Anna Lashova
ноябрь 2017.
4683

Что сейчас происходит с сексом в головах людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
6 ответов
Поделиться

Секса стало меньше. Я часто встречаю пары, где молодые девушки и парни воспринимают секс как неприятный долг. Эта история началась примерно 10 лет назад. И от этого молодые люди сейчас очень страдают. Они изначально строят свои отношения как братско-сестринские — смотрят вместе кино, любят говорить по душам, но у нас голова не отделена от тела, а телом правят гормоны. И гормоны обязательно возьмут свое — так задумала природа, чтобы мы не остались без продолжения рода. При этом для многих людей эта тема табуирована, они молчат, не обращаются за помощью, а тем временем жена уже превратилась в мать — рано или поздно такие отношения распадутся.

Тому, как люди охладели к сексу, можно только удивляться. Когда-то во время своей передачи на радио я задавала вопрос: «Как часто вы занимаетесь сексом?». И нам тогда оборвали телефон, многие отвечали: «Хорошо, если удается раз в месяц, чаще просто некогда». И все это были люди активного менеджерского возраста 30-35. Причина этого — тот самый «синдром менеджера», когда человек засыпает и просыпается с планом совещания в голове и мыслью:  «Только бы меня никто сейчас не трогал». Усталость такая сумасшедшая, что тело для человека просто перестает существовать. Люди даже боятся доставлять друг другу удовольствие какими-то простыми ласками, думая, что сейчас это перерастет в нечто большее, а утром рано вставать на работу. Это большая проблема, можно сказать, что секс стал социальной проблемой. Я знаю многих молодых людей около 27, которые не могут найти себе пару для отношений, при этом не хотят каких-то одноразовых связей, поэтому так и ходят без секса месяцами. И как они живут — не знаю!

Вопрос секса так же табуирован, как деньги и смерть. До сих пор разговоры о сексе в обществе не приняты. Говорят, что сексуальная революция состоялась еще в 20 веке, а она не состоялась. Я бы не сказала, что произошло какое-то революционное изменение в отношении к сексу, о нем до сих пор говорить стыдно. Что уж говорить — в нашем языке даже нет нормальной лексики для темы деторождения – это либо медицинская лексика, либо мат и пошлость. Получается, что людям стыдно говорить о самой основе бытия — о том, откуда и как появился человек.

Сейчас в головах у людей можно отметить две тенденции. Первые готовы говорить о сексе свободно и, насколько я знаю, различные сексуальные тренинги в Москве и крупных городах сейчас очень популярны. Есть вторая часть людей, которые возвращаются к каким-то архаичным ценностям и морали. Они возвращаются в состояние табуированности многих тем, и их это почему-то радует. Такие люди часто боятся идти к врачу и никогда не будут об этом говорить с психологом.

93
-7

вот прям в точку: Люди даже боятся доставлять друг другу удовольствие какими-то простыми ласками, думая, что сейчас это перерастет в нечто большее, а утром рано вставать на работу. Это большая проблема, можно сказать, что секс стал социальной проблемой. Я знаю многих молодых людей около 27, которые не могут найти себе пару для отношений, при этом не хотят каких-то одноразовых связей, поэтому так и ходят без секса месяцами. И как они живут — не знаю!

0
Ответить
Прокомментировать

Идет процесс, который не совсем правильно называть сексуальной революцией, поскольку этот процесс в головах, а в головах революции быть не может, может быть только эволюция. Но мы можем назвать этот процесс ускоренной эволюцией, при которой интимные отношения, наслаждение сексом, становятся более необходимыми, более закономерной частью жизни, чем было раньше. Я работаю врачом-сексологом 44 года, и 44 года назад считалось, что если человек наслаждается сексом — ему повезло, его Бог наградил, а кому-то не повезло, кто-то не чувствует наслаждения в интимной жизни и будет искать себя в чем-нибудь другом. Но сегодня люди не хотят с этим мириться, все хотят получить от интимной жизни максимум возможного наслаждения.

Когда я был студентом, выражение «сексуально озабоченный» было с явным отрицательным оттенком, сейчас скорее с положительной оценкой. И наоборот выражение «он сексуально не озабочен» означает, что этот молодой человек какой-то странный, раз его эти вопросы не волнуют.

Я бы даже сказал, есть какая-то диктатура сексуального наслаждения, она возникает в рамках всеобщего потребительского бума и развития общества потребления. Мы хотим потреблять то, что нам доступно и то, что мы хотим. И не хотим довольствоваться малым. Тоже самое в интимной жизни. Сегодня люди придают этому большое значение. И те, у кого секс не получается, обращаются за помощью — читают книги, идут на тренинги, обращаются к врачам. 

Поскольку потребность очень высокая, в этой сфере масса шарлатанов, которые паразитируют на этом. Например, существует огромное количество курсов по укреплению мышц гениталий. Хотя это нужно далеко не всем — у некоторых женщин это приведет к тому, что они навсегда потеряют способность испытывать сексуальное наслаждение. Но население этого не знает и идет, платит деньги, в результате ситуация становится гораздо хуже. Когда есть непросвещенность населения, это дает почву для спекуляции. Кроме научно-обоснованных техник начинают предлагать техники, которые совершенно научно не обоснованы и даже явно противопоказаны. Например, введение гиалуроновой кислоты в точку G. Эта зона должна быть немного приподнята, это правда, но не путем инъекции, так как в этом случае перерезают нервные волокна. Я бы сказал, что ни в одной области медицины нет такого жульничества и откровенного мошенничества, как в сексологии.  

Есть группы девочек, называющих себя сексологами, у них никто не спрашивает документы, государство от этого самоустранилось. Да и сейчас есть множество возможностей получить удостоверение психолога-сексолога — это большая проблема, так как такой специалист должен владеть определенными знаниями, в том числе медицинскими на самом деле, не только на бумаге. Часто надо определить, имеет ли проблема психическое свойство или она связана с недостатком гормонов, сужением сосудов. Психика играет вторичную роль, как вы понимаете, секс не только в голове, он задействует определенные органы. И эти определенные органы имеют право болеть, быть несостоятельными.

Очень много людей паразитируют на этом интересе к сексу, на желании перестать быть двоечниками и троечниками по сексу, а стать хорошистами и отличниками.

67
-3

А как обстоят дела с людьми, не разобравшимися до конца с этим вопросом? Я часто встречаю людей, отстраненных от этого вопроса либо избегающих его, что со стороны выглядит бегством в асексуальность. Хотя возможны многие причины.

0
Ответить
Прокомментировать

Секс – он и в России секс! Ничего с ним не происходит. О нём просто стало модно говорить. Разговор ведут и кухарки, и олигархи.  В головах людей шумит неутомимый гомон соответствия неким стандартам и стереотипам. Личную раскованность сегодня можно приобретать по разной цене на тренингах и семинарах: «Счастливая вагина», «Глубокая глотка», «Умелые ручки, ножки и любые другие части тела».  Секса стало очень много, а вот про любовь наши неприкаянные соотечественники забыли. Да, секс стал доступнее, только люди от таких отношений сексуально ухоженнее и счастливее не стали. Эволюция сексуальных контактов двигалась от инстинкта к чувству, от вариативно оценочных отношений к любви. Теперь на первом месте не занятие любовью, а снятие сексуального напряжения. Потерялась индивидуальная интимность, мы просто не поспеваем за сексуальными хитами меняющихся  сезонов: вагинальный оргазм, сквирт, пикап, свинг. А  секс – это, прежде всего, отношения!

10
-3

Спасибо за ответ, я уже отчаялась увидеть здравую мысль.

0
Ответить
Прокомментировать

За последние 2 века человечество пережило величайшую цивилизационную революцию в своей истории.

Для многих стран и народов изменилось всё: экономика, культура, мораль. Если 200 лет назад основной общественный тезис звучал как "торопись, жизнь коротка, отдохнёшь в раю", то сейчас на повестке дня противоположное - "наслаждайся, жизнь бесконечна, второго шанса не будет.

Экономический прогресс поломал все социальные модели, складывавшиеся в течение тысячелетий. Оказалось, что:

  • супруг не нужен для элементарного выживания и защиты прав;
  • секс - это не только беременность раз в год, но и удовольствие с многократным оргазмом;
  • дети - очень дорогое удовольствие и большая ответственность, а не помощники по хозяйству;
  • вместо ограниченной деревни существует огромное городское, а то и международное, пространство для выбора;
  • каждый имеет не только право, но и обязанность быть счастливым...
    И тут обнаружилось, что счастье в личных отношениях, как и одна из их важных сторон - секс, крайне ограничено. Людей, удовлетворяющих повысившиеся требования, не более 10%, и далеко не каждый из них даже посмотрит в вашу сторону.

Кого теперь винить в том, что Дед Мороз оказался с приклеенной бородой?..

6
-1
Прокомментировать

Люди в попытке доказать естественность сексуальности и "раскрепостить" закрепощенное уже давно ушли в шизу. И так ясно, что секс естественен в той же степени, что и еда, например, но, блин, давайте на каждом шагу вешать билборды с шаурмой, шашлыками, роллами, пиццами, давайте в каждый клип пихать и на каждую страницу журнала. Когда первый раз видишь - захочется съесть, но когда каждый день, будешь подавлять тошноту и отвращение. Заканчивайте.

5
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью