Яна Цэгла
ноябрь 2015.
3596

Многие слова позаимствованы из латинского языка, а как сама латынь появилась без заимствований?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Когда латынь была живым языком, она жила точно также как прочие языки. Латино-фалискская и оскско-умбрская (сабельская) группа -- латинский лишь один из них, а не один с какими-то особыми уникальными словами.

Были в латинском и заимствования из языков других групп -- в силу тех же причин, что и заимствования из латыни в современные языки. Так в латинском языке множество заимствований, например, из греческого. Потому, что греческая культура была значимой для того мира и важной для римлян.

Латинские слова взятые из греческого:

purpura (πορφύρα), apua ('αφύη), camus (καμός), canna, cedrus, nanus, theatrum, chorus, rhythmus, physica, ecclesia, apostolus, baptismus, monachus, euangelium, martyr, episcopus, hymnus, mysterium, parabola (parola), philosophia, theologia, geographia, oikonomia (philology.ru)

15
Прокомментировать

Здесь еще не стоит забывать, что для Рима с самого начала его истории была свойственна практика перенимать традиции других народов, учиться опыту. До того, как римляне познакомились с греческой культурой, они тесно общались с этрусками. Тит Ливий упоминает, что получение образования у этрусков было признаком высокой культуры, как в его время - получение греческого образования. Некоторые слова латинского языка имеют этрусское происхождение, как например, persona (маска), histrio (актер, этр. hister). По мере развития Римского государства происходили контакты с другими народами, приходили и новые заимствования - например, галльское слово alauda, жаворонок (Цезарь так назвал целый галльский легион). Затем приходят греческие слова, использующиеся в области науки, а также в просторечии. У Светония приведен пример такого глагола - lachanizare, из греческого λαχανίζω (чувствовать себя скверно). Большое количество слов приходит с востока с распространением восточной культуры, а затем и христианства. Таким образом, латинский язык, как и всякий другой, не развивался замкнуто, но заимствовал те или иные элементы.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
Прокомментировать

Так же, как и другие языки, вроде египетского или древнегреческого. Много заимствований - это из-за экспансии Римской империи, в том числе и культурной. Народы, жившие после падения Рима на осколках Римской империи, раньше жили в этой самой империи, отсюда и заимствования.

3
Прокомментировать
Ответить