Какова вероятность окончательного отказа человечества от религии в будущем?

50
1
0
25 августа
22:52
август
2015

Это очень популярный вопрос:

-> thequestion.ru

-> thequestion.ru

-> thequestion.ru

Если же говорить о вероятностях, то как их оценить?

Религия не дело человечества, оно не может руководствуясь какими-то мотивами, что-то проанализировав (какие-то научные работы, например) взять и принять решение с 1 января 2115 года отказываемся от религии.

Религия дело отдельных людей. Религия это не только институт человеческого общества, но и иррациональное явление. Как можно его просчитать? Просчитать будет человек верить или нет?

Религия это не только философские построения, построения это надстройка. А в основе переживания людей, осмысление смерти, смысла жизни, не абстрактных, а конкретных. Абстрактно мы с вами можем сейчас легко рассудить, ну был человек, а теперь его нет, нечего тут думать, всё ясно.

Вот сейчас годовщина гибели подводной лодки Курск. Хорошие журналисты общались с родственниками погибших, рассказывали семейные истории, что было до, что после. Человек существо социальное, отличается особой способностью к эмпатии. Почитайте. Эти люди знают о жизни больше. Поучить их правильной любви? Ведь вера это разновидность любви, её частный случай.

Понимаете, задавая вопрос о возможном отказе от религии, априори предполагается, что Бога нет. Если Он есть, то есть и возможность того, что Он постучится в чьё-то сердце. Это Его свободная воля. Оценить вероятность того, сделает Он так или нет, нельзя.

Иррациональное.

Примерно так:

===

Среди миров, в мерцании светил

Одной Звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я Её любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у Неё одной ищу ответа,

Не потому, что от Неё светло,

А потому, что с Ней не надо света.

===

Иннокентий Анненский 1909 год

1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта