Кто из правителей России был более жёстким и жестоким, чем Сталин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Рискну предположить, что никто. Сталин - это насильственная коллективизация и раскулачивание, то есть уничтожение наиболее даровитых и хозяйственных крестьян, лишение их собственности.  Это уничтожение казачества (есть мнение, что идеологом и составителем секретной директивы, положившей начало расказачиванию, был именно Сталин). Выдержка из этой директивы:

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

Справедливости ради, есть и иные мнения об авторстве этой директивы.

Сталин - это "Большой террор", репрессии и "чистки". Это уничтожение людей по разнарядкам и спущенным сверху цифрам. Это пытки, почище средневековых. Это приговоры "троек" и ОСО без суда и следствия. Прекрасно описаны приговоры ОСО - особого совещания - в замечательном романе Юрия Домбровского "Факультет ненужных вещей":

«Особое совещание при Народном комиссариате в Москве. А человек там осуждается без судей, без статей, без свидетелей, без следствия, без приговора, без обжалования. Слушали – постановили! Литера ему в зубы! И все!

...для этой таинственной троицы ОСО не существовало ни доказательств, ни судебного следствия, ни свидетелей, ни допроса подсудимого, ни статей закона, ни закона – словом, всего того, что делает суд судом, а убийство убийством, ... далее, верша все самое тяжкое, ОСО не боялось ни прокурора, ни надзора, ни закона, ни государства, ни собственной совести, потому что оно само уже было всем этим – законом, прокурором, судом, и государственной совестью, и государством..."

Это создание одной из самых кошмарных репрессивных систем в истории человечества - ГУЛАГ (справедливо сравниваемый с архипелагом, настолько огромной была сеть лагерей). Это создание лагерей для ЧСИР - "членов семей изменников Родины", женщин и детей. Это выкашивание целых поколений, "до третьего колена". Это репрессии за анекдоты. Одного из моих дальних родственников репрессировали за то, что нашли в доме портрет Сталина, случайно поставленный вверх ногами.

Сталин - это попрание самой идеи права, это суды и наказание невиновных (тех же ЧСИР).

Сталин - это насильственные тотальные депортации целых народов.

Сталин - это уничтожение командного состава РККА (подробнее здесь), он буквально "обезглавил" армию в преддверии мировой войны.

Сталин - это сотрудничество с Гитлером в первые годы Второй мировой. Это позорный раздел Польши, это Катынский расстрел.

Сталин - это поражения и отступления первых месяцев Великой Отечественной войны, это бессчётные жертвы.

Сталин уничтожил ВСЕХ политических оппонентов и даже тех, кто потенциально мог (как он считал) стать таковым. Карающие щупальца распространялись далеко - ледоруб Меркадера настиг Троцкого в Мексике.

Сталин - это страх, пронизывающий все страты общества сверху донизу, это атмосфера тотальной слежки и доносительства, поощрявшегося властями (довлатовские "четыре миллиона доносов"). Это негативный отбор на долгие десятилетия, не изжитый Россией и поныне.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
-17

Сергей, понятно, что мир никогда больше не допустит появления нового Гитлера, но, как Вы думаете: допустит ли наше, российское общество появления нового Сталина?

-1
Ответить

Позвольте вмешаюсь.  Это вопрос из области - а может ли быть у нас новый Иван Грозный? Не может. Сталин был возможен только в то время и в тех условиях, и он был адекватен тому времени. В период, когда страна находилась в экстремальных условиях выживания, эта самая страна не могла позволить себе добренького и терпеливого правителя. Ей нужен был лидер с железной волей, умеющий идти до конца. Это был кровавый инструмент, но свою работу он выполнил - страну спас.  А вот если бы товарищ Сталин был бы чуть подобрее да поменьше бы напрягал народ (ну вот как Николай 2), то и войну мы могли проиграть. И то от поражения стояли совсем близко, несмотря даже на все диктаторские качества Иосифа Виссарионовича.

-6
Ответить

Очень хороший вопрос, и я боюсь, что вполне возможно. Тяга к сильной руке велика, преступления Сталина не были предметом масштабного судебного процесса (нам нужен свой Нюрнберг), идёт ползучая ресталинизация (памятники и прочее).

-1
Ответить

Своеобразный Нюрнберг у нас был в 1956 году (XX съезд КПСС) (да, слабенько, но всё же), памятники и почитание Сталина ещё не значит, что пошла, как Вы сказали "ресталинизация". 

Если честно, я опасаюсь, что после Путина будет новый тиран, новый Сталин. Поэтому я решил обратиться к истории и узнать уровень жестокости у разных правителей России, начиная с Ивана Грозного, чтобы посмотреть, становились ли они более мягкими, сменяя друг друга. Момент со Сталиным очень спорный, поэтому я и решил здесь спросить, кто из правителей России (за исключением того же Ивана Грозного) был ещё большим тираном, чем Сталин.

-3
Ответить
Ещё 16 комментариев

Иван IV Грозный, Пётр I Великий, Николай I, Александр III, И. В. Сталин, Л. И. Брежнев, В. В. Путин...

-1
Ответить

Боюсь, что закономерностей здесь нет, нет никакого снижения уровня жестокости. Как и повышения. А почему "момент со Сталиным очень спорный"?

0
Ответить

Потому что как раз хотелось выстроить закономерность. Этакий лучик надежды на то, что несмотря ни на что, порядки в стране будут более человечными, чем сейчас, и что у нас не будет политического и общественного регресса, скатывания назад...

-1
Ответить

Чему бы грабли ни учили, но сердце верит в чудеса...)))

+1
Ответить

Да, это точно...))

0
Ответить

Но верит разумно, не бездумно. Я могу также разочаровываться и впасть в уныние, если вера/надежда не оправдывает себя в реальности.

0
Ответить

Нюрнберга для Сталина не было по той простой причине, что все репрессии Сталина - это голая фашистская (созданная белогвардейскими предателями родины) пропаганда, не имеющая доказательной базы (не различаются уголовники/гопники, и политзаключенные, которые в своей сути - также преступники), "культ личности" - это термин который придумала партийная номенклатура(с никитой во главе) для того, чтобы снять с себя ответственность за принятые решения, и жертвы. В результате 20ого съезда произошел контреволиционный переворот, и к власти пришла бюрократия, советский союз перестал быть советским, все должны были покаятся, убрать портреты Сталина, и осудить его, за те коллективные решения, которые приняла Советская власть, очень честно.

Точно так же оклеветали Ивана Грозного, Вы слушаете только предателей и сволочей, может прислушаетесь к совести?

-5
Ответить

Самое печальное, что у Сталина есть защитники. Например, человек комментом выше)

+1
Ответить

В дополнение к биографии Сталина: https://bessmertnybarak.ru/article/prikaz_stavki_0428/

+2
Ответить

Ни Сталин, ни Петр I, ни Иван IV... никто, в истории, не нуждается в защите. В защите нуждается Правда, а неприятия  - Ложь! А исторические персонажи - таковы каковы они есть, они сделали нас такими какие мы есть, а вот какое мы имеем право (и какой смысл) лгать? Дать в руки неофашистам право распоряжаться нашей свободой?!

0
Ответить

Мне кажется, констатация факта, что Сталин - самый жестокий правитель  за всю историю России, при котором только репрессиями погибли как минимум три десятка миллионов человек, никак не ограничивает кем-либо нашу свободу.

0
Ответить

@Be Yourself, ну вы загнули - тридцвть миллионов человек. Глупости несусветные. Есть самый авторитетный историк в области сталинских репрессий - Виктор Земсков. Я понимаю, вы его не читали, его скучновато читать - текст, цифры и железные ссылки на каждое утверждение. Ну историческое исследование, что там интересного? Так вот, с 21 по 54 год - расстреляно было почти 700 тысяч человек, раскулачено около 3 млн.
Вам этого недостаточно? Маловато? Вы предпочитаете превращать трагедию в фарс?

+1
Ответить

Когда в 1953 добрый лавруша берия выпустил на свободу этих узников сталинского режима, они на центральной алеи нашего города выставили на кольях отрезанные головы, не крававых нквдешников, поганых ментов, а граждан мужчин и женщин. Вы про такую свободу? Я считаю, что Сталин был излишне мягок, и всю верхушку нужно было отправить в гулаг, они и заслужили это, и власть требует ротации, тем более кровавая, в эпоху кровавых перемен. Таких же, как устроенные Горбачево-Ельциным, с их лихими 90ыми и бандитскими разборками.

А в 53ем мой дед был обязан патрулировать в городе, со своими больными ногами, ловить этих гадов, защищать от этих незаслуженно осужденных. (и когда была создана, конечно сказка, "место встречи изменить нельзя", многие узнали свое реальное прошлое), и то что к 70ым во многом справились с бандитизмом, заслуга и милиции, и кгб, и населения, которое (не Сталин приказал, как вам бы не хотелось верить в обратное, а был социализм) решило, что "вор должен сидеть в тюрьме".

И Вы уверенны, что цифра "три десятка миллионов человек" имеет какое-то отношение к действительности? Боюсь, что эту цифру Вам напел андрюша курбский... Вы живете во лжи, и в нее верите - это свобода?!

Самое главное, не то что было, а то что есть... как боротся с тероризмом, бандитизмом и экономической войной сейчас? В наш просвященный век, какие гуманные технологии стоит применять? Какие жертвы предотвращены, мы же невинны?

0
Ответить

Автор собрал ото всюду,откуда только можно,где только слышал правду и неправду о Сталине,согрёб в одну кучу,начитался лжесвидетеля Солженицына,а за счёт колхозов народ можно сказать тогда и выжил,голодомор поволжья и Украины был не из-за колхозов,а из-за природных условий,из-за засухи и неурожая,благодаря колхозам была поднята целина оренбургских и казахских степей,а так же ставрополья,а уж победа во Второй Мировой войне во многом заслуга Сталина,сейчас мне скажут это победил народ,а что такое народ без руководства необузданная толпа,которая сотнями тысяч сдавалась в плен без руководства,хотя и были руководители,вроде Власова,сейчас критикуют приказ №227,ни шагу назад,если бы ни этот приказ,Москву не удержали бы и Ленинград тоже,и если бы не заград отряды драпали до Урала,так что кто не жил в то время,сейчас рассуждать о нём не имеет право,неизвестно ещё как бы он поступал,живя в те времена,кругом враги, вредители мнимые и настоящие и то,что Сталин почти никому не верил,на то были причины,а почему не пишут сколько было совершено покушений на Сталина,а их было 12,как можно не быть подозрительным в таких условиях,ну больше присать не буду,кто если хочет, может прочитать статью "Сколько миллионов было расстреляно при Сталине",вам всем станет понятна ложь,которую пишут сейчас про Сталина.

+5
Ответить

К счастью, таких упырей больше не было .

-2
Ответить

Уже допустила....

0
Ответить
Прокомментировать

Да хоть всех правителей России за последние 500 лет прошерстите, никого подобного не найдёте. В теории конечно, можно наткнутся на русского аналога Влада Цепеша, но даже в этом случае до Сталина ему как до луны.

Всё дело в масштабах.

Лагеря по всей стране с миллионами политических узников; Чистки в красной армии перед второй мировой, которые посеяли в ней страх и дезорганизацию; Второй голод в Казахстане(1932-1933), который унёс от 1 до 1,75 миллионов жизней; Голодомор в Украине и ещё нескольких областях союза; Голод 1946-1947; Депортации целых народов в Центральную Азию. 

И разумеется, всё это происходило с запретом на выезд. Люди так "хорошо" жили, что пришлось держать их в стране насильно.

Это была беспрецедентная диктатура в своё время. И перегнать её в процентном соотношении смог только Пол Пот. 

Беспрецедентна тем, что никто так эффективно не использовал страх, расстрелы, цензуру, монополизацию СМИ, запрет на выезд, и однопартийную систему как Сталин. Не было в истории более удобной системы для репрессий и бесконечного подавления оппозиции как в СССР. 

Отрицательная селекция сработала для авторитарного Российского строя настолько хорошо, что до сих пор есть люди, которым нравится Сталин. 

Сталинские репрессии оправдывают, но жить при нём почему-то не хотят.

4
-1
Прокомментировать

Учитель Сталина Ленин, Пётр I. Вот только измерить уровень жестокости довольно трудно; мы можем их сравнить и поставить на пьедестал жестокости, но не можем распределить среди них 1-2-3 места, не имея точных цифр жертв их действий. Да и смысл определять самое чудовищное чудовище? Если, конечно, нет цели оправдать одного на фоне другого.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5

Мы можем соотнести количество осуждённых к количеству населения, но как мне кажется это будет странно, а так полностью согласен с вашим мнением.

0
Ответить

Беда в том, что точных данных нет и не будет - ленинский террор был бессудным, по сталинскому значительная часть информации засекречена до сих пор, а уж жертв Петра I или Ивана IV мы во веки веков не узнаем(

+1
Ответить

К сожалению это так. С другой стороны, можно попробовать отыскать теории историков насчёт населения, но это не точно и каждый имеет своё мнение.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Безусловно Ленин, Троцкий, Свердлов. Ленин у власти пробыл менее пяти лет. За эти неполные 5 лет в результате репрессий без учета потерь на фронтах гражданской войны людей уничтожили в разы больше, чем за 27 лет при Сталине. Зачем директиву о расказачивании Сергей Апасов приписывает Сталину, когда точно известно, что её подписал Свердлов? Троцкий несколько лет разъезжал на бронепоезде по городам России, лично руководил расстрелами. При Ленине - Свердлове -Троцком широко практиковалось взятие и расстрел заложников. Совершенно неповинных людей расстреливали тысячами. После покушения эсэрки Каплан на Ленина расстреляли по разным данным от трёх до десяти тысяч заложников, и эти люди к эсэрам никакого отношения не имели. Существенная разница сталинского и ленинского террора в том, что при Сталине пытались создать хотя бы видимость каких-то обвинений, зачастую сфабрикованных. А при Ленине людей убивали просто за происхождение. «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить — к какому классу он принадлежит..." ( М.И.Лацис, член Коллегии ВЧК, начальник отдела ВЧК ). А тезис Ленина о поражении России в первой мировой войне означал разложение армии и гибель из-за этого сотен тысяч солдат и офицеров. Ленин об этом даже не думал. Целенаправленная кампания по превращению Сталина во вселенское зло в итоге привела к обвинению СССР в развязывании второй мировой войны. Может, хватит хлопать себя ушами по щекам? Займитесь, например, геноцидом индейцев или работорговлей в США. Как-то вот американцы даже думать об этом забыли, а вы упорно тему Сталина продолжаете обсасывать. И методично подводите публику к следующему вопросу: Если Сталин или Цзэдун убили больше людей, чем Гитлер, почему Гитлер считается чудовищем? Провокация уже в самом вопросе: не убивал Сталин людей больше, чем Гитлер. Только граждан СССР в войне с фашистами погибло больше 20 миллионов. А тролль в ответе на вопрос тут же предлагает считать Гитлера великим полководцем и ставит его рядом с Суворовым.

Из царей самым жестоким был Пётр I. Во время казни стрельцов соревновался с Алексашкой, кто больше голов стрельцам отрубит. Сам изобретал способы пыток и лично в них участвовал. Толстой хотел о нём книгу написать, но после изучения архивов назвал его зверем в образе человеческом и книгу писать раздумал.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

не сталин был жесток да шла борьба за власть а были жестоки люди на местах которые продолжали и продолжают до сих пор сводить счеты с друг другом по классу по нации и тд а некоторые и по положению....вот эти люди и виновны в репрессиях и милионах жертв

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью