Александр Жилянин
ноябрь 2017.
2787

Что значит «быть или иметь» по Фромму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вкратце, то довольно просто. По Фромму, люди движимы одной из двух установок: иметь или быть.

Например, можно учиться, чтобы "иметь диплом" или чтобы "быть специалистом". Разница тут примерно в том, что в первом случае речь идёт о статичном состянии ("я получил диплом, признавайте меня"), а во втором - о динамичном состоянии ("я действую как специалист, поэтому могу считаться специалистом; я готов работать, делать ошибки, исправлять их, постоянно учиться чему-то новому"). Кроме того, в первом случае речь идёт о формальных, внешних приобретениях; во втором - о внутренних, содержательных изменениях.

Ещё один пример: можно "иметь жену" или "быть мужем". И это, как несложно заметить, две различные установки поведения. Последняя явно предполагает больше работы над собой, личной ответственности и т.д., в то время как первая скорее сообщает про галочку в списке того, что у Вас есть (машина, квартира, корова, жена и т.д.). 

"Быть", конечно, оценивается у Фромма положительно, а "иметь" - отрицательно. Это, можно сказать, разница между "быть" и "казаться", "работать над собой" и "накапливать внешние атрибуты". Из того, какая модель поведения преобладает, по Фромму, можно много сказать о личности человека и о том, как он будет выстраивать свою жизнь.

Давая слово самому Фромму ("Иметь или быть?"):

  1. Обладание и бытие - это не просто некие отдельные качества индивида, примером которых могут быть выражения "у меня есть машина", "я белый", "я счастлив" и др., а два основных способа существования, два разных вида ориентации и самоориентации в мире, две различные структуры характера, преобладание одной из которых является определяющим для всего, что человек думает, чувствует, делает.

  2. При существовании по принципу обладания отношение к миру выражается в стремлении сделать его объектом владения, в стремлении превратить все и всех, в том числе и самого себя, в свою собственность.

  3. Что касается бытия как способа существования, следует различать две его формы. Одна из них является противоположностью обладания ... и означает жизнелюбие и подлинную причастность к существующему; другая - противоположность видимости, она относится к истинной природе, истинной реальности личности или вещи в отличие от обманчивой видимости...

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью