Валерия Свиренко
ноябрь 2017.
11360

Где можно купить противоядие от яда змеи (например, щитомордника)? И что делать, если в полевых условиях противоядия нет, а ядовитая змея укусила?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На первый вопрос я ответить не могу. Понятия не имею где можно купить сыворотку в вашей стране/городе и можно ли. Она не очень стойкая, хранить ее надо при температуре 2-8 градусов, так что по почте заказывать не стоит. Впрочем, если вы не врач и не знаете где можно получить антидот, то его не стоит покупать вообще. Потому что

  1. Многие распространенные антидоты узкоспециализированны. Противоядие от яда гадюки это по большому счету антитела к яду, которые выработала лошадь или корова в ответ на инъекции соответствющего яда. "Например щитомордник" генетически ближе к гремучей змее, чем к гадюке. Это важно - сыворотку против яда гадюки как правило нельзя вводить человеку укушенному щитомордником - и наоборот разумеется тоже. Исключение составляют поливалентные сыворотки (несчастную лошадь кололи несколькими ядами сразу), которые обычно еще сложнее найти чем "антигадюку".

  2. Строго говоря, в России нет смертельно ядовитых змей. Смертность для взрослых людей после укуса гадюки - около 1%, причем из этого 1% смертей немалая часть - результат не действия змеиного яда, а аллергической реакции на чужеродный белок. Она есть почти у всех, просто у большинства она слабая, но меньшинству сильно не везет. Проблема в том, что на сыворотку тоже может быть (и нередко бывает) аллергическая реакция. Это последнее что нужно когда человек уже и так укушен змеей. Яд щитомордника еще слабее, чем яд гадюки, хотя и ненамного. Шанс на аллергию такой же.

Поэтому сыворотка вводится так: сначала "микродоза" - 0.1 миллилитра. Через 15-20 минут если нет аллергической реакции - еще 0.25. Если и после этого опасной реакции нет - можно вводить все остальное. Но! Как конкретные предварительные дозы, так и время между инъекциями может различаться для разных сывороток и как правило не описываются в инструкциях.

Так что на незаданный вопрос "что делать если в полевых условиях противоядие есть, а врача который знает что делать нет" я предлагаю ответ "считать что противоядия нет".

Теперь что же делать если условия по прежнему полевые, противоядия нет.  что делать если укусила змея в полевых условиях. Сразу оговорюсь - я буду писать исключительно о змеях семейства гадюковых (щитомордник в их числе) - у них яды действуют на кровь (увеличивают кровоизлияние и свертываемость). У кобр нейротоксины, не уверен что с ними делать, возможно с ними все иначе. Первый пункт, впрочем, и для них годится.

  1. Сделать так чтобы не получить еще один укус. В первую очередь проверить, что рядом нет еще змей. В двух змеях вдвое больше яда чем в одной змее.

  2. снять с укушенной конечности (это в 90% случаев конечность, надо очень постараться чтобы змея укусила в спину) все, что возможно. Кольца, браслеты, узкие рукава если укусили в руку, обувь если в ногу. Будет отек, а он будет - все это врежется в кожу и яд вызовет некроз и гангрену. По этой же причине - ни в коем случае не накладывать жгут. Если укус не пришелся в вену или артерию то это опасно, а если пришелся - уже бесполезно.

  3. По возможности не шевелиться. Укушенное место (как правило это рука или нога) аккуратно зафиксировать так, чтобы оно не шевелилось даже если сам укушенный зачем-то пытается. Ему тоже не стоит, чем больше он человек двигается, тем быстрее циркулирует кровь - а вместе с ней и яд. Идея в том, чтобы с одной стороны не пытаться задержать яд в пораженном органе, он там наделает тромбов и устроит некроз, - пусть лучше концентрация в каждой точке организма будет ниже; но с другой стороны - не дать ему распространиться слишком быстро, чтобы эта самая концентрация по остальному организму росла медленно. В организме человека полно органов, более уязвимых для коагулянта (и более ценных, если подумать), чем руки и ноги.  

  4. Тащить в медпункт как можно быстрее. Именно тащить, быстро но плавно. потому что пациенту по возможности не шевелиться. Если приходится заночевать не добравшись до цивилизации  - закрепить укушенное место выше тела, чтобы избежать прилива крови к месту, где и без того больно и отек

  5. Супрастин, тавегил, кларитин в общем что-то противоаллергенное. См, ниже - аллергическая реакция на змеиный яд может быть даже более опасна, чем основное действие яда.

  6. Много пить. Не алкоголя. Алкоголь расширяет сосуды, это лишнее. Не кофе - кофе возбуждает и усиливает кровоток. Ходят слухи, что пара ложек соды на бутылку воды дополнительно ослабляют яд. Не представляю почему и как, но вроде вредить не должно совсем.

  7. Не стоит пытаться отсосать яд. Может быть с кобрами сработает, яды гадюковых распространяются слишком быстро. Вреда от этого, впрочем, тоже не будет.
    Ни в коем случае не пытаться надрезать рану, прижечь рану, приложить подорожник, что там еще в кино делают с укусами змей. Не делать этого в общем - пользы никакой, а яд гадюковых может привести к гангрене и без посторонней помощи. Лучше продезинфецировать. Не спиртом.

6
0

Спасибо, очень хороший ответ!

Откуда информация, если не секрет?)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью