Рустам Юлбарисов
ноябрь 2017.
1424

WADA отказалось восстановить РУСАДА в правах. Россию теперь не допустят к Олимпиаде-2018?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Наличие и функционирование национальной антидопинговой службы не является ограничивающим требованием МОК. Главное - соблюдение международными федерациями и спортсменами требований Всемирного антидопингового кодекса. РУСАДА - подразделение WADA, которое является независимой организацией, созданной МОК - фактически не функционирует. Сейчас пробы у российских спортсменов собирают и проверяют британские уполномоченные офицеры. Соответственно, ничто не мешает по такой же схеме действовать и дальше.

Более того, МОК не может принять решение по какой-то стране, так как в Олимпийской хартии нет понятий "страна" или "национальная сборная", как субъектов отношений. МОК взаимодействует с международными федерациями по видам спорта и национальными олимпийскими комитетами, которые являются автономными неправительственными организациями, представляющими интересы МОК в своих странах, а не наоборот. Санкции в отношении НОК могут быть следующие: временное отстранение, лишение признания, лишение права на организацию сессии. Насколько я понимаю, претензий к российскому ОК нет. Однако могут быть приняты санкции в отношении национальных федераций по видам спорта: временное или постоянное лишение права на участие отдельного спортсмена или целой команды. Это решает исполком МОК, который пройдет 5-7 декабря 2017 года.

Специальный пункт Олимпийской хартии оговаривает, что прежде чем применять санкции компетентный орган МОК может сделать предупреждение. Я полагаю, что это можно трактовать как обязанность: сначала предупреждение, и только потом - санкции. А внезапно - вряд ли.

Таким образом, юридического обоснования и механизма не допускать Россию к играм не существует. Только если отказать по очереди всем российским сборным по видам спорта. Но просто нереально.

Может ли быть применена такая дисциплинарная мера как лишение права на использование государственного флага на церемонии открытия? Олимпийская хартия об этом умалчивает. Формально ОИ - это "соревнования в индивидуальных и командных видах спорта среди спортсменов, но не среди стран". Что они там решат на заседании исполкома, сказать трудно, но лично я сомневаюсь. Давайте дождемся официальных итогов заседания исполкома.

P.S. Справедливости ради, нужно сказать, что МОК несколько раз по политическим соображениям отстранял национальные олимпийские комитеты, что приводило либо к неучастию сборных, либо к их участию под олимпийским флагом. НОК ЮАР (1964-1991) был отстранен за политику апартеида, НОК Родезии (1972) за госполитику расовой дискриминации; Зимбабве, преемницу Родезии, от игр не отстраняли), НОК Югославии (1992 за агрессивные действия), НОК Афганистана (2000 за дискриминацию женщин), НОК Индии (2012, за вмешательство правительства в работу комитета).

4
0
Прокомментировать

Нас допустят к Олимпийским играм, но могут не пустить отдельные федерации и тех атлетов, которые уже дисквалифицированы. Сейчас давление пошло на лыжные гонки. Но команду допустят под белым флагом с пятью кольцами МОК и без гимна. Но мы будем бороться, чтобы нашу команду пустили под нашим флагом. Мы страна сильная, достойная, и покажем на Олимпиаде свои успехи.

В целом вся эта история – плохая цепочка, которая тянется от издательства газеты New York Times. Американцы зря не пишут, что такая обстановка у российской команды. Пожизненно дисквалифицирован лучший лыжник Легков. Проблемы возникли и с Вылегжаниным, и с Петуховым. Это говорит о том, что у нас не все в порядке и все идет по словам нашего «уважаемого» шпиона Родченкова, которого Сталин бы расстрелял за такое предательство и неправильную информацию. Затем выступление немецкой газеты, тоже основанное просто на том, как у колодца бабушки разговаривали. 

Решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) непонятное. До этого была информация, что Виталий Смирнов встречался с Маклареном и со всеми руководителями, и что мы на правильном пути,  что мы восстанавливаем нашу медицину, и у нас будет все в порядке. И вдруг полный отрез от всех ранних показаний. Значит целенаправленно идет давление на нашу российскую олимпийскую делегацию. И на сегодня у нас остаются только доказательные органы — это суды, адвокаты. Нужно бороться. Как мы победили Юлию Евдокимову, она потом выиграла чемпионат мира по плаванию, и потом вышла вновь Шарапова.

Решение WADA говорит о том, что нам нужно в очередной раз готовиться к декабрю, когда будет последнее заседание руководителей МОК перед Олимпиадой. 5 декабря будет объявлено, в каком виде допускают нашу сборную команду. Но у нас есть одна позиция, и, согласно выступлениям нашего президента, мы сильная страна, сильно выступаем на всех международных соревнованиях, на Олимпиадах. И мы не можем стоять на коленях, когда нас незаслуженно обижают. И под другим флагом нет смысла выступать нашей стране на Олимпийских играх. Конечно, нужно пересматривать наши позиции, работу руководителей, делать все прозрачно и чисто. Но, наверное, и МОК тоже придется все переделывать. Не так, как сейчас. Нет ясности, нет четкости.

Это тоже знают все члены МОК. Я недавно вылетал, встречался со многими президентами международных федераций по зимним видам спорта, с президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсом Бессебергом. Для них тоже непонятно это давление, которое идет на нашу сторону. Томас Бах выдержал все эти нападки, которые ведут, грубо говоря, спонсоры с американской стороны, которые дают деньги МОК.

Кто будет вместо РУСАДА? У нас много контролирующих организаций. Сейчас в МОК создана еще одна контролирующая организация. Кому брать кровь-мочу — достаточно стран. Многие наши спортсмены давно пользуются не нашим антидопинговым контролем. А поскольку мы дисквалифицированы были, и нам не дали теперь разрешения, мы будем пользоваться мировыми антидопинговыми конторами. Это не самое главное. Главное — что еще раз укололи.

13
-21

"Ведь согласно выступлениям нашего президента мы сильная страна" - а без его выступления мы не сильная страна?

"Сталин бы его расстрелял" - так он бы и вас расстрелял, что с допингом заигрались, и за второе место бы вас расстрелял, и спортсменов бы расстрелял, и жену вашу для кучи бы расстрелял, и маму бы по лагерям, а детей в детдом. 

Эх, Сталина на вас нету.

+12
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью