Адам Кадыров
ноябрь 2017.
699

Как вы считаете, являются ли нынешний мировой футбол и игроки более сильными, чем в 90-2000-е годы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Давайте я начну с цитаты Юрген Клоппа об игроках: "Те, кому вы поклоняетесь, бухали как черти. Нынешнее поколение - самое сильное в истории футбола...".
А теперь давайте об игре: если брать в общем, то футбол сделал шаг вперед. 

Во многом это было сделано благодаря новым тактическим решениям от итальянской школы тренеров. Кто бы мог подумать, что при игре в 3 защитника игра может быть более эффективной, нежели при игре в 4? Решения Карло Анчелотти, Контре и Раньери меняют наше представление об игре в футбол. В 90-х почти никто не играл в 3 защитника, так как считалось, что тогда будет слишком много свободных зон. Но теперь за 90 минут тактическая схема может меняться несколько раз, одна трансформируется в другую. Команды-хамелеоны теперь выходят на первые места. 

Также новатором в футболе стал Пеп Гвардиола - испанский тренер, который из любого клуба делает настоящую машину (так было с Барселоной, происходит с Манчестер Сити и даже отчасти вышло с Баварией). 

То есть именно индивидуальные качества игроков могут не меняться. В каждой эпохе есть свои лидеры (сейчас это Неймар, Месси и Роналду). Но именно благодаря структурированию игры футболисты стали более четко выполнять комбинации, поэтому  футбол стал более сложным.

Давайте не забывать, что футбол, как и любой живой организм, способен эволюционировать. И это происходит. Возможно, за 15 лет это может быть не слишком заметно, но если мы посмотрим на футбол через 50 лет и сравним его с футболом 90-х, то мы даже может и не поймем, как так можно было играть. Поэтому футбол развивается и будет развиваться.

11
-3

Ничего новаторского Гвардиола не придумал. Воплотил в жизнь идею и концепцию Кройфа, который начал это внедрять во всей структуре Барсы.

+4
Ответить

Результаты Гвардиолы после Барсы в лиге чемпионов в хронологическом порядке: 0:4 от Реала, 0:3 от Барселоны, слив Атлетико, 3:5 от Монако, 0:3 от Ливерпуля. Маши... как вы назвали? Ой, даже неловко как-то говорить... А с Барсой (в которой Хави с Иньестой) потом и Энрике выигрывал, и до Райкард.

+2
Ответить

Лысый шарлатан работает только в командах с гиганским бюджетом и возможностью влиять на УЕФА ( фейр-плей) и судей. Тем не менее МС регулярно лажает в ЛЧ. Вангую следующее место работы ПСЖ, шейхи падки на такие понты: "создам футбольную машину за ваш миллиард ".

+2
Ответить

Kosta Stepanov я бы шарлатаном его не назвал. Просто человек знает одну стратегию, и играет по ней достаточно мастеровито. Но во всех мной перечисленных случаях было очевидно, что нужно на ходу матча менять стратегию, что ему не под силу. Шарлатан-не шарлатан, но не машина точно.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну я утрировал конечно, Кирилл.

+1
Ответить
Прокомментировать

В плане физики, несомненно, да. Скорости выросли, интенсивность тоже, а значит нужно не только быстрее думать, но и быстрее принимать решение. Современная тактика такова, что ценится, в первую очередь, быстродумающие игроки. Те, кто способен мгновенно оценить ситуацию, и реализовать собственную задумку. В этом плане нынешнее поколение выигрывает у предыдущих. 

С другой стороны, футбол раньше (в 50-е - 60-е) был жестче, а многие нынешние игроки очень изнежены. В 80-е 90-е футбол был зрелищнее просто за счет того, что тогда больше забивали. Нынешний футбол идет к тому, что идеальный счет для матча двух крутых команд - 0-0.

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Не думаю, что в 90-е больше забивали. Средняя результативность в топ-лигах как была 2.5-2.7, так и осталась. А в Серии А конца 80-х и вовсе 2.1-2.2, несмотря на наличие таких великих нападающих, как Ван Бастен и Баджо. Насчет физики - согласен полностью, футбол стал более атлетичным.

+1
Ответить

Кстати, насчёт скоростей не совсем соглашусь, всё же в топовых матчах тех лет темп был не ниже. (Я про 90-2000, 70-80-е в расчёт не берутся, там действительно футбол был медленным).

+1
Ответить

ЧМ 1990 пробил дно по низкой результативности. Из-за этого даже рамку ворот расширили

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно. Когда я наталкиваюсь на какие-то старые игры и начинаю их смотреть, то это просто какой-то трэш. Играют, например, Англия - Германия, а ощущение, будто игру 4-ого английского дивизиона смотришь

Футбол стал явно выше уровнем. Как в тактике, так и в ее исполнении (ну и игроки тоже прокачались). И вовсе не важно, с какой главной целью футболисты играют в футбол.

6
-2

Ощущение, что даже сама физика движений игроков и координация была совершенно другая, деревянная и корявая.

0
Ответить
Прокомментировать

Я считаю, что нет. Нынешний футбол и футбол 1990-х и 2000-х годов примерно равны по своему уровню. Скорости изменились не так сильно (в топ-матчах тех лет скорости были вполне современные). Результативность осталась примерно та же. Единственное, в чём нынешний футбол действительно сильнее футбола прошлого - в физической подготовке игроков. Но тем не менее, большую роль в этом сыграло развитие технологий медицины и тренировки. В плане тактики, я думаю, мало что изменилось - появились новые схемы, однако основа (коллективный тотальный футбол) осталась той же. Правда, приоритеты изменились - если раньше больше внимания уделяли атаке, то сейчас весь футбол строится от обороны, и поэтому футбол тех лет был более зрелищным и атакующим. Что касается футболистов, по моему-мнению в 90-00-х сильных, выдающихся личностей в футболе было всё-таки немного больше. Таким образом, можно сказать, что футбол 15-20 летней давности был другим, однако не менее сильным, чем нынешний.

P. S. Для сравнения использовался футбол после 1990 года. Времена Пеле-Марадоны я в расчёт не беру, тогда футбол действительно был послабее.

7
-3
Прокомментировать

Однозначно да, да и да. Сейчас футбол это целая наука. Раньше ставка делалась на игре всей цельной команды, а сейчас же более точное и детальное изучение способностей и особенностей каждого игрока. Добавим сюда развитие медицинского ухода, спортивного питания, качество полевых условий, спортивной атрибутики, увеличение числа специализированных тренеров.

Минус я вижу только один.

В футбол, как и в любую другую сферу нашей жизни рано или поздно придут бюрократы и мошенники. Первые будут создавать максимальную юридическую ответственность на каждый чих и толчок, и в результате чего будет гонка, кто кого "пересимулирует" и какой судья больше засудит. Вторые же будут продвигать нелепые вещи, спекулировать на рынках и на огромных суммах, вследствие чего теряется реальная картинка или представление о командах и игроках.

Физика игроков растет, накал и маркетинговый хайп растет, технологии просмотра футбола улучшаются... Но вся зрелищность разбивается на большое количество правил и судейских действий.

Шон Байгожаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью