Почему солнцезащитные очки придают столь пафосный вид?

11646
1
0
25 августа
21:53
август
2015

1. Темные очки в начале прошлого века носили и киноактеры. Однако не для того, чтобы стать неузнаваемыми для назойливых фанатов. Актеры подвергались сильному воздействию ультрафиолета на съёмочной площадке, так как в то время использовали мощные дуговые лампы. Их глаза краснели, и они хотели скрыть это. А фанаты усердно копировали привычки звезд.

2. Ношение очков в определенный момент стало синонимом «крутости». Этот феномен подробно объясняет в своей книге «Cool Shades, the History and Meaning of Sunglasses» Ванесса Браун. По её мнению, «крутость» связана с невозмутимостью, обособленностью, спокойствием в любой ситуации, а солнечные очки помогают заявить всему миру: «Меня ничего не беспокоит, не смущает». Исследовательница проводит параллель с балами-маскарадами: как в средние века маски делали людей увереннее в себе и свободнее, так сейчас работают солнечные очки. Благодаря простому аксессуару мы можем оставаться анонимами и менять социальные роли.

3. Неслучайно солнечные очки становятся частью имиджа самых крутых персонажей кино и комиксов: супергероев, тайных агентов, людей из будущего. Костюмеры выбирают этот аксессуар и потому, что он придает образу загадочности, и потому, что дизайн очков может быть очень футуристичным. Темные очки носят герои фильмов «Люди в черном», «Матрица», «Терминатор». Кстати, производители очков хорошо зарабатывали на таких образах. Рекордную прибыль получила компания «Ray Ban» после выхода фильма «Рискованный бизнес» с Томом Крузом в главной роли. Тогда продажи модели «Wayfarer» выросли в 36 раз, и это не смотря на увеличение цены очков почти вдвое!

4.Необычными очки могут быть не только внешне, но и функционально. В 60-е женские солнечные очки прочно ассоциировались с образом роковой красотки-сердцеедки, ношение аксессуара стало элементом сексуальности. С одной стороны, девушка в очках — кокетлива, таинственна, игрива, а с другой — она может свободно наблюдать за мужчиной. Появляется специальная марка «Boywatcher»: похожие на ободок с маленькой щелкой очки позволяли их владелице незаметно подсматривать за мужчинами вокруг.

66
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта