Тоня Самсонова
ноябрь 2017.
19928

Что будет с долларом: будет дальше расти или это пик?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Будет.
На соотношение рубль/доллар оказывает влияние множество факторов:

  1. Цена на нефть. Чем выше она поднимается, тем больше спрос на рубли со стороны экспортеров - рубль растет. Нефть вряд ли будет сильно расти в долгосрочной перспективе, потому что цена и так удерживается искусственно на завышенном уровне и больше значительных драйверов роста не предвидится.
  2. Бюджетная политика. Правительству не выгоден высокий курс рубля: его падение ведёт к росту рублевого размера выручки крупнейших налогоплательщиков-экспортёров – в бюджет поступает больше налогов. В текущих условиях - это практически единственный способ относительно безболезненно профинансировать дефицитные статьи бюджета. Собственно, государство сейчас очень старается девальвировать курс рубля.
  3. Санкции. Госкомпаниям "национальным чемпионам" закрыты пути финансирования с внешних рынков, поэтому валюту для дополнительных расчётов приходится брать на внутреннем рынке. Что также создает дефицит и приводит к росту курса.
  4. Ставка ФРС в этом году повысилась, при этом оставаясь довольно низкой. Что тоже в пользу доллара. В тоже время ставка ЦБ остается на значительном уровне при минимальной инфляции, так что есть вероятность её снижения.
    В целом больше факторов роста доллара по отношению к рублю в долгосрочной перспективе. Экономика России не имеет дополнительной емкости для рубля, происходит стагнация. Без структурных реформ роста не предвидится. В то же время правительству и крупнейшим экспортёрам низкий курс рубля выгоде и в бюджетном (больше поступлений в бюджет), и в экономическом (ниже себестоимость производства - ниже цена в долларах - больше продаж - больше выручка) планах, так что все инвесторы вряд ли будут ориентироваться на рубль. А доллар и так остаётся основной резервной валютой и спрос на него устойчив.
14
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

К сожалению, никто не умеет предсказывать краткосрочные колебания валютных курсов. С тем же успехом можно предсказывать белый шум (идеально случайный процесс). Иногда вы будете угадывать, иногда нет, и у вас даже может выработаться «интуиция», но простое подбрасывание монетки будет не менее эффективным инструментом прогнозирования, чем ваша интуиция или навороченные математические модели. Лучшее предсказание валютного курса через неделю — его текущее значение, а вероятности движения вверх и вниз примерно равны.

Серьёзно, сотни и тысячи хэдж-фондов пытаются зарабатывать, предсказывая колебания валютных курсов. Для этого они нанимают сотрудников с PhD и вкладывают миллионы в компьютерную инфраструктуру. Тем не менее, все вместе они зарабатывают единицы процентов в год, и то скорее потому что они берут на себя специфические виды риска, а не потому что они знают будущее. Лучше всего на валютном рынке зарабатывают те, кто продаёт услуги по обмену валюты, а не спекулянты.

Разумеется, когда колебание уже произошло, каждый уважающий себя аналитик может объяснить, что происходит, и с вероятностью 50% сослаться на свой удачный прогноз. Нефть подорожала (подешевела), кэрри-трейд  схлопывается (расцветает), ФРС США поднимает (держит) ставки,  геополитический риск растёт (снижается), налоговый период начался (закончился), отток капитала усиливается (замедляется). Во всех этих объяснениях есть рациональное зерно, но их предсказательная сила невелика.

В очень долгосрочной перспективе рубль будет дешеветь к доллару примерно на разницу процентных ставок. В  этом можно быть относительно уверенным. Однако колебания вокруг этого тренда настолько сильны, что это знание совершенно не помогает предсказать значение курса через неделю или через месяц.

Как бы нам ни хотелось обратного, нужно смириться и привыкать жить в мире непредсказуемых валютных курсов. Простые правила, основанные на здравом смысле, помогут не наломать дров. Берите кредиты в той же валюте, в которой получаете основной доход. Не держите все сбережения в одной валюте. Если вы копите деньги на что-то конкретное, копите в той валюте, в которой собираетесь тратить. Если хотите купить или продать большую сумму, делайте это частями, а не одной транзакцией. Не паникуйте и не слушайте горе-советчиков (ко мне это тоже относится).

8
-3

К сожалению, никто не умеет предсказывать краткосрочные колебания валютных курсов.

Кроме молодых энергичных форекс-трейдеров, в совершенстве овладевших "наукой" эконометрикой ))))
И которые, видимо, ставят вам минусы за отвратительно честный ответ.

-2
Ответить

@Олег, у вас очень тонкий юмор))))

Форекс-трейдеров... кто-то ещё ведётся на этих "специалистов".

Их прибыль=ваш провал и полное фиаско.

0
Ответить

Я не молодой и не форекс-трейдер. И даже, как и автор ответа несколько лет назад сотрудничал с московским центром разработки deutsche bank в части разработки алгоритма высокочастотного трейдинга.  И да, в краткосрочной перспективе можно представить колебание валютных курсов, как случайный процесс. Тем не менее в целом тренд довольно предсказуем, потому что стоимость валюты, как и любого товара определяется её востребованностью.
Если бы стоимость денег определялось случайно, то экономического смысла институт биржи, как меры оценки ликвидности, не имел бы никакого.

0
Ответить

Тем не менее в целом тренд довольно предсказуем

оооооо
Вы наверное умеете предсказывать тренд.... фотку своей Бугатти вышлите? Вы ведь на точных прогнозах заработали огромную кучу бабла? Нет?
Ах он предсказуем только в целом, а не так чтобы на колебаниях можно было по быстрому навариться?
Т.е. бабла на этом вы не заработали?
Ну да, понимаю, тренды там всякие, маржа и все такое... опять таки, слово тренеру давали что не будете использовать знание в личных интересах... (это цитата и очень старого фильма)

стоимость валюты, как и любого товара определяется её востребованностью.

Точно? А валютное регулирование и монетарная политика - это такие устаревшие слова, значение которых и знать не надо? ;)

то экономического смысла институт биржи, как меры оценки ликвидности, не имел бы никакого.

Вот этот ваш набор слов действительно смысла не имеет.

И даже, как и автор ответа несколько лет назад сотрудничал ...

Курьером работали? Или дворником? Судя по "меры оценки ликвидности" скорее дворником.
И на будущее: нет такой меры, никогда не было, и не будет.
У денег ликвидность =1. Всегда.
Так что обосрались вы знатно.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Тренд всегда один. На пикче внизу курс современного российского рубля с момента его появления после деноминации. Не было ни одного года, когда рубль в начале года стоил дороже чем в конце.

То есть гарантировано вложив в доллар в ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ до сегодняшнего дня вы гарантировано были бы в плюсе через 12 месяцев, тем более если бы сразу накупили долларов.

Инвестициями я не занимаюсь. Трачу все деньги, что есть, так что на буггати не накопил.

Точно? А валютное регулирование и монетарная политика - это такие устаревшие слова, значение которых и знать не надо? ;)

Валютное регулирование, как и монетарная политика - это инструменты применяемые регулятором на СВОБОДНОМ рынке. Ключевым положением теории монетаризма, которая ввела эти понятия в своё время является  то, что финансовый рынок - самый обычный рынок. Такие же инструменты регуляции применяются на фондовом рынке, рынке нефти и т.д. Отличие в том, что денежный рынок и его стабильность важнее для экономики, и всё.
Для запоминания: Государство, применяя эти инструменты действует РЫНОЧНЫМИ МЕТОДАМИ на СВОБОДНОМ РЫНКЕ. Нерыночный инструмент - это фиксация курса, как было в СССР и Венесуэлле, на Кубе и т.д. Не к чему хорошему это не приводит. 

И на будущее: нет такой меры, никогда не было, и не будет.
У денег ликвидность =1. Всегда.

Чего? А как тогда рубль можно обменять на доллар? По вашему мнению всегда 1:1?
На будущее: ликвидность денег всегда = 1 На внутреннем товарном рынке. На финансовых рынках действует ликвидность валютной пары,  поэтому деньги можно покупать и продавать,  меняя валюты. И инвестировать. Как обычный товар.

В следующий раз думайте прежде чем писать. И не останавливайтесь на первой ссылке, если решила загуглить незнакомый термин типа ликвидность, не зная контекста.

0
Ответить

И не останавливайтесь на первой ссылке, если решила загуглить незнакомый термин типа ликвидность, не зная контекста.

оооо, вы знаете слово "загуглить".... жаль только, что не знаете значение слова "ликвидность".
Поэтому ваши потуги - это очередное попадание пальцем в жопу.

По вашему мнению всегда 1:1?

Эм... тонко намекаю: до тех пор, пока вы не выясните значение терминов, ваши рассуждения ничего кроме смеха вызывать не будут. Это же относится и к вашей "Трактовке" монетарной политики и валютного регулирования (хотя ваши слова - это не самое нелепое что я в жизни слышал).
Вы вот ни разу не угадали, ни в одном предложении. ну разве что кроме того что в некоторых странах фиксировали валютный курс. Все остальное - лажа полная.

0
Ответить

"Не было ни одного года, когда рубль в начале года стоил дороже чем в конце."

2016-й мы все начинали с долларом по 73 (с пиком выше 80 в середине января), а закончили по 61. В 2012-м открывались почти по 32, закрылись по 30.40.

Долгосрочный тренд, заданный соотношением процентных ставок (единицы процентов годовых), и правда есть, но волатильность (десятки процентов) резко уменьшает его предсказательную силу.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью