Gent Regger
ноябрь 2017.
1983

Как так получилось, что коммунистический Китай пришёл к капитализму, когда произошёл этот переход?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
  1. Китай не является коммунистическим и никогда не был коммунистическим. То что китайские правители решили назвать себя коммунистами - не более чем их прихоть. Ничего кроме названия в Китае о коммунизме ничего не говорит.
    По сути в Китае что-то среднее между феодализмом и олигократией: узкая группа китайцев рулит страной и никого другого к рулю не подпускает. Никаких демократических, социалистических или коммунистических социальных институтов там нет и даже зачатков их как-то не наблюдается.

  2. Китай не перешел к капитализму. У китайских владельцев фабрик и заводов нет даже призрачных шансов влиять на власть.

  3. Перехода не случилось, но случился новый экономический курс КПК.
    Дедушка Мао умер, к власти пришли "прагматики", вот тогда все и началось.
    Т.е. где-то в 80-х годах 20-го века.
    Гражданам позволили вести бизнес с иностранцами. Граждане ведут бизнес с иностранцами (если верить слухам, то под чутким контролем со стороны правительства).
    Ну и все.

10
-2

Только ради уточнения:

III Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций, большей хозяйственной самостоятельности предприятий, введении семейного подряда на селе, сокращении доли государственного сектора в экономике, открытии свободных экономических зон, преодолении бедности, развитии науки и техники.

+3
Ответить
Прокомментировать

Китай пока не пришёл к капитализму. Иначе бы он не был коммунистическим. Сейчас в КНР сложная комбинированная, географически детерминированная экономическая система. Вроде советского НЭПа, затянувшегося на 40 лет.

Одной из причин возникновения такой системы была ставшая очевидной к началу 1970-х годов совершенная неспособность коммунистической власти спасти страну от голода. Кроме того, у Китая не было денег для проведения индустриализации. Поэтому было принято решение о создании специальных экономических резерваций, в который дешёвый труд китайцев мог обмениваться на твёрдую валюту.

С другой стороны, интерес к эксплуатации огромного населения Китая проявили американские капиталисты. Китайцев в 4 раза больше, а просят они на порядок меньше. Позже американцев поддержали развитые страны Европы, Япония, Корея.

Руководство КПК несколько десятилетий выполняет обязательства, данные буржуям. Но есть одна проблема: за это время в Китае проросли ростки собственного капитализма. Что случится, когда он войдёт в конфликт с тоталитарным государством, неизвестно.

11
-3
Прокомментировать

Вообще-то началось не с привлечения иностранного капитала и создания особых зон. А с отказом от уравниловки в сельском хозяйстве. Крестьянские семьи начали работать на себя, а им оставляли значительную часть урожая. Главное даже не в том, сколько оставляли, а в том, что рост урожая прямо сказывался на личном благосостоянии семьи и не отбирался в последующие годы путем увеличения отбираемой доли. За пару лет производство подскочили так, что не то что об угрозе голода забыли - излишки появились. Вот тогда начали потихоньку эксперименты с рынком в других сферах.

6
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью