Алиса Ляху
ноябрь 2017.
7935

Какие исторические книги почитать, чтобы понять что представляла собой Россия к октябрю 1917 года, без пропаганды где хорошие красные и плохие белые и наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

"Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Это роман, действие которого развивается на стыке эпох, герой романа - чуткий интеллектуал, впрочем, подобное можно сказать о многих действующих лицах произведения. Прибавьте к впечатлениям о романе личную историю жизни Бориса Леонидовича, встретившего Великую Октябрьскую в возрасте 17 лет, и вам практически ничего не придётся домысливать, читая между строк. Дочитав до конца вы увидите насколько сложно дать однозначную оценку таким переломным явлениям в истории, почувствуете всю романтику, полёт и трагизм, ужас этих сложных дней. Эта книга, по моему скромному мнению, сегодня актуальна как никогда, и я бы рекомендовал её чтение всем мыслящим людям, независимо от их политических убеждений.

5
-4
Прокомментировать

Если вы умеете читать между строк, можете прочесть и советскую литературу. К примеру, Шолохов в романе "Тихий Дон", по моему мнению, довольно нейтрально описывает события.

1
0

Спасибо за совет! Я читаю художественную литературу касающеюся того времени, сейчас вот  «Жизнь Клима Самгина», но хотелось бы все-так именно исторических работ

0
Ответить

Если вас интересуют именно художественные книги, рекомендую роман Михаила Булгакова "Белая гвардия", созданный на основе его пьесы "Дни Турбиных". И роман, и пьеса автобиографичны, прототипы героев - друзья, родственники, знакомые Михаила Афанасьевича, то есть непосредственные участники тех страшных событий. В 1970 году на основе романа и еще одной пьесы Булгакова, "Бег", был снят замечательный фильм с тем же названием. Но логика подсказывает, что и биография самого Михаила Булгакова не менее интересна в этом плане.

По поводу правды "о хороших красных и белых плохих" - читайте воспоминания об Александре Васильевиче Колчаке непосредственных участников его антарктических экспедиций и не только. Художественных произведений очень много, но посоветовать не могу - не читала, а из воспоминаний о нем предложила бы вот эти книги:

  1. Александр Васильевич Колчак. Исследователь, адмирал, верховный правитель России» И. Ф. Плотников
    Подробная и объективная история жизни полярника, адмирала, исследователя, реформатора флота и последнего правителя старой России, канувшей в лету в 1917 году. В книге приведены воспоминания, выдержки из личных и официальных писем, архивных документов.

  2. «В поисках Земли Санникова. Полярные экспедиции Толля и Колчака» Никита Кузнецов
    Рассказ о двух экспедициях полярников: одна из них стала причиной второй. В 1900 году под руководством барона Толля исследователи на яхте «Заря» отправились на поиски Земли Санникова. Спустя время вторая экспедиция, уже без яхты, была отправлена на выручку к Толлю.

«Сибирь, союзники и Колчак. Поворотный момент русской истории. 1918-1920 гг. (Впечатления и мысли члена Омского Правительства)» Гинс Г.К.
Профессор Гинс был в составе Омского Правительства. Эти воспоминания он написал сразу после 1920 года, когда столь трагично завершилась попытка Колчака противостоять большевикам. Гинс проводит анализ деятельности политических сил и лидеров Белой Сибири.

А еще - биографию Анны Васильевны Тимиревой, ее стихи об Александре Васильевиче и письма - https://www.liveinternet.ru/users/lyusya_kokorina/post158428652

Также в свете "хороших красных и белых плохих" интересна трагичическая судьба жены адмирала и его сына.

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы посоветовала прочитать историю революций 1905-1917 гг. от Михаила Зыгаря "Империя должна умереть". Там рассказывается об истории революций в лицах.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью