Rita Taloir
ноябрь 2017.
3095

Могу ли я использовать фотографии из интернета в коммерческих целях, если я их обработаю и немного видоизменю? Может ли правообладатель пожаловаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть такой вид авторского права, как Creative Commons, который подразумевает под собой  свободные и несвободные публичные лицензии, с помощью которых авторы и правообладатели могут выразить свою волю и распространять свои произведения более широко и свободно, а потребители контента легально и проще пользоваться этими произведениями. И надо внимательно смотреть условия к каждому конкретному произведению, так как какое-либо изображение можно использовать, но нельзя изменять, а другое требует указания авторства.

Если вы ищете фотографии, пусть на том же google, то там возможен поиск по правам на использование и изменение:

Если же вас интересует право на использование конкретной фотографии, то стоит найти автора или правообладателя, узнать о правах на использование, или связаться с ним лично. В ином случае, правообладатель действительно может пожаловаться, и на основании его жалобы могут быть применены санкции в отношении вас, в зависимости от ресурса, на котором вы ее размещаете.

Но лучше сразу брать фотографии там, где это можно делать. Я пользуюсь unsplash.com/, там полностью бесплатные фотографии на любую тематику, которые можно изменять и использовать в любых целях.

Игорь Галищевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Интеллектуальная собственность регулируется гражданским кодексом РФ.

Когда вы обрабатываете картинку из Интернета, вы создаёте производное произведение. Посмотрим, что же говорит ГК по этому поводу.

Согласно ст. 1260 п. 3:

Переводчик, составитель либо иной автор  производного или составного произведения осуществляет свои авторские  права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных  для создания производного или составного произведения.

Согласно ст. 1260 п. 4:

Авторские права переводчика, составителя и иного  автора производного или составного произведения охраняются как права на  самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав  авторов произведений, на которых основано производное или составное  произведение.

Следовательно, вы не можете просто так взять и использовать чужую картинку, так как владелец прав на оригинал может ограничить использование производного произведения. Наиболее удобным в вашем случае будет поиск и обработка изображений, выложенных в Интернете под лицензиями, допускающими дальнейшую обработку. Можно использовать хранилища свободных данных, либо задавать при поиске в google тип лицензии.

Так же возможно, что в вашем случае можно так использовать изображение. См. ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Статья большая, поэтому приведу только 4-й пункт:

Создание произведения в жанре литературной,  музыкальной или иной  пародии либо в жанре карикатуры на основе другого  (оригинального)  правомерно обнародованного произведения и использование  этих пародий  либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного  обладателя  исключительного права на оригинальное произведение и без  выплаты ему  вознаграждения.

В целом, вы можете не думать об имущественных правах, если производите карикатуру на оригинал, используете его в научных или культурных целях в необходимом объёме или адаптируете для людей с ограниченными возможностями. Однако даже в этих случаях вы обязаны указать оригинал.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью