Ирина Крылова
апрель 2015.
40138

Если раскопать останки человека, умершего от чумы 700 лет назад, можно возобновить эпидемию чумы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
6 ответов
Поделиться

Во первых Yersinia pestis ( а именно сама чума красавица ) уж извините, не является штаммом экстремофилом, а потому не может выживать и оставаться контагиозной вне живого носителя целых 700 лет.

Во вторых же на наш век существует масса эффективных препаратов способных с ней успешно бороться.

Ну а в третьих, на данный момент в системах здравоохранения и лечебных заведениях в частности, современных государств существуют вполне эффективные системы профилактики и сдерживания чумы.

85
-4
Прокомментировать

Основными причинами быстрого распространения и высокой смертности чумы были: низкая гигиена населения, не развитая, часто губительная, медицина, отсутствие понятия антисанитарии и не высокие организационные способности властей. В наше время такое может наблюдаться только в странах третьего мира, однако, на их территориях эпидемия чумы никогда не распространялась.

Таким образом возникновение новой эпидемии чумы крайне маловероятно и может быть быстро подавлено или, как минимум, ограничено

50
-7
Прокомментировать

Вероятность того , что вирус выжил бы в таких условиях очень маловероятна , но давайте предположим , что он всё-таки выжил , на данный момент в мире есть множество лекарств которые спокойно бы справились с такой инфекцией как чума , поэтому если эпидемия и настанет , то скорее всего ее быстро предотвратят )

2
-4

Вы бы, хотя бы, разобрались с природрй возбудителя чумы: вирус ли это, во-первых. Чем вирусы отличаются от бактерий, во-вторых. И есть ли у современной медицины лекарства против острых вирусных инфекций, в-третьих (прививки не предлагать: это профилактика, а не лечение).

+2
Ответить
Прокомментировать

В некоторых странах Африки чума есть до сих пор и не считается побежденной. Совсем недавно, в 2011 году ученые, раскопавшие в Англии могильник со скелетами людей, умерших в Средние века от бубонной чумы сделали шокирующее открытие - за все это время геном заболевших не изменился, а в почве над могильником находились бактерии, которые спровоцировали вспышку чумы в то время. То есть теоретически угроза, несомненно, есть, особенно, если учесть, что вирус за это время немного видоизменился и мутировал, а потому вакцина может на него просто не подействовать.

Напомню хронологию последних лет:

2013 год - обнаружено трое заболевших бубонной чумой в Киргизии

2014 год - китайская провинция Ганьсу, 138 человек под наблюдением, мужчина заразился чумой от сурка

13
-17

Что означает геном заболевших не изменился? Как это стало понятно?

+3
Ответить

Какой бред!  "Геном заболевших не изменился"... "Вирус чумы мутировал"...  Ничего, что чума - инфекционное, бактериальное заболевание? Возбудителем чумы является чумная палочка (лат. Yersinia pestis). Хоть бы погуглили, прежде чем всякую ерунду писать про то что "какой ужас мы все умрем!"

+2
Ответить

В храме Климента в Москве при реставрации нашли несколько захоронений, которые были перезахоронены. Храм строился во времена вспышки чумы в то время. Никто серьёзно не заболел. Правда пачку 4life мне пришлось съесть. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Жаль, что столь важный ответ так плохо написан и в нём отсутствуют ссылки на источники.

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем такие сложности? Существуют природные очаги.
Знак, знак,знак, знак,знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак, знак.

1
-9
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить