Яна Цэгла
апрель 2015.
3957

Многие слова позаимствованы из латинского языка, а как сама латынь появилась без заимствований?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Когда латынь была живым языком, она жила точно также как прочие языки. Латино-фалискская и оскско-умбрская (сабельская) группа -- латинский лишь один из них, а не один с какими-то особыми уникальными словами.

Были в латинском и заимствования из языков других групп -- в силу тех же причин, что и заимствования из латыни в современные языки. Так в латинском языке множество заимствований, например, из греческого. Потому, что греческая культура была значимой для того мира и важной для римлян.

Латинские слова взятые из греческого:

purpura (πορφύρα), apua ('αφύη), camus (καμός), canna, cedrus, nanus, theatrum, chorus, rhythmus, physica, ecclesia, apostolus, baptismus, monachus, euangelium, martyr, episcopus, hymnus, mysterium, parabola (parola), philosophia, theologia, geographia, oikonomia (philology.ru)

16
-1
Прокомментировать

Здесь еще не стоит забывать, что для Рима с самого начала его истории была свойственна практика перенимать традиции других народов, учиться опыту. До того, как римляне познакомились с греческой культурой, они тесно общались с этрусками. Тит Ливий упоминает, что получение образования у этрусков было признаком высокой культуры, как в его время - получение греческого образования. Некоторые слова латинского языка имеют этрусское происхождение, как например, persona (маска), histrio (актер, этр. hister). По мере развития Римского государства происходили контакты с другими народами, приходили и новые заимствования - например, галльское слово alauda, жаворонок (Цезарь так назвал целый галльский легион). Затем приходят греческие слова, использующиеся в области науки, а также в просторечии. У Светония приведен пример такого глагола - lachanizare, из греческого λαχανίζω (чувствовать себя скверно). Большое количество слов приходит с востока с распространением восточной культуры, а затем и христианства. Таким образом, латинский язык, как и всякий другой, не развивался замкнуто, но заимствовал те или иные элементы.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Так же, как и другие языки, вроде египетского или древнегреческого. Много заимствований - это из-за экспансии Римской империи, в том числе и культурной. Народы, жившие после падения Рима на осколках Римской империи, раньше жили в этой самой империи, отсюда и заимствования.

5
-2
Прокомментировать
Ответить