Алла Викторовна
ноябрь 2017.
325

Почему маленькие дети любят петь, а когда они вырастают, то перестают?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Маленькие дети действительно часто поют, лопочут и экспериментируют с голосом. Так выглядит один из важных этапов их речевого развития, так они учатся распознавать и воспроизводить человеческую речь — а это совсем не так просто, как порой кажется взрослым.

Послушайте речь на иностранном языке, который вы никогда не изучали: на китайском, арабском или таджикском. Вы услышите какую-то цепочку звуков, но не сможете даже определить, где заканчивается одно слово и начинается другое. Дети сталкиваются с этой проблемой, когда появляются на свет: взрослые что-то говорят, но смысл понять не получается.

При этом ребёнок генетически ориентирован на освоение речи. Когда он слышит какие-то слова, он затихает и смотрит на говорящего, пытается понять смысл. В какой-то момент он начинает лопотать, произносить отдельные звуки — в общем делать то, что на данном этапе позволяет его речевой аппарат и определённые зоны мозга. Всё это — эксперименты и тренировки, которые помогают ему всё точнее понимать и воспроизводить речь.

Почему же дети часто поют? Дело в том, что звучание речи зачастую очень хорошо слышно именно в пении: звуки там протяжнее, тональность разнообразнее, оно выразительнее и эмоциональнее. Песня для детей — нечто более весёлое и одновременно более простое, чем разговор.

Тем более, дети гораздо более раскрепощены и непосредственны: они не стесняются петь при посторонних, ведь им всё сходит с рук :)

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью