Евгений К.
август 2015.
109806

Как мозг решает, в кого влюбиться, а к кому испытывать просто дружеские чувства?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
68
7 ответов
Поделиться

По-моему, исследование, если таковое вообще когда-либо проводилось, упомянутое в прошлом ответе, очень сомнительное.
Да и ответа на вопрос оно всё равно не предоставляет. 

Оценка привлекательности потенциального партнёра происходит в процессе анализа поступающей практически от всех анализаторных систем информации в головном мозге.
Во-первых, оценивается визуальная привлекательность - и, хотя для разных культур стандарты красоты могут варьироваться, показатели молодости и здоровья имеют универсальную ценность, поскольку отражают пригодность потенциального партнёра к спариванию.
Во-вторых, подключается обоняние, с помощью которого распознаются ̶ф̶е̶р̶о̶м̶о̶н̶ы̶  запахи.
Были различные исследования (за валдиность, надежность и воспроизводимость которых я не ручаюсь) о влиянии запахов на другой пол. Например, запах женщины вызывал у мужчин выброс тестостерона, изменяющий их поведение. Женщины в основном реагировали на показатель ГКГ (главный комплекс гистосовместимости), запах мужчин, которые имели противоположный ГКГ, женщинам нравился больше. 
В-третьих, подключается также звук. Мужчины в среднем предпочитают высокие чистые голоса, женщины - низкие голоса. 

Кроме того, немаловажную роль здесь играют представления об идеальном партнёре, включающие в себя как биологические, так психологические и социальные параметры, с которыми сличается потенциальный партнёр. 

Мне кажется, между дружбой и влюблённостью основное различие заключается в наличии сексуального влечения. Именного за его формирование и отвечают все вышеперечисленные процессы.
Возможно, что человек не подходит вам по некоторым биологическим параметрам или не соответствует вашим представлениям об идеальном партнёре, но, тем не менее, с ним вполне может возникнуть эмоциональная близость, доверие, взаимопонимание, взаимный интерес, совместная деятельность, обнаружатся общие интересы, вкусы или предпочтения и т.д., тогда это и будет дружба, а не влюблённость.

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
265
-8

Только вот феромоны у людей не улавливаются вообще.

+4
Ответить

Вы правы, отредактировал ответ. Давненько его писал, прошу прощения. 

0
Ответить

Бред какой-то, однажды влюбилась в человека только из-за его взглядов на жизнь и общей схожести с ним, хоть чисто объективно он не был красивым. 

-6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сексуальное влечение? А как же асексуалы?

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Выдержка одного из экспериментов:

Что нужно для того, чтобы влюбиться?

Меньше, чем вы думаете. В 1997 году психолог Артур Арон заставил пару незнакомцев влюбиться друг в друга. Он дал им анкету с 36 вопросами, на которые они должны были ответить друг другу в течение 45 минут. Уровень интимности нарастал с каждым вопросом. И если первые были в духе «Хотел бы ты быть знаменитым?», то ближе к концу они становились такими: «Когда ты в последний раз перед кем-то плакал? А наедине?».

Это не всё. После ответа на вопросы пара должна была смотреть в глаза друг другу в полной тишине в течение 4 минут. Незнакомцы, которые вошли в комнату проведения исследования через разные двери и видели друг друга в первый раз, ушли оттуда влюблёнными.

А через шесть месяцев поженились.

Тяжело поверить одному и такому уникальному случаю. Поэтому колумнист The New Your Times решила повторить этот эксперимент со своим приятелем. Что из этого вышло, прочитайте сами — так будет интереснее.

Алёна Самохинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
276
-94

а можно ссылку на колумниста?

+17
Ответить

да, где читать то

+5
Ответить

Мной была сделана проверка на 5 людях, эти вопросы не влюбили меня в кого либо и наоборот. Вопросы можно найти на сайте adme.ru.

+19
Ответить
Ещё 11 комментариев

Судя во всему, речь идет об этой статье: nytimes.com

+1
Ответить

Заминусовала... а ответ-то где?) это из серии а дальше читайте после регистрации, по ссылке

+26
Ответить

psychologytoday.com - Вот те самые вопросы.

+2
Ответить

nytimes.com - вот результаты эксперимента

+2
Ответить

Много лет спустя, заинтригованная этим исследованием, английская писательница и профессор Мэнди Лен Катрон решила повторить эксперимент на себе. Потом она написала об это статью в «Нью-Йорк Таймс». Как ни странно, но и на нее эксперимент подействовал положительно. Она и тот случайный знакомый из университета, с кем она проводила эксперимент (правда, они отправились не в лабораторию, а в бар), влюбились друг в друга. Судя по всему, открытость и незащищенность, которая возникает при тесном общении и ответах на очень личные вопросы, делает пару ближе друг к другу (ведь во время такой беседы на самом деле никто думает о возможности влюбиться). Как пишет автор исследования: «Одним из ключевых моментов этого опыта, связанного с развитием тесной взаимосвязи между сверстниками, является длительное, основанное на взаимности, все возрастающее самораскрытие».

+29
Ответить

Это все очень благородно, но как на счёт ответа на вопрос?

+30
Ответить

Я же не могу дать точного ответа, как и большинство здесь. Это до сих пор является загадкой. Но могу дать интересную известную мне информацию, которая, возможно, кого-то и сподвигнет на решительный ответ

+4
Ответить

Лучший Друг лично проверял. Как итог: ему она сильно нравится(не влюблен) по необъяснимым нам обоим причинам. А он ей безразличен. Тем не менее, он не проявляет никаких действий по отношению к ней.

Надеюсь, она не почитает этот комментарий)

+2
Ответить

Видосий с данным  экспериментом на английском языке, если читать неохота.

+8
Ответить

О,  Алёна!😄

+2
Ответить

вопрос не по теме, но откуда картинка в шапке вопроса?

+2
Ответить
Прокомментировать

Это всё объясняет соцпсихология- мама) Вспомнилась мне из неё теория фильтров (конкретнее - из социально-перцептивной модели общения). Хотя она и не отвечает конкретно на этот вопрос, всё же некоторые вещи из нее можно взять во внимание.

Попробую применить её к теме. 

Итак, факторы, которые оказывают влияние на возникновение тенденции к углублению отношений:

-максимальная привлекательность объекта(представление о красоте формируется прижизненно, под влиянием эталона культуры),

-сходство внешнего облика(одежда, манера поведения..),

-сходство эмоционального состояния;

-характеристики внешней среды в оптимальном диапазоне(t,давление, влажность, освещенность и др.), 

-пространственная близость(живут поблизости, работают в одной организации...),

-количество и интенсивность подкрепляющих действий, способствующих возникновению позитивного отношения- атракции (комплимент, цветок, конфета :) );

-ваше эмоциональное состояние (положительное способствует возникновению атракции),

-ваша общая и ситуативная самооценка (если вы с низкой общей- вам труднее понравиться, если сниженная ситуативная- понравиться вам легче, т. к. остро нуждаетесь в подкрепляющих действиях, в таком состоянии они становятся более ценными).

Если встреченный вами человек удовлетворяет всем этим требованиям, то отношения, как гласит теория, углубляются,пара задумывается о продолжении отношений и они переходят на следующий этап.

А дальше ещё веселее) Потому что на следующих этапах требования меняются вплоть до противоположных) Читайте социалку и будет вам, ну если не счастье, то понимание подобных явлений и механизмов)

28
-2

какой раздел социопсихологии ?

0
Ответить
Прокомментировать

Если тебя угощают жвачкой - ты дружишь. Если куриными стрипсами - ты влюбляешься. ;D

кар кар кар крааааааа кар краааа к кааааа кав ка кар кааа кар кар

10
-1
Прокомментировать

Не согласна с первым ответом, звук голоса, запах, внешний вид, возможно это и имеет место в некоторых случаях, но в моем точно - нет. Несколько раз влюблялась и строила длительные отношения зная о человеке лишь то, что он мне писал, и влюбленность была что ни есть настоящая и взаимная. Мы не видели друг друга, не слышали звука наших голосов, не чувствовали запаха, но тем не менее возникли чувства и они были далеко не дружеские. Сама часто задумывалась почему именно этот человек вызывает романтические чувства, а не другой, но это так и осталось для меня загадкой. Возможно и хорошо, что такое чувство как любовь невозможно объяснить наукой, разделить на составляющие, понять, ведь оно тем и прекрасно, своей необъяснимой химией и немного волшебством. 

Людмила Lisaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить