Ответить
Лёва Жадаев
август 2015.
15013

Почему Фродо не мог долететь на орлах до Одиночной горы и сбросить туда кольцо Всевластья?

Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Потому что это не просто "какие-то орлы", это Орлы Манве, древние существа, подчиняющиеся только самому Манве, стихии воздуха этого мира и верховной стихии Средиземья. Их можно было просить о чем-то, но нельзя требовать, и они пришли в этот мир задолго до людей, и переживут его. Они охраняли от Моргота Сокрытое царство Гондолин в Первой эпохе, за многие тысячи лет до описываемой истории с Фродо. Они, в каком-то смысле, "родственники" энтам, которые помощники Йаванны, стихии зеленой природы и растительного царства, и вы помните, на что оказались способны энты в книге, и как с ними было сложно "договориться". Такие существа делают что-то исключительно по своей воле и не подчиняются никому из живущих. Спрашивать "Почему бы им не отнести Фродо" примерно равно вопросу "Почему бы не поднялся сильный ветер, не подхватил бы Кольцо и не отнес его прямиком в Ородруин"

Помимо того, что с Орлами пришлось бы еще договариваться и просить их (что не так уж невозможно, учитывая, что даже за время действия Властелина Колец они как минимум дважды приходили героям на помощь), возникала проблема в самом кольце и в попадании в Мордор. Даже несколько проблем. 

1. Само кольцо. Оно, если вы помните, способно подчинять себе душу и сознание носителя. Да, даже Великого Орла. Ему крайне трудно сопротивляться и Фродо в конечном итоге сдался. 

2. Великое Око. Великие Орлы Манве - здоровенные птицы, они не могут пролететь незамеченными, это вам не стелс-бомбардировщик. Их непременно бы заметили еще на подлете. И уж Саурон со своей башни заметил бы непременно. Заметил и натравил бы на них и страх, и ужас, и просто девятерых всадников на вивернах. 

3. В Мордоре и на подлете к нему проблема не только в Великом Оке. У орков имелись баллисты и катапульты, достаточно мощные, чтобы прицельным огнем сбить и захватить орла или даже убить его.

Именно поэтому Совет принял решение положиться на незаметность и скрытность, а не на пафосных птиц. 

Гора, кстати, не Одиночная (Solitary), а Одинокая (Lonely), она же Эребор. Так вот, это место, где жил Смауг, и к Кольцу Всевластья та гора отношения особого не имеет. 

Кольцо надо было сбросить в Ородруин (Огненная гора или Гора красного пламени). 

Это разные горы.

Странно, что тут столько специалистов по Толкину, и никто не поправил

показать ещё 8 ответов