Рустам Юлбарисов
ноябрь 2017.
60898

Что в картине «Спаситель мира» Леонардо да Винчи такого, что ее купили за 450 млн долларов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь есть два аспекта. Первый касается живописных качеств этого полотна, и это вопрос к искусствоведам. С точки зрения культуролога, защитившего диссертацию по культурологическим аспектам арт-рынка,  могу сказать, что дороговизна обусловлена тем, что произведений Леонардо Да Винчи, сохранившихся до наших дней, осталось всего около двадцати. И большая часть – в музейных собраниях.

Это полотно — фактически единственное, находившееся в частных руках. Потому что музейные работы Леонардо крайне маловероятно когда-либо попадут на рынок. Такие картины даже на временные выставки вывозятся с очень большим трудом. Они фактически невыездные из-за возможного риска и сложностей, связанных с логистикой, суммой страховки.

Как именно эта работа оказалась на рынке и почему это стало возможным? В 1958 году на Sotheby's ее продали за 45 фунтов. Какое-то время авторство  Да Винчи над этой работой было утрачено. Ее относили кисти одного из его последователей или учеников. И только в середине 2000-х она была выкуплена с аукциона и после проведенной исследовательской работы было вынесено решение, что автор все же Леонардо. Поэтому такая продажа стала возможной.

Но опять же, почему эта работа продалась за такую сумму? Потому что есть аукционный рынок и нашелся покупатель, готовый заплатить такие деньги. Леонардо – это не только величайший мастер эпохи Возрождения, но многие столетия вообще в массовом сознании художник номер один (пока в XX веке его слегка не подвинули Ван Гог, Пикассо и Дали), ключевая фигура западноевропейской картины мира.Не могу сказать точно, кто ее купил. Она была продана на аукционе Christie's покупателем, пожелавшим остаться неизвестным, то есть продажа была произведена по телефону через сотрудника аукциона. Что в дальнейшем он будет с ней делать? Думаю, в ближайшее время вряд ли будет на ней спекулировать. Это бессмысленно, все равно ни один музей в мире себе не сможет позволить это приобрести, хотя многие могут надеяться получить ее рано или поздно от таинственного магната в дар или на хранение.

45
-1

Что в дальнейшем он будет с ней делать? Думаю, что в ближайшее время он вряд ли будет на ней спекулировать. Он будет ждать следующего момента. Но ни один мировой музей себе не сможет позволить это приобрести. И спекулировать вещью, которая побила рекорд стоимости, тоже представляется затруднительным.

Если немного знать рынок, ничто из этого не является загадкой. Такая покупка делается для легитимизации крупной коллекции, частной или музейной. Некоторые мировые музеи вполне могут это себе позволить, поскольку часть из них оперирует государственными бюджетами – но им в большинстве случаев это просто не нужно. Я не исключаю, что это может быть очередная покупка Дубая, но это с большей вероятностью крупный частный коллектор. До смерти нового владельца ни о какой перепродаже речи идти не может, но скорее всего мы увидим картину через год-два на открытии нового частного музея или как часть крупного лона в уже существующий.

+3
Ответить

В Дубае мусульмене их картина с сюжетом спасителя мира не заинтересует. Покупатель либо европеец либо американец . что вероянее всего . Куплена  она в за такую сумму только в силу своей исключительности и как редкая находка кисти всем известного автора , так и за сюжет. нет других полоте Леонардо  с изображением Спасителя. точнее были версия, что именно он нарисовал плащаницу для Турина, а точнее изначально для дома Медичи , пока не были произведены исследования по  ее подлинности. Скорее всего подобные попытки у него были  и отражены в этом полотне. на самом деле Леонардо не величайший художник эпохи Возрождения, а уж тем более не небожитель. Он исследователь и в принципе по своему времени больше шоу мен, нежели храмовый художник. Именно своим цинизмом и ипотажем он приобрел себе земную славу ,  отличавшую его от других художников своего времени. Картина куплена на пике цены спекулировать на ней ближайшие 50 лет будет просто невозможно. но  видимо человеку очень близок дух Леонардо , раз он в нее вложился. Каждый видит Спасителя по своему , видимо этот образ подходит больше всего покупателю

-1
Ответить

Сам Дубай не заинтересует, но у Дубая есть соглашение с Лувром по выкупу подобных вещей, если они доживают до публичных торгов. Обычно просто не доживают. Тут могли пропустить чтобы сделать событие, почему нет.

В остальном – с оговорками, но в принципе да.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дубай может выкупить "Происхождение  мира"Кубре , так оно написано было по заказу  Халил-Бей , он  [jz и был турецким послос. Но теперь у них Общество Исламсого содействия. Спаситель мира - полотно сугубо идейное . Так принципиально взвинтить цену на торгах могли только стоящие у горнила мирового поядка. Она им нужна как символ своего могущества. Думаю , что кто-то из американских магнатов решил символично ее вернуть в Америку. Да она уникальна  для творчества Леонардо  - он видимо копировал Туринскую плащаницу. Возможно по заказу Медичи . И больше ничего не осталось . О ней сведений нет . Надо по идее анализировать архивы и упоминания о его работах в целом, чтобы найти подтвеждения , наверное это и было сделано - за это собственно и заплатили.

-1
Ответить
Прокомментировать

Цена определяется именем автора и больше ничем. Что бы ни было на картине Леонардо да Винчи, цена все равно будет сумасшедшая. Раньше было достаточно распространено мнение, что это не его картина. Но эксперты решили, что это не так. 

Я не сторонник теории, что он оставлял в картинах тайные знаки. Не знаю никаких символов, хотя занимаюсь его искусством. Считаю, что все это домыслы. Я в этом совершенно уверена: никаких посланий в его живописи нет. Есть определенные трудности в трактовке его рукописей, потому что он писал их справа-налево, и они читаются через зеркало. Там могут быть какие-то умолчания, намеки, о которых мы не знаем. Этим занималось много поколений исследователей, и у них есть разные варианты.

На картине «Спаситель мира» обычная иконография, изображение Христа. Это не выдумано Леонардо, такого рода картины есть и у других художников.

17
-9

Можно узнать Ваше мнение как эксперта: это действительно работа да Винчи?

0
Ответить

уж точно не Христа изображение.  скорее антихриста. Женственное лицо, отсутствие усов и бороды.Какая то стекляшка(для чего? связать Христа Божия с магией? )

-4
Ответить

Стекляшка это globus cruciger, символ мироздания.

0
Ответить
Прокомментировать

По понятной причине внимание всех сосредоточено в настоящее время на денежной сумме, в которую оценили картину. Со своей стороны хочу обратить основное внимание на некоторые ее детали. Три воздушных пузырька внутри шара относят к научной точности,  изображенного Леонардо да Винчи. В то же время, они обозначают вершины  разностороннего треугольника. Если в большем масштабе перенести их на  лист бумаги и за основание треугольника принять большую сторону, то  его высота с достаточной точностью поделит основание в соотношении чисел  "золотой" пропорции. Таким, cкрытым от посторонних глаз  способом,  Леонардо да Винчи предлагает посмотреть на "золотое" сечение как на  основу Мироздания. В своей последней картине "Святой Иоанн Креститель" Леонардо да Винчи  указывает на крест в пропорции "золотого" сечения, а также шифрует число  1,618... в своем завещании — в своем последнем послании к потомкам.  Полотняный крест на груди изображенного на картине — солярный крест —  древний символ выбора пути. При этом — предсказанный Леонардо да Винчи  путь в корне отличается от того, которого придерживаются современные  теоретики Мироздания

0
0
Прокомментировать

Когда вы удивляетесь тому как дорого стоят произведения искусства подумайте - какова реальная ценность бумаги, напечатанной на принтере и ценность картины великого художника. А еще подумайте - какова будет ценность этих денег через 100 лет - буквально этой суммы этими бумажками, и какова будет ценность этой картины. Какое-то приличного состояния пианино подорожало в 100 раз за эти сто лет. Что уж говорить о работах Леонардо.

2
-2
Прокомментировать

Для меня исскуство и внутренняя красота человека всегда было одно и тоже. Увы те которые плотят такие деньги врятли имеют естетическое богатство души и ее красоту . Имея 450 000 000  можно построить целую деревню и около 1000 человек осчастливить дав им крышу над головой . есле бы кто нибудь купил бы мою картину за такие деньги я бы именно так и поступил , а сейчас она будет висеть у кокого там сноба в комнате -сейфе и он будет наслаждатся тем что имеет  . Искусство приобрело совсем другой смысл и назначение . Увы

4
-11

"плотят"

0
Ответить

Žinoma geriau aš rašysiu savo kalba . Jūs ruskiai norite, kad jūsų šūdina kalba šnekėtu visas pasaulis o jūs nei viena :)

0
Ответить

Это не о русском, а об уровне экспертизы. Человек, который не желает потратить полминуты чтобы проверить три строчки текста, тем более не будет тратить большее количество времени чтобы сверять свои двухмерные идеологические постулаты с историей искусства – в которой все как правило сложнее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью