Правда ли, что система ПРО РФ фактически защищает только Москву, а ПРО США только базу Гранд-Форкс? т.е. всё же получится бомбить другие города страны?

7648
3
0
26 августа
00:40
август
2015

Да, это правда. В соответствии с дополнительным протоколом 1974 года к договору об ограничении систем ПРО между СССР и США, каждая из стран могла иметь систему ПРО только для одного района радиусом не более 150 километров - либо для столицы, либо для зоны запуска межконтинетальных ракет. СССР выбрал столицу, США - ракетную базу Гранд-Форкс.

В 2002 году США из договора вышли и объявили о планах развертывания дополнительных систем ПРО. Однако в 2008 существенная часть этих планов была свернута, а остатки серьезно отодвинуты по времени. Сейчас развертывание новых систем ожидается к началу 2020-х годов. Непосредственно на данный момент система ПРО США по-прежнему защищает только базу в Гранд-Форкс.

Небольшой комментарий по поводу ответа Романа Кравченко и американских инициатив в Европе. Не нужно путать противоракетную оборону (ПРО, систему перехвата и уничтожения ракет противника) и систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН, систему обнаружения и слежения за ракетами противника). В Европе у США развернуто несколько комплексов СПРН - радаров и станции слежения, однако до сих пор нет ни одного стационарного оборонного комплекса - противоракет, способных ракеты противника сбивать. Поэтому СПРН в Европе есть, а вот ПРО - нет.

73
2
август
2015

Вы задали довольно сложный вопрос. В двух словах на него ответить нельзя: довольно много факторов повлиявших на выбор, но постараюсь.

Система ПРО вовсе не гарантирует 100% безопасность, её задача значительно уменьшить количество попаданий в цель. Дальнейшею безопасность Группы Принятия Решений выполняют подземные убежища (СССР) или уход в безопасный район (США).

1. Различная форма военного (экстренного) управления. В США (на тот момент) очень маленькая группа экстренного управления, по сути 5-6 человек - это президент, начальник штабов, 2-3 советника (в т.ч. и по безопасности), министр обороны и все эти люди быстро выводится на воздушный КП. В СССР - это как минимум политбюро, министерство обороны, еще множество других людей и вывести из-под удара быстро не получалось.

2. Подходы к пассивной безопасности были совершенно другими. В США пусковые шахты находятся довольно близко к друг другу, что облегчает защиту от ДРГ (диверсантов), но самое главное защищает от последовательных ядерных ударов - первый взрыв не дает другим боеголовкам взорваться, огромная температура просто испарит другую подлетающую, ЭМИ выведет из строя аппаратуру инициации, излучение спровоцирует атомную зажигалку и т.д. В СССР напротив были огромные позиционные районы и взрыв нивелировался расстоянием и рельефом местности (в 6хх-ом Ракетно-ядерном ОС полку, где я служил, до отдельных пусковых охрана добиралась по 4 часа).

3. Пропагандистский подход тоже разный. СССР руководство якобы заботилось о гражданском населении, фактически-же спасало свои шкуры в супер-убежищах. В США защищали "оружие ответного удара", но готовы были разместить ракеты малого радиуса по границе СССР, для уменьшения подлётного времени.

Пройдет немного времени, с момента создания первого ПРО и ученые рассчитали, что "победивший в ядерной войне умрет вторым", но не смогли вдолбить в головы руководства. Новая система СОИ от США: полу провокация, полу попытка научного прорыва, дала совершенно другой результат - экономика СССР оказалась подорвана и несколько ошибок (в другое время не сильно бы повлиявшие) спровоцировали распад страны.

P.S. К предыдущему ответу. По договору ОСВ-1, все ракеты шахтного базирования должны быть видимы из космоса, мы проводили учения по маскировке сооружения №1 строго в определенное время.

23
0
август
2015

Бомбить друг друга получится у обоих сторон независимо от расположения систем ПРО, так как все ракеты ни при каких обстоятельства сбить не получится.

Утверждение, что системы ПРО защищают только Гранд-Форкс неверно даже с той позиции, что этими самыми системами американскими заставлена вся Европа, задача которой - перехватывать ракеты на разгонном маршруте. Причина - на сверхзвуковых скоростях ракету перехвать практически невозможно, особенно последние модификации, движущиеся по непредсказуемой траектории

Указывать, где находятся военизированые силы, ядерные шахты, системы ПРО - это все равно что приговоренному к растрелу нарисовать красную точку на лбу для снайпера. Эта информация засекречена, так как при нанесении ядерного удара первым делом попытаются подавить системы ПРО неядерными ракетами

-17
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта