Виктория Воронина
ноябрь 2017.
9955

Чем отличается жизнь молодежи в Японии от жизни в других странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
3 ответа
Поделиться

Культ молодости и беззаботной жизни появился в Японии в конце семидесятых годов. Прежде рассудительные и сдержанные, воспитанные в «самурайских» традициях, современные японцы выбирают для себя свободную и счастливую жизнь, состоящую из потакания желаниям. Социологи называют молодых японцев «потерянным» поколением, ведь из-за затянувшегося кризиса и краха системы «пожизненного» найма, рушится традиционный японский уклад жизни.

!Картинки по запросу молодые японцы

Молодежь стремиться сбежать из реального мира в виртуальный: расцветают субкультуры. Поклонники анимэ, манга, музыки (отаку), байкеры (босо-дзоку), законодатели уличной моды (гяру, гонгуро, лолиты) -  становятся и потребителями, и производителями массовой культуры Японии. Сложным социальным явлением становятся «хикки» или же «хикикомори», люди, что сознательно лишили себя людского общества, уходя в мир Интернета.

Японская уличная мода. Яркие субкультуры Токио

Большую часть субкультур Японии составляют отаку. Отаку – люди, страстно увлеченные хобби: просмотром анимэ-сериалов, прослушиванием музыки идол-групп, чтением манги. Молодежь объединяется в группы по виду увлечений. Вместе обсуждают фильмы и сериалы, ходят на концерты, занимаются косплеем (переодеваются в костюмы любимых персонажей).

Картинки по запросу cosplay japan anime

В соединении с культом молодости и беззаботности, отаку становятся главной целевой аудиторией фильмов, сериалов и анимэ на школьную тематику.

Манга и анимэ-сериалы рассказывают о жизни вчерашних школьников, обретших способности (например, Блич, когда подросток получил силы Бога Смерти) либо представляют собой рассказы о романтических взаимоотношениях (Торадора). Анимэ-сериалы перерастают в дорамы (специфический вид азиатских сериалов, основанных на комиксах). Дорамы становятся полноценными фильмами и выходят на экраны в Японии и мире.

Картинки по запросу bleach anime

Картины о школьных и университетских годах вызывают ностальгические воспоминания и относятся к жанру "сентиментального кинематографа".

К школьным сериалам относят «Семь обличий Яманэ Надесико», «Меланхолию Харухи Судзумии» и «Торадору». В череде полнометражных анимационных фильмов отмечу работы Макото Синкая: «5 сантиметров в секунду», «Твое имя». Дораму – «Семейная игра», полнометражное кино - «Небо любви» и «Мои дождливые дни».

Картинки по запросу мои дождливые днифильм

PS: Рекомендую к прочтению книгу Е. Л. Катасоновой «Японцы в реальном и виртуальном мирах».

28
-6

Вопрос был не в том, что читает и смотрит японская молодёжь.

-1
Ответить

Что же,  каждый отвечает в меру своей специализации,  разве нет?)  Я киновед и отвечаю как киновед)))  Не вижу проблемы =))

+3
Ответить

Не вижу проблемы

Вся суть вашего ответа. Вы просто не хотите замечать проблемы.

-3
Ответить
Прокомментировать

Я приведу отрывки из книги Юлии Ковальчук "Япония и японцы".

Японские юноши весьма женоподобны, у них длинные ногти на руках, брови выщипаны, немного подрисованы. Ходят они с нелепыми хозяйственными сумками. Волосы обязательно окрашены в коричнево-рыжеватый цвет и уложены. Часто смотрят на свое отражение в окне вагона метро.

Девушки в Японии все потрясающе похожи друг на друга. Худенькие, без выпуклостей и форм, одетые скромно: в джинсики и кучу каких-то подозрительных бесцветных ситцевых кофточек, напяленных одна на другую с совершенно непонятной целью… Абсолютно все они постоянно приглаживают свои волосы, ходят миниатюрными шажками и при этом косолапят… При разговоре с мужчиной девушка обязательно должна смущаться, смотреть заискивающе тупо и постоянно кивать ему в знак согласия со всем, чего он ей там говорит. Или, скажем, смеяться звонко, прикрывая ладошкой рот, подчеркивая тем самым чувство юмора своего спутника, на которое зачастую претендуют японские мужчины.

Если спросишь японца, почему он выбрал именно эту девушку, самым обычным ответом будет, что у девушки легкое, красивое сердце — кокоро но ясасий. Любимая женщина для японца — это что-то вроде второй мамы, которая будет так же заботиться о нем и ждать его возвращения, когда его нет дома, что вообще-то, конечно, и неплохо. Умная, красивая — эти определения не используются по отношению к жене. Есть очень красивые девушки. В большинстве своем японки очень женственны и мягки. Однако мягкость эта до поры до времени…

Начиная с девяностых годов прошлого века в списке обсуждаемых обществом проблем появилась еще одна тема — эндзё косай, что означает свидание за вознаграждение. Под этим термином подразумеваются компенсируемые материально встречи школьниц восьмых — десятых классов с мужчинами среднего возраста. Такие свидания могут включать в себя, но не обязательно, интимные отношения. Практически все мужчины, которые пользуются подобного рода услугами, женаты и имеют своих детей. Точной статистики по данному вопросу не существует по понятным причинам, однако, предположительно, в подобные отношения вовлечены около пяти процентов школьниц. Ученицы, которые оказывают взрослым дядям подобного рода услуги, — это обычно члены семей представителей среднего класса и отнюдь не бедствующие.

Существует очень красивый, на мой взгляд, японский художественный фильм режиссера Юри Канчику Тенси но кои, или «Любовь Ангела», 2009 года выпуска, который также переводится на английский язык как My Rainy Days; этот фильм стал абсолютным хитом. Главную роль девочки-школьницы, занимающейся эндзё косай, сыграла самая известная и красивая японская модель Нодзоми Сасаки в дуэте с неотразимым Сёсукэ Танихаро.

Огромное влияние в Японии имеют СМИ. Стоит заглянуть в журналы мод для подростков, и сразу наталкиваешься на отдельные страницы брендовых товаров. Это действует на воображение. Возникают тайные желания и мечты: например, сумочку охота поиметь всего-то за две тысячи или часы за три тысячи долларов. Жажда приобретения новых дорогих товаров должна быть удовлетворена любой ценой. Планка потребностей у школьницы поднимается, денег нет, родители заняты и не могут уделить ребенку внимания, а нравственные регуляторы религиозного плана в Японии отсутствуют, вот многие школьницы заводят себе «папу», так они называют своих старичков для интима. За одну встречу можно получить от двухсот пятидесяти до четырехсот долларов. Счета за мобильный телефон тоже оплатит «новый папа». Такого рода встречи стали возможны благодаря доступности мобильных телефонов, они организуются с их помощью.

Что касается детей:

Каждый день после уроков дети должны мыть кабинеты, коридоры, лестницы и туалеты. Эти обязанности, оказывается, предназначены для того, чтобы у детей, будущих граждан Страны восходящего солнца, вырабатывалось чувство послушания, отзывчивости и ответственности. Излюбленный психологический прием японской школы — это чтение текстов вслух всем классом. Школьный гимн дети должны петь хором на утренних собраниях, спортивных мероприятиях и в других местах, что способствует эмоциональной интеграции. Еще с довоенных дней звучит каждое утро по радио NHK — Japan Broadcasting Corporation аккомпанемент для утренней зарядки. Заучив наизусть упражнения, дети до сих пор в группах практикуют их скандирование на уроках физкультуры.

Лозунги на стенах школ и внутри классов, содержание которых японские дети должны определить сами, гласят: «Так не будем же бегать по коридорам!» или же: «Не будем же пачкать туалеты!» В классе выбираются дежурные по морали, которые целую неделю должны отслеживать выполнение намеченных целей. Они же помогают учителям контролировать соответствие поведения учеников школьным нормам. Совершенно очевидно, что у всего вышеперечисленного есть цена, за все надо платить. Частенько этой платой оказывается человеческая жизнь.

В Японии дети и подростки любят поиздеваться над сверстниками. Идзимэ, то есть издевательства, — это одна из самых больших проблем японского общества. То и дело в газетах встречаются статьи о том, что одноклассники забили кого-то до смерти, а тот, над кем издевались, повесился… При этом учителя якобы ничего не знают, а если заподозрят и спросят жертву издевательств, так ли это, жертва обязательно все будет отрицать…

Вообще, очень интересная книга! Людям, которые увлекаются японской культурой, настоятельно рекомендую ее прочесть:)

Null Nullотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3

Ну почему же) Есть, наверное, и хуже

0
Ответить

Очень интересно было читать Ваш ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Жизнь в Японии ничем особенным не отличается. Что-то хуже, что-то лучше, язык другой.

Такое впечатление, что другие ответы просто копипасты из бредовых статей, которыми забит Рунет. По той же логике в России одни алкоголики, воры и убийцы.

1
-7

Такое чувство, когда читаешь, что отрывок из книги - это бредовая статья. Мдэ.

+1
Ответить

Так что называемые русские книги о Японии, особенно самые знаменитые, это, в повальном большинстве, либо сборник бреда, либо плохой плагиат с английского, либо и то, и то.

0
Ответить

Заметки путешественников, людей, которые там жили - это тоже бред?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Так называемые "жители Японии", которых почему-то публикуют, в повальном большинстве не знают японский на достаточном уровне, то есть они просто не компетентны проверить элементарные факты хотя бы в том же Гугле. А про туристов, это даже не забавно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью