Александр Шмаков
август 2015.
6394

В чем основное отличие конструктивизма от функционализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
2 ответа
Поделиться

На очевидном и неоднократно отмеченном лукавстве мантры "форма следует функции" (см., хотя бы, эту статью - janmichl.com) я останавливаться не буду, скажу только, что функциональность современной архитектуры ставилась под вопрос еще при жизни Корбюзье и Миса.

Что же касается советского конструктивизма (как в узком смысле - группы ОСА под руководством братьев Весниных, так и в широком), то он практически и не притворялся функциональным. Рискну сказать, что функциональность была не более, чем метафорой для художественного образа новой жизни. Конструктивисты, как и супрематисты, искали новые средства художественной выразительности и нашли их в геометрии. Мы ценим конструктивистские постройки за чистые линии и эффектное сочетание объемов, а не за оформление идеологически предписанных форм жизни. В этом смысле знаменитые проекты Института Ленина или Наркомтяжпрома Ивана Леонидова не отличается от декоративных композиций Якова Чернихова.

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Отличий у конструктивизма и функционализма много, и они принципиальны, хотя оба течения по сути своей близки.

Функционализм как течение родился в начале 20 века в Германии в школе "Баухаус" и Нидерландах. Суть его была в том, что в здании главное - функция (раньше главенствовала форма). Ле Корбюзье в то же время формулирует свои Пять отправных точек современной архитектуры, которые составляют суть функционализма, хотя они и не являлись правилами, от которых нельзя было отступать.

Конструктивизм родился в СССР, по сути, как и функционализм, как новая парадигма архитектуры, в которой функция определяет форму. Конструктивизм был гораздо шире, чем только архитектурное направление, он выражался и в скульптуре, и в литературе, и в живописи.

А конструктивизмом на западе называют узкое течение архитектуры, где упор делается на необычные конструкции.

Kateryna Kozlovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью