Ответить
Margarita Oprya
август 2015.
41417

Кто такие масоны?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
51
7 ответов
Поделиться

Не буду цитировать Википедию, зайду с другой стороны. В Британии очень много было и есть закрытых клубов и обществ. Не знаю почему, наверное менталитет к этому располагает. Причём эти клубы редко связаны с религией, но все они закрытые, т.е. только для своих. Это могут быть литературные клубы, охотничьи, какие угодно. А вот масоны - это такой философско-религиозный клуб, который начинался где-то на рубеже XVI - XVII столетия как клуб каменщиков.

Каменщик - одна из древнейших профессий, совсем не чернорабочая. Считалось, что секреты каменной кладки передавались каменщиками из поколения в поколение. С древнейших времён самые массивные каменные строения носили сакральный характер - это чаще всего храмы. Чтобы построить величественный храм, нужно использовать секреты каменщиков. И получалось, что каменщики ближе всего к жрецам и священству.

Масонские клубы или, как принято называть, ложи образовывались из артелей каменщиков. В то время они, конечно, не были какой-то особой кастой. Почему вдруг они приняли на себя наследие тамплиеров и розенкрейцеров, обратились в мистицизм - вообще неизвестно. Это общество с тайнами, закрытое общество, но не тайное. Почти сразу масоны появились и во Франции. Возможно даже французские масоны считают, что они появились раньше, но я думаю иначе.

Масонов волнуют вопросы религии, мистики, мироустройства, миропорядка и влияния на этот миропорядок. Сейчас масонские общества сильно разрослись и представляют собой совсем не то, что представляли изначально. Рискну предположить, что не менее четверти этнических англичан, проживающих в Англии, являются масонами. И карьеры людям обеспечиваются по масонской линии. В Лондоне есть большой Freemasons Hall в районе Ковент Гарден, там есть музей масонства, библиотека. Можно прийти, посмотреть, поговорить с масонами. Я был, мне понравилось.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Отвечу на дополнительный вопрос Маргариты о целях масонства. Прежде всего, нужно понять, что "масонов" как единой организации не существует. Существует множество направлений или уставов масонства, у которых могут быть совершенно разные цели и правила. При этом стоит иметь в виду, что различные направления масонства часто находятся в состоянии активной конкуренции и даже вражды.

Наиболее ортодоксальные формы масонства не принимают в свои ряды женщин, не принимают атеистов и запрещают обсуждение политических вопросов на собраниях, в то время как, например, французкие масоны (в частности, "Великий восток Франции") свободно принимают в свои ряды атеистов и более политизированы. Среди избегающих политических тем некоторые направления масонства (например, в ложах "Устава Мемфиса-Мицраима") ориентированы на изучение, так сказать, "оккультных наук", в то время как другие представляют собой своего рода филантропические клубы, основной деятельностью которых является взаимопомощь и благотворительность.

Если говорить о том, что происходит в ложе во время собрания, то там проводятся масонские ритуалы, большинство из которых к настоящему времени достаточно подробно описано в литературе, а также зачитываются доклады на различные темы, чаще всего, о масонском символизме и учении. Некоторые ложи практикуют специальные собрания, куда приглашают не-масонов, в частности, для чтения докладов. Например, я в прошлом году читал лекцию по истории религии в масонской ложе "Устава Мемфиса-Мицраима" в Москве.

Чтобы было понятно, насколько практика проведения докладов и лекций в масонских ложах распространена, скажем, в США, можно отметить, что у крупнейшего американского философа XIX века Р. У. Эмерсона есть программное эссе "Трансценденталист", которое опубликовано с подзаголовком "A Lecture read by Ralph Waldo Emerson at the Masonic Temple, Boston, January, 1842" ("Лекция, прочитанная Ральфом Уолдо Эмерсоном в Масонском Храме, Бостон, Январь 1842").

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

« — Что это за масоны такие? — спросил он. — Как бы это тебе попонятнее объяснить, — начал я. — В двух словах не скажешь. Есть много версий, написаны десятки книг… Но если все-таки в двух словах, это такое тайное общество… — Какое же оно, на хрен, тайное, если о нем десятки книг написаны? Это вроде как у нас на стройке тайное общество было. Три парня стройматериалы с площадки коммуниздили и на сторону продавали, а нам, чтобы молчали, каждый день выпивку ставили. Прорабу, правда, деньгами отдавали… — Накрыли их? — Не-е… До сих пор коммуниздят! — Ну вот, — кивнул я, — а ты про масонов удивляешься. То же самое…»

— Ю. Поляков, «Козленок в молоке»

показать ещё 4 ответа