Алиса Хохлова
ноябрь 2017.
608

Проводятся ли где-нибудь в мире разработки по улучшению памяти, чтобы сделать ее похожей на жесткий диск?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если говорить конкретно о превращении памяти в аналог жесткого диска, как в фильме "Джонни Мнемоник" – нет, таких разработок не ведут, по крайней мере публично. Ученым даже не до конца понятна физиологическая основа работы памяти, так что о загрузке цифровых данных в мозг пока говорить трудно. 

Есть, однако, множество исследований в сфере улучшения или восстановления памяти с помощью устройств для подключения мозга к компьютеру (нейрокомпьютерных интерфейсов). Такие устройства, как правило, направлены на стимуляцию определенных структур в мозге, что может помочь при заболеваниях вроде болезни Альцгеймера, из-за которых люди теряют способность нормально запоминать и вспоминать.

Таким устройством, к примеру, недавно занялся и Илон Маск, запустив компанию Neuralink. Подробнее об этом проекте можно прочитать здесь. Потенциально нейроинтерфейсы смогут не только лечить, но и улучшать когнитивные способности здоровых людей, включая память. Сейчас в продаже уже есть устройства, которые призваны делать именно это, однако имеют ограниченную эффективность – повязки для стимуляции мозга слабым током или магнитным полем. Тут можно прочитать о российском проекте в этой сфере, который недавно запустил продажи.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью