Назовите историческую фигуру, может и офицера, сменившего сторону белых на сторону красных в Гражданской войне (1917-1920)?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Примеров множество, учитывая, скажем, переход на сторону красных Украинской Галицкой армии (до этого воевавшей сначала на стороне Западной Украинской Народной Республики, а потом Вооружённых Сил Юга России). Хотя большинство оказавшихся в РККА царских офицеров либо с самого начала сотрудничали с новой властью, либо пошли на такое сотрудничество уже после окончания войны. Из последних наиболее известен генерал Слащёв (прототип Хлудова из "Бега" Булгакова).
Навскидку могу назвать полковника Николая Какурина  (служившего в помянутой выше Галицкой армии) и штабс-капитана Матвея Василенко, перебежавшего от Колчака.
Нелишне напомнить, что дальнейшая судьба этих офицеров часто была весьма печальной - тех, кто уцелел после операции "Весна", активно брали в тридцатых.

2
0
Прокомментировать

Если брать верха то вот несколько имен: Генерал Маниковский, Брусилов(Брусиловский Прорыв),Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич(первый белый генерал на стороне РККА), Шуваев и многие другие.

1
0

Генерал Маниковский, Брусилов, Бонч-Бруевич, Шуваев  -- в Белом движении не участвовали. Они из царской армии прямо отправились в Красную армию.

Белое движение не тоже самое что царская армия. В царской армии полно служили все кому положено было. Естественно много большевиков и других революционеров.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью