Шах Эргашев
ноябрь 2017.
8631

Почему современная молодежь слушает рэп, а не классику, джаз, кантри и т.д?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Потому что рэп сегодня переживает свое лучшее время, как в 90-х производные от техно, когда практически каждый человек в возрасте от 15 до 30 лет хоть раз бывал на рейве, или метал в 80-х, когда на провинциальные концерты Коррозии Металла приходили 50-летние мужички в шерстяных пиджаках. При этом, сравнивать современный рэп с олдскульным довольно проблематично из-за абсолютно разного звучания и тематики. Тем более, недавно у всего этого трилл/трэп/эмо-рэпа появился дохлый герой.

Бтв, молодежь (ну, если брать не совсем уж школоту, а людей моего возраста) слушает не только рэп. Недавно встало с колен техно. Не ушли в прошлое металхэды: регулярно вижу новости про туры и новые релизы всяких Baroness и Electric Wizzard. Панк и готика не теряют популярности в западных странах и Японии - не так давно отгремела волна их очень впечатляющией помеси g-beat/goth punk, которая затронула и СНГ: украинская Предсмертная Кадриль и российский Sierpien. На фоне бывших панков, заигравших более сложную и мрачную музыку, началась новая волна дарк-фолка, особенно, в США, где его никогда особо и не было. Chelsea Wolfe, King Dude, Myrkur и прочие "новые мрачные" звезды собирают полные залы даже там, где аудитория аморфная (инфа сотка, недавно ездил на King Dude в Киев). Отдельно стоит сказать про блэк-метал, который последние лет десять на подъеме как в своих raw-ипостасях, так и в экспериментальных. Короче, полистайте CVLT NATION, чтобы убедиться, что темная, шумная и злая музыка все еще котируется.

классику

Гонять какого-нибудь Бетховена в плеере тяжко. И скучно.

джаз

Ну, фри джаз, понятное дело, воспринимать тяжко.А так, дарк-джаз и более мягкие разновидности недавно слушали все подряд.

кантри

После выхода первого Настоящего Детектива все резко полюбили дарк кантри.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-8

Реп сейчас повторяет то , что было сделано 20 лет назад.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что она его творит. А творит она его потому что в этот жанр низкий порог вхождения посравнению с другими, быстрый старт. Чтобы рок группу собрать нужно инструменты, музыканты, студии, звукорежисер и пр, что денег стоит. А рэпчик делать - комп с соответствующей прогой, сэмплы качаешь из инета и видеоуроки можно найти и пишешь бит. И петь уметь не обязательно раз можно бубнить. Поэтому рэп становится наиболее доступным каналом самовыражения, эманации творческой энергии.

5
-1
Прокомментировать

Представим всех молодых людей в виде единого целого под штампом "молодёжь" и представим, что они все слушают только реп. Для кого они должны слушать классику и т.п?Кому? Зачем?

Вы так думаете, что молодёжь слушает только реп, потому что реп популярен и освещается. Поэтому у вас складывается такое впечатление. Раньше был популярен дабстеп. Где же он теперь?

Я могу себя причислить к молодёжи. Бывает в один день слушаю Чайковского и Вивальди. А могу на следующий день врубить Скриптонита вместе с другими реп исполнителями.

Мой список добавленных жанров в Apple Music включает:
•Alternative
•Alternative rap
•Breakbeat
•Classical
•Country
•Dance
•Electronica
•Heavy Metal
•Hip-Hop/Rap
•House
•Indie pop
•Indie rock
•Jazz
•Opera
•Pop
•Pop/Rock
•R&B/Soul
•Techno
•Rock

Все же получается слушает? Все зависит от настроения. Ну а если какая-то часть молодёжи слушает только реп, то мне жаль эту часть.

7
-4
Прокомментировать

Не согласен с тем, что молодёжь сейчас слушает исключительно рэп, к примеру я, так как всё-таки отношу на данный момент себя к этой группе населения люблю рок 60-х, 70-х, 80-х, порой слушаю джаз, кантри также регулярно. А также spacesynth 80-х, 90-х. Но это скорее оттого что я слушал их практически с самого начала моего формирования музыкального вкуса и не особо интересуясь современной музыкой вроде рэпа, хип-хопа и прочих похожих жанров.

4
-1
Прокомментировать

Я предполагаю, что ответ на Ваш вопрос кроется в понимании музыки, как таковой, т.е. культуре слушать и понимать музыку. Грубо говоря, рэп  более легко "усваивается", чем те жанры, что Вы привели в пример , такие как классика, джаз, кантри и прочие. Это не значит, что слушающие рэп музыку какие-то не такие, или что создатели это музыки хуже чем остальные жанры, но дело в том, что практически молодёжь (большая часть) из всего спектра музыки выбирает ту, которая проще для понимания , т.е. понятна более менее по структуре, тексту, музыке,  здесь нет сложностей и ухищрения в виде сложных размеров (5/8 , 7/4 , 6/4 , 9/8   и прочие) , нет сложно инструментального наполнения и прочего . Проще говоря, те жанры что вы написали требуют более менее подготовленного слушателя (на любителя, как говорится), но в случае же рэп это почти как популярная (поп) музыка её усвоить может каждый, или по крайней мере этот процесс явно требует меньшей подготовки, чем в классике и/или джазе. 

Почему молодёжь  (в большинстве своём! поскольку всё-таки есть молодые люди, которые те жанры что вы написали слушают! ) не слушает классику,джаз, кантри и прочие - это уже вопрос по каждому жанру. Например, в классике нет ударных (дело не в них, как таковых, а в том что при прослушивании нет некой опоры, для людей привыкших к "качу") и в восприятии этой музыки неподготовленный слушатель слышит лишь "пиликанья" скрипок, виолончелей и непонятные пения, + если это опера, то желательно знать либретто, а это , знаете ли эрудиция должна быть. В случае джаза, то смотря какой, как и с классикой, но тут структура мешает восприятию, а в случае жанров вроде  free jazz , post-bop , modern jazz  то и отсутствие музыкального знания, поскольку здесь уже "музыка для музыкантов", трудно понять эти жанры если Вы не понимаете последовательности , тональности и правила импровизации (иначе как Вы можете оценить , что тот или иной джазмен классно обыграл свою ошибку в своей импровизации или сыграл странное решение, которое в итоге классно звучит). Но если по джазу посмотреть на относительно несложные подвиды джаза, например,  smooth jazz , то тут банально для слушателей рэпа проблема в том, что или нет текста, или если есть то они "просто поют", + может показаться что не та энергетика и не того самого "кача". Но это не значит, что плохо, что некая "молодёжь" или даже её большая часть слушает рэп-музыку,  всё-таки возможен вариант развития и открытия более широкого по спектру мира музыки.

3
-1

Не буду спорить в целом, но один единственный момент коробит. Чтобы получать огромное удовольствие от фри-джаза (или тому подобных импровизационных извращений), вовсе не нужно обладать никакими теоретическими знаниями о "последовательности , тональности и правилах импровизации". А то, что это якобы "музыка для музыкантов" - дурацкий стереотип, тиражируемый, мягко говоря, не очень умными людьми.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью