Почему Наполеон наступал на Москву, а не на Санкт-Петербург, ведь тогда столицей Российской империи был Санкт-Петербург?

4496
2
0
26 августа
01:35
август
2015

Наполеон, начиная войну, не собирался наступать на Москву. Его цель была намного прозаичнее. Он собирался победить русскую армию в генеральном сражении возле границы, а затем, заключить мир с Александром I, по условиям которого Россия присоединилась бы к континентальной блокаде Англии.

Поход на Москву был вынужденным поступком, так как именно в этом направлении отступала русская армия. Почему отступление наших войск шло в направлении Москвы, сказать сложно, вероятнее всего, здесь был комплекс причин. Возможно, именно в этом направлении были сосредоточены армейские магазины (склады продовольствия), возможно, в сторону Москвы были самые лучшие дороги, ну, и возможно, что так было легче оторваться от преследования Наполеона, чтобы соединить две отступавшие армии Багратиона и Барклая.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
1
август
2015

Вообще на Санкт-Петербург Наполеон отправил корпуса маршала Удино и маршала Макдональда, которые потерпели серьёзное поражение от корпуса генерала Витгенштейна в битве под Клястицами (wikipedia.org) и не достигли никаких серьезных успехов.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта