Дмитрий Давидович
ноябрь 2017.
1086

Хозяйка съемной квартиры взяла мой фотоаппарат без моего ведома, в мое отсутствие, в качестве гарантии чистой сдачи квартиры. Это кража?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Нет. В пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" сказано, что 

Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Хозяйка не собирается (пока, во всяком случае) изымать Ваш фотоаппарат в свою собственность, тем не менее, ее действия незаконны. Без Вашего ведома и согласия она не имеет права изымать и удерживать Ваши вещи. Оснований для удержания вещи по статье 359 Гражданского кодекса РФ нет. 

Ее действия могут быть квалифицированы как самоуправство (статья 330 Уголовного кодекса РФ - при наличии существенного вреда; статья 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях - при отсутствии такового). Вы также в любом случае вправе обратиться в суд с так называемым виндикационным иском - об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса РФ).

Но лучше покажите ей этот ответ - может, до суда дело и не дойдёт)))) во всяком случае, я очень на это надеюсь.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью