Ivan Pirogov
ноябрь 2016.
18142

Почему на Британских островах так много рыжих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
3 ответа
Поделиться

Там много не только рыжеволосых, но и светловолосых людей. Дело в том, что на Британских островах туманы и мало солнца. Чтобы человек нормально развивался, ему нужны витамины группы D, а они синтезируются в организме под влиянием солнечных лучей. В Центральной Африке, например, у человека нет недостатка в солнечных лучах, их там даже слишком много, и поэтому человек там пигментирован черным цветом — это защищает его от избытка лучей, а у светлокожего или розовокожего человека там может развиться рак кожи. А вот в Скандинавии, например, наоборот, много людей с белой и розовой кожей, потому что то редкое солнце, которое там есть, должно по возможности беспрепятственно проникать в их кожу. Это естественный отбор. Еще в древние времена на севере те люди, у которых была меньшая пигментация, были лучше застрахованы, например, от рахита и других болезней. Еще все зависит от того, как давно народ живет в данной местности. Вот, например, в России самые светлокожие люди — это эвены, они живут в Сибири. Но при этом у них темные волосы. Это потому, что их предки поселились в Якутии десятки тысяч лет назад, а не сто, например. Но есть и рыжеватые сибирские народы — это значит, что из поколения в поколение волосы у них начали рыжеть из-за климата. На Британских островах сейчас селится много людей из Пакистана или Южной Европы. Через какое-то время волосы у их потомков начнут постепенно рыжеть. Правда, не у всех. Все-таки светлые гены — рецессивные, и темные доминируют, так что, несмотря на климат, из-за того, какое сейчас идет расселение в мире, светловолосых и рыжеволосых постепенно будет становиться все меньше.

92

Так почему они рыжие, а не просто блондины\белокожие?

+10
Ответить

Потому что они носители двух копий рецессивного гена в 16 хромосоме, из-за которых их организм производит мутантный белок MC1R, запускающий производство красного или желтого феомеланина (не мутантный вариант этого белка вовлечен в синтез коричневого эумеланина). Это единственная мутация, отличающая рыжих от всех остальных, и тем не менее она обеспечивает им с одной стороны - лучшую защиту от рахита и некоторых других заболеваний, а с другой большую уязвимость для солнца и рака кожи.

+31
Ответить

А будут ли у них рыжеть волосы? Ведь появление рыжины зависит от мутации и отбора по этому признаку, в следствие которых человек с определенным геном был более приспособлен к выживанию, но сейчас вряд ли можно говорить о выживании - люди в наше время могут получать витамины из других источников, получается, носители генов, определяющих темный цвет волос, запросто будут передавать свои гены потомкам, разве нет? 

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Ой, перечитала ваш ответ и поняла, что мой вопрос бессмысленен - в ответе уже есть то, что меня интересовало) 

0
Ответить

То есть например если ты смуглый пакистанецч и скрещивпешься только с такими же смкглыми пвкистанцами двадцать тысяч лет, но при этом живешь на острове Мэн,  то твои потомки все равно будкт рыжими? 

0
Ответить

А откуда переселились якуты?) Все-таки странно, что они темноволосые в таких условиях 

0
Ответить

Якуты - тюрки. Ближайшие родственники азербайджанцев, казахов и турков.

0
Ответить
Прокомментировать

Погода на Британских островах почти никакой роли не играет.

Дело в том что территорию современной Британии когда то занимал такой народ как Кельты . Ген  который отвечает за рыжий цвет волос рецессивен. То есть для того, чтобы ребенок родился рыжим, соответствующая наследственность должна быть с обеих сторон,вспоминаем то что острова были какое то время изолированы,соответственно имели место быть близкородственные связи и то что,рецессивные гены могут проявляться в третьем поколении а если учесть ,что у большинства этот ген был,то он и проявлялся у большего количества людей  .Рыжие встречаются относительно редко и составляют всего 4 — 5%. Тот факт, что их много среди шотландцев (а также среди валлийцев, англичан и других народов севера Европы), вероятно, связан с изолированностью предковой группы в какой-то момент нашей древней истории.Такое уж стечение обстоятельств.Рыжие неандертальцы тоже существовали,как раз на той территории где потом и обитали кельты.

12
Прокомментировать

Оба верхних ответа верны, но не нужно забывать того факта, что эти народы ( с светлыми, рыжими волосами, голубыми, зелёными, серыми глазами) обитали на територии всей Европы в эпоху мезолита. Их вытеснили арийцы или как сейчас говорится индоевропейцы, которые пришли в Европу с территории нынешнего Ирана. Пораскинув головой можно понять, что вытеснили их на окраины европы( Скандинавия, Британия и.т.д).

Также учёные выяснили, что первый человек с голубыми глазами появился где-то у берегов Чёрного моря.

Есть ещё один интересный факт связанный с процессом миграции индоевропейцев. В момент засиления Европы они часто сталкивались с высокими, светлыми людьми, которые ещё и стреляли из какой-то непонятной штуки. Эта штука называется лук, у индоевропейцев его не было. А образ таких людей сохранился в сознании людей став частицей мифологии германцев. Я говорю о эльфах)

5

Скорее о троллях или великанах. Эльфы обычно маленькие и живут в параллельном мире

0
Ответить

Минус!

И кельты, и германские племена были и остаются индоевропейцами. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить