Андрей Карташев
ноябрь 2017.
10073

Почему люди гораздо эмоциональнее реагируют на насильственные смерти домашних животных, а не людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Все очень просто, домашние животные доверяют человеку и совершенно перед ним беззащитны. Когда происходит убийство человека можно постараться и найти причины в жертве - юбка короткая, склочный характер, сам нарывался и тд. Еще одним фактором можно считать то, что человек может, в большей степени чем животное, физически противостоять насилию, можно даже не ходить далеко - животные всегда меньше человека. Ну а если не меньше и не слабее (некоторые породы собак, хотя я ни разу не слышала о насилии над алабаями или сенбернарами), то глупее и доверчивей. Кстати, сходный резонанс вызывает насилие над детьми и инвалидами, все по той же причине - невозможность жертвы в полной мере противостоять

29
-2
Прокомментировать

Инстинктивное поведение: отношение людей и ДОМАШНИХ животных (кошек, собак) можно описать как симбиотические, собака раньше помогала в охоте, кошка бороться с грызунами, взамен получали еду. Для древнего человека эти отношения прихотью не были: они помогали выжить, поэтому одним из аспектов отношений между симбионтами - запрет на причинение вреда друг другу и эмоциональное "доверие" и даже близость. 

Несложно заметить, что такое отношение у людей только к домашним-симбиотическим животным, с которыми сближение произошло естественным путём: например, в Австралии больные собаки динго, группируются в стаи и сопровождают аборигенов на охоте, также скорее всего был одомашнен древний волк. Диких кошек привлекает  скопление грызунов и т.д. В отношении истинно ПРИРУЧЕННЫХ животных (коз, свиньи, курицы) люди не испытывают столь однозначных эмоций.

Что касается смертей людей, то в процессе эволюции люди рассматривали неродственных им людей из других племён исключительно в качестве конкурентов или еды. У человека, единственного из крупных млекопитающих присутствует убийство и каннибализм. Волки в драках не наносят друг другу смертельных укусов; кошки когда дерутся не пытаются выцарапать друг другу глаза, как они это делают с настоящими врагами-собаками; олени не протыкают рогами. Всё это врождённое поведение "вооружённых" видов, люди не представляли друг для друга такой опасности поэтому запретов на виды насилия в отличии от других видов у них нет. У большинства млекопитающих есть отвращение к трупам и мясу своего вида: для людей таких запретов нет, более того "Optime olere occisum hostem".  До сих пор общество тратит огромные ресурсы, чтобы заставить людей выполнять взаимовыгодные правила. Поэтому смерть людей, которых мы не знаем, не любим - редко вызывает у нас чувства. Исключение разве что для тех кого мы часто "воображаемо" видим - знаменитостей, звёзд или по тем по кому "принято" скорбить в нашем окружении, чтобы соблюсти коллективные нормы.

21
-3

Олени и дикие кабаны друг друга очень часто смертельно ранят, не надо тут.

+2
Ответить

У оленей и диких кабанов драки строго ритуализированы, основная цель в драках - оттеснить или свалить противника, у кабанов тоже самое: удары наносятся в плечи. В случае поражения поединок заканчивается.
Обычно же олени наносят хищникам удары рогами или копытами в живот, что обычно смертельно.  А кабаны сваливают жертву, добывая клыками и копытами, что тоже не оставляет шансов выжить.

+2
Ответить
Прокомментировать

В мире животных нет насилия, есть естественный цикл и пищевая пирамида. Насилие - удел человеческой природы. Когда в нее вовлекаются домашние животные - это вызывает больше сочувствие, так как объектом насилия становятся те, кому это чуждо. Так же сочувствие вызывает позиция слабого, в которой находятся все животные по отношению к человеку.

11
-6
Прокомментировать

возможно по той причине как сказано где то у кого то - чем больше узнаю людей тем больше нравятся собаки. 

*** Со стороны тела и животной души человек хуже всего живого. Но со стороны духа и высшей души (нешама) он — величайшее из творений.

ПОскольку большинство особенно в эту эпоху потребления живут телом и животной душой то и их не так жалко как жалко "невинных" животных, у которых нет такого выбора. ИХМО.

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью