Тоня Самсонова
ноябрь 2017.
40095

Почему в мавзолее нельзя держать руки в карманах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Очевидно, в целях безопасности, чтобы посетитель внезапно не вытащил что-то из этих самых карманов. 

Инциденты в мавзолее уже были. Так, например, 19 марта 1934 года Митрофан Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешала быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился.
29 марта 1966 года пенсионер Ватинцев Г.В., находясь в Мавзолее, бросил в саркофаг кувалду [как он туда ее пронёс?].
1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело В. И. Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом (отсюда).

Мои попытки обнаружить, где это правило зафиксировано, успехом не увенчались. Правила посещения Московского Кремля утверждены приказом ФСО РФ от 18.10.2001 N 336.

Согласно п. 8 Правил, проход на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В.И.Ленина запрещается посетителям с оружием, военнослужащим, нарушающим установленные для них правила ношения военной формы одежды, посетителям, находящимся в нетрезвом состоянии или каким-либо иным образом нарушающим общественный порядок, посетителям с громоздкими вещами (чемоданами, дорожными сумками, рюкзаками, лыжами, велосипедами и подобными им вещами и предметами, за исключением детских прогулочных колясок), с колющими и легкобьющимися предметами, предметами с острыми частями, легковоспламеняющимися, взрывчатыми, отравляющими, ядовитыми, пачкающими и зловонными предметами и веществами, а также с животными. Запрещённые предметы могут быть сданы в камеру хранения, находящуюся в Александровском саду.

При допуске на территории Московского Кремля, некрополя и в Мавзолей В.И.Ленина сотрудники Службы коменданта Московского Кремля ФСО России имеют право производить досмотр посетителей, а также досмотр находящихся при них вещей и предметов, в том числе с применением технических средств.

Возможно, этот запрет установлен каким-то неопубликованным приказом ФСО.

Вспоминаю, как году в 92-ом я подростком впервые прилетел в Москву (вместе с классом). Я отчётливо помню, как милиционер или сотрудник охраны подошёл ко мне, стоявшему в очереди в мавзолей, и потребовал вынуть руки из карманов (была зима, холодно). Пришлось подчиниться. Сам Ленин в мавзолее, кстати, совсем не впечатлил. А вот этот случай запомнился.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
-1
Прокомментировать

Что бы за писю не трогали себя когда на вождя смотрят, неуважительно получается. 140 вождей народа 140 вождей народа 140 вождей народа 140 вождей народа 140 вождей народа

18
-14
Прокомментировать

Рискну предположить, что по той же причине, что и в петербуржском метро, - опасаются взрывчатки/что ты смертник/т.п. Сама была удивлена, когда мне сказали, почему тормозят людей на входе  в метро: руки в карманах одна из причин. И действительно, с тех пор как при проходе турникетов-охранников перестала держать руки в карманах, меня перестали останавливать и отправлять на досмотр. Статистические данные собираю около месяца, так что может это и просто совпадение))

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью