Петр Андреев
ноябрь 2017.
3258

Планета Росс 128 b совершает оборот вокруг звезды за 9,9 дня. Интересно, как там выглядит звёздное небо?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Может оказаться, что там некому смотреть на звёздное небо. Планета слишком близко расположена к своей звезде - красному карлику, что может быть причиной проливной синхронизации собственного вращения планеты с вращением вокруг своей звезды. То есть, аналогично нашей Луне, всегда одной стороной смотрящей на Землю, планета Росс 128 b может буть повернута к звезде всегда одной стороной. А это ужас. Чтобы посмотреть на звёздное небо, обитателям этой планеты надо ехать (лететь, ползти) в тёмную часть планеты при огромной разнице температур в постоянно освещённой и постоянно тёмной стороне планеты. Погоды на границе раздела вечного дня и вечной ночи будут кошмарными. Скорость ураганов там может доходить до предельной, т.е. звуковой. 

Синхронизация орбитального и собственного вращений означает так же, что планета будет вращаться медленно (в 10 раз медленнее Земли), а это делает магнитное поле планеты слабее земного и соответственно слабым может быть противодействие звёздному ветру от красного карлика.  

Но есть одно преимущество у них. Жизнь красных карликов значительно длиннее (в несколько раз) нашего Солнца, жёлтого карлика, и на планете Росс 128 b для зарождения жизни и их выживания обитатели будут имеет больший временной интервал.

18
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью