Какая самая страшная ложь этого мира?

168753
84
6
25 августа
23:39
октябрь
2015

Самая страшная ложь этого мира, которая погубила бесчисленные жизни и которую нам без конца внушают рекламные плакаты, голливудские фильмы, бульварные романы, громогласные политики и эстрадные певцы, – это инфантильно-наивное представление о том, что материальные наслаждения являются целью жизни и способны сделать нас счастливыми.

Все в этом мире хотят счастья, это нормально. Беда заключается в том, что мы ищем счастья там, где его нет. Мы тратим свою жизнь на погоню за иллюзией счастья, пытаясь исполнить всевозможные желания, по большей части внушенные нам извне. Веды сравнивают такой образ действий с попытками измученных жаждой людей, оказавшихся на лодке посреди океана, утолить жажду соленой морской водой. Морская вода только разжигает жажду. Пока наши желания не исполнились, у нас остается надежда, что когда-то в будущем мы обретем обещанное нам счастье, но, когда наши желания в конце концов исполняются, мы неизменно ощущаем постигшее некогда Остапа Бендера чувство, в котором чаще всего боимся себе признаться: «Исполнилась мечта идиота!» Оправившись после недолгого разочарования и по-прежнему ощущая неутоленную жажду счастья, мы ставим новую цель и с упорством, достойным лучшего применения, стремимся достичь ее.

Источник счастья и радости находится внутри, и чаще всего для доступа к этому источнику необходимо поступать вопреки подсказкам, диктуемым нам так называемым здравым смыслом. Радость и ощущение счастья приходят к тому, кто способен на самопожертвование, которое и есть любовь (ибо чего стоит любовь без жертвы?), кто бескомпромиссно ищет истину и готов пожертвовать сиюминутными удовольствиями ради обретения высшего блага.

840
48
октябрь
2015

Как по мне, так это, безусловно, религия. До сих пор она заставляет тысячи людей на нашей планете вопреки здравому смыслу верить в "творца" и его писание, которое мотивирует их к исполнению странных обрядов, порой мешающим окружающим людям; разделению людей на представителей различных конфессий, что в итоге выливается в конфликты, порой приводящие к вооруженным столкновениям и террористическим актам; пренебрежению науки, которая, несомненно, является одним из наиважнейших двигателей человеческого прогресса; учит также нетерпимости, агрессивности, неприятию инакомыслия, ставя во главу угла не здравый смысл и рациональность, а догматизм и верования; подвергает психологическому насилию детей, навязывая им, независимо от их желания, ту или иную религию и невозможность отказа от нее в дальнейшем, объясняя это грехом и подкрепляя рассказами про ад и другие всевозможные наказания грешников. Этот список можно было бы продолжать и продолжать, но, думаю, уже исходя из этого можно судить о пагубности религии и той лжи, которую она кроет в себе.

Emi Esteveszотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
763
38
сентябрь
2015

Самая страшная ложь заключается во фразе "Все люди равны". Это настолько не так, что даже нет подходящих слов, чтобы это описать. Вообще различные левацкие идеологии наплодили много мифов, но самый страшный из них миф о равенстве.

499
32
показать ещё 48 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта