Рустам Юлбарисов
ноябрь 2017.
1437

Какие СМИ в России могут признать иностранными агентами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

По закону иностранными агентами могут быть признаны те СМИ, которые получают финансирование из-за рубежа или зарегистрированы за границей. И насколько я понимаю, даже получающие иностранное финансирование через российские структуры.

Главный критерий — иностранное юридическое лицо, на которое СМИ зарегистрировано. Какие самые известные из СМИ зарубежных, которые у нас работают? Это зарубежные американские радиостанции, в том числе «Голос Америки», и ряд других, которые вещают у нас и присутствуют на территории России, но являются, по сути, иностранными СМИ.

Вопрос о том, что делать СМИ, которых признали иностранными агентами, можно разделить на две части. Вопрос первый: что делать журналистам? Журналистам, как и раньше: готовить материалы, снимать репортажи, писать статьи. В общем, готовить контент, на который все это не распространяется. Основной момент — согласно законопроекту, СМИ, признанное иностранным агентом, должно соответствующим образом зарегистрироваться в нашем Министерстве юстиции, встать на учет, получить статус иностранного агента. На своих материалах, в выходных данных визуально информировать аудиторию (в случае телеканала, как я понимаю, это бегущая строка), что данное СМИ в соответствии с законодательством России является иностранным агентом. Это прибавит работы для руководителей, владельцев СМИ, для юристов. Но я не вижу, каким образом здесь это может сказаться на работе наших коллег и на контенте, который они готовят.

16
-2

К чему такие законы ? Вроде человечество наоборот должно объединяться с течением времени , а происходит дифференцирование и ограждение обществ друг от друга . Печально всё это

0
Ответить
Прокомментировать

Этого я не могу сказать и, главное, не буду подсказывать подобного рода вещи. Я думаю, и так найдется, кому увеличить этот круг до очень широкого. Вся беда этого решения в том, что оно оставляет широкие возможности для произвольного толкования. Признать можно очень многих в зависимости от того, как они себя ведут, от их поведения. Понравятся или не понравятся по каким-то конъюнктурным соображениям людям, которые будут принимать решения.

Один из критериев: насколько лояльно или нелояльно по отношению к власти ведет себя СМИ. Если оно не нравится, может быть признано иностранным агентом, нравится — может быть не признано. Критерии признания иностранным агентом настолько широки, что это ловушка, в которую сложно не попасться. Можно признать кого угодно. Всегда подобного рода законы опасны тем, что это дамоклов меч, который висит над всеми, но на кого-то падает, а на кого-то нет.

Остается терпеть. Что сейчас делает НКО, которых признали иностранными агентами? Продолжают работать, просто в затрудненных условиях.

14
0
Прокомментировать

Тут ,есть повод для скромной улыбки. Если вы русскоговорящий   эстонец,латыш   или литовец   или житель  ,к примеру ,одной  и среднеазиатских стран и в один  момент вам пришло перечислить пару евро или долларов одному из государственных СМИ, то крибле-крабле-бумс  и оно уже иностранный агент.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Медузу, на все 100 процентов.
Это СМИ со штабом в Риге, к тому же оппозиционное.
И я уверен, что в ближайшее время признают.

Я устал писать. С меня хватит.

Александр Вертинскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью