768
2
0
26 августа
01:55
сентябрь
2015

Когда наступит коммунизм. Впрочем, рано радоваться: предыдущие попытки построить социалистическое общество равенства и братства терпели практический крах, неизбежно напарываясь на оруэлловское «Все равны, но некоторые равнее». Возникал дисбаланс в распределении ресурсов, привилегии для власть имущих и т.п. Рецепт, видимо, один ― чтобы зодчие коммунизма претворяли планы в жизнь на прежде не обитаемой планете. Не стоит забывать к тому же о децильном коэффициенте (разнице в доходах между самыми богатыми слоями населения и самыми бедными).

Это что касается политики и экономики. В остальном человечество в развитых странах становится более терпимым к инакомыслию, другому цвету кожи, вероисповеданию, сексуальной ориентации, происхождению. Все равно, правда, остается острым вопрос ассимиляции: несмотря на предоставляемые права и свободы, люди не желают интегрироваться окончательно в окружающую среду, продолжая сетовать на дискриминацию и ущемление нацменьшинств. В связи с чем вовсю идут разговоры о крахе мультикультурализма (inosmi.ru) то в одной, то в другой европейское стране (stratfor.ru forbes.ru).

Так или иначе, но выкорчевать дискриминацию оттого тяжело, что по природе своей люди рождены разными. Как бы пафосно это ни звучало. Потому что побочный эффект образуется, побороть который не под силу даже видным умам нашего времени: находятся те, кто паразитирует как бы на теме дискриминации и смежных проблемах.

16
0
август
2015

Посмотрим на это с точки зрения права.

В течении всей истории человечества дискриминация имела место в тех или иных формах (расовая, религиозная, половая...). По моему мнению, в обозримом будущем дискриминация не будет искоренена как таковая.

Во-первых, экономические и социальные различия регионов мира настолько велики, что это прямо или косвенно будет способствовать нарушению прав человека.

Во-вторых, религиозные различия и степень разрастания религиозного экстремизма настолько серьезны, что о полном исчезновении дискриминации по признаку веры говорить очень рано.

В-третьих, отдельным особняком стоит вопрос защиты прав меньшинств (этнических, сексуальных, возрастных и т.д.). Причем сегодня эти категории людей наиболее подвержены дискриминации и в одночасье этот вопрос невозможно решить. Вы ведь подразумевали искоренение дискриминации именно в глобальном масштабе.

В качестве положительного механизма постепенного искоренения дискриминации могу назвать построение правового государства, где права и свободы человека будут считаться высшей ценностью. Идея незыблемости прав человека должна быть усвоена всем обществом. Необходимо понимание того, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. Уверен, что в случае построения подлинно правового государства на территории большинства стран мира, проблема дискриминации скорее всего перестанет иметь столь угрожающие масштабы. Но повторюсь, произойдет это только в случае построения настоящего правового государства и наличия гражданского общества!

Возможно, некоторую положительную роль здесь будет играть и процесс смешения рас. Согласитесь, пару веков назад люди могли всю жизнь прожить в одной местности и ничего не знать о других культурах. Сегодня все это решаемо благодаря техническому прогрессу.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта