Как перестать постоянно думать о своих бывших друзьях, которых сейчас ненавидишь? Все мысли забиты негативом в их сторону.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Все люди меняются со временем. Раньше у вас были общие интересы. Потом люди поменялись, интересы поменялись, перестали друг друга устраивать и связь стала в тягость. Это как плыть на лодке, доплыть до берега, и вместо того чтобы оставить лодку на берегу, взвалить её на плечи и тащить по берегу на себе. Зачем? Тех людей, которыми вы были в то время давно уже нет. Люди поменялись, мир движется дальше. От той ситуации остался только след в уме. Кроме этого следа в реальности больше последствий нет. Нужно просто нейтрализовать эту старую связь. Связи в уме тем крепче, чем чаще через них проходит сигнал. Они похожи на сосульки-сталактиты, чем больше воды капает и намерзает, тем больше сосулька. И наоборот, чем реже человек к этой связи в уме обращается, тем тоньше она становится на физиологическом уровне, и со временем может даже ослабнуть до такой степени, что трудно будет вернуть её.

Всегда полезно задумываться о причине своего гнева и неудовольствия. Если выявить и убрать причину, то и неудовлетворенность растворится. Причина обычно в каком-то желании. Если понять, что человек сам хозяин своих желаний, а не их слуга, можно будет отбросить это болезненное желание и вместе с ним уйдет причина неудовлетворенности, гнева.

Когда возникают навязчивые мысли, нужно от них ум отвлечь. Осознать, что вы — водитель автобуса, а ненужные мысли — это пассажиры без билета. Нужно остановиться и выпустить их. А их место занять правильными пассажирами. Можно даже проговорить про себя: «СТОП! А теперь я буду думать не о пустых вещах, а о действительно важных для меня в настоящий момент. Например, о предстоящей встрече с новыми приятными людьми. О том что важно сейчас. О том, что я могу изменить прямо сейчас, чтобы стать счастливее».

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вы осознаете, что в Вашем ходе мыслей есть какой-то изъян. Это хорошо. Остается этот изъян найти.

Жизнь прожить - не поле перейти. Да, случаются не только встречи, но и расставания. Принимая жизнь, приходится принимать и то, и другое.

Есть разные способы пережить расставания, по какой бы причине они ни случились. Будда советовал отказаться и от радостей, чтобы избежать печалей. Христос учил прощать не только праведников, но и грешников. Да, кто-то из них подорвал у Вас веру в дружбу, в любовь, может быть, вообще в людей. Но разве это достаточная причина, чтобы утратить веру в себя? Вы сами, как личность, для себя самого важнее, чем все Ваши друзья. Спасите свой разум от ненужных переживаний; поверьте, что Вы способны обойтись без тех, с кем пришлось расстаться, и что можете найти новых друзей; но и от новых друзей Ваша личность теперь должна быть вполне независимой.

Независимость - залог свободы. Пока Вы сознательно или бессознательно пытаетесь вернуть своих друзей, Вы по-детски связываете свой жизненный успех со своим окружением, т.е. остаетесь в зависимости от других людей, если не экономической, то психологической. Чтобы стать человеком зрелым и вполне самостоятельным, Вы должны это перерасти. Если Вы христианин или придерживаетесь любой другой авраамической религии (ислама, иудаизма…), откройте Писание. В Ветхом Завете есть поучительная история о многострадальном Иове. Интерпретировать ее можно по-разному. Например, что Иов, оказавшись в обстоятельствах ужасного жизненного падения, не утратил надежды и веры в свою судьбу, за что, в конце концов, и был вознагражден. Другой на его месте удавился бы и таким способом уклонился бы от страданий. Какой вариант Вам кажется более предпочтительным?

Даже если Вы атеист, верить в себя все равно необходимо, чтобы не быть пешкой в чужой игре. Пока Вы обвиняете других в своих неудачах, в веры в себя у Вас нет. Сделайте выводы о собственной способности разбираться в людях. Если Вас предали, значит, Вы не тем людям доверились, не подстраховались от предательства, не предусмотрели мотивации чьей-то измены, не уследили за признаками осложнения отношений... Вы можете сменить друзей, но что толку, если Вы снова и снова, выстраивая с ними отношения, будете повторять прежние ошибки? Проанализируйте провал и сделайте конструктивные выводы. Найдите свои ошибки и в будущем попробуйте их избежать. Жизнь длинная; всему еще есть возможность научиться; а учатся люди, как правило, на ошибках.

1
0
Прокомментировать

Наполнить свою жизнь как можно большим количеством новых и ярких впечатлений.

Подойдет что угодно - путешествия, работа, учеба, другие люди.

Если впечатления будут достаточно яркие, они буквально "забьют" вашу голову мыслями о себе, и постепенно ненависть к бывшим друзьям станет "неинтересна".

Секрет в том, чтобы найти не просто интересное и захватывающее занятие, а ГОРАЗДО более интересное и захватывающее, которое буквально украдет всё ваше внимание.

1
0
Прокомментировать

а зачем о них думать?)

т.е. цель какова?)

Вы обиду пережёвываете или что?
строите планы мести, жалеете себя?

в чём суть ваших дум состоит, расскажите пожалуйста)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью