вполне эффективные системы профилактики и сдерживания чумы.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Основными причинами быстрого распространения и высокой смертности чумы были: низкая гигиена населения, не развитая, часто губительная, медицина, отсутствие понятия антисанитарии и не высокие организационные способности властей. В наше время такое может наблюдаться только в странах третьего мира, однако, на их территориях эпидемия чумы никогда не распространялась.

Таким образом возникновение новой эпидемии чумы крайне маловероятно и может быть быстро подавлено или, как минимум, ограничено

В некоторых странах Африки чума есть до сих пор и не считается побежденной. Совсем недавно, в 2011 году ученые, раскопавшие в Англии могильник со скелетами людей, умерших в Средние века от бубонной чумы сделали шокирующее открытие - за все это время геном заболевших не изменился, а в почве над могильником находились бактерии, которые спровоцировали вспышку чумы в то время. То есть теоретически угроза, несомненно, есть, особенно, если учесть, что вирус за это время немного видоизменился и мутировал, а потому вакцина может на него просто не подействовать.

Напомню хронологию последних лет:

2013 год - обнаружено трое заболевших бубонной чумой в Киргизии

2014 год - китайская провинция Ганьсу, 138 человек под наблюдением, мужчина заразился чумой от сурка

Показать ещё 3 ответа
Ответить