Ответить
Рустам Юлбарисов
14 ноября 11:52.
2005
Оптовые цены на бензин побили исторические рекорды. Как сильно подорожает топливо для рядовых покупателей?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Понятно, что с лагом запаздывания в рознице мы увидим отыгрыш в течение нескольких недель, может быть, месяца. В целом это отразится. Недавно независимые поставщики топлива розничной сети обращались к власти с письмом, что якобы центр прибыли вертикально интегрированные компании перенесли в опт, поэтому выживаемость розничных сетей оказалась под угрозой. Существующая ситуация подтверждает, что проблема существует. И если у вертикально интегрированных компаний есть возможность как-то выдерживать цены в рознице в более-менее приемлемых рамках, то у независимых такого нет, учитывая, что им приходится, по их версии, покупать в опте гораздо дороже. Таким образом, происходят определенные искажения, и у них нет маржи. А нефтяные компании выбирают свою норму прибыли в опте. 

Это версия противостояния частных независимых игроков и вертикально интегрированных компаний. Но ситуацию надо рассматривать не в этом смысле, а шире. В любом случае мировые цены на нефть (как бы ни говорили нефтяники, что сырьевая составляющая не влияет, что налоги у них и так далее) сейчас растут, у них хороший повод опять объяснять, что конъюнктура внешняя такова, что и цены должны в рознице отыгрываться. Плюс здесь и фискальные ужесточения играют роль, акцизные волны повышения. Это тоже перекладывается в розничные цены: акцизы, налоги, мировая конъюнктура — это все вместе провоцирует к росту цены на бензин.

Есть и политическая составляющая. Возможно, с января будет негласный предвыборный мораторий на рост цен на бензин на розничном рынке. Это уже бывало. И нефтяники спешат до конца года подтянуть цены до уровней, которые были бы им комфортны и обеспечивали задел на месяцы вперед, чтобы можно было держать цены уже ровными.

Оснований к тому, чтобы цены на бензин снижались, нет. Олигополический уклад на рынке, принципы раздела рынка и слабости регулирующих органов сохраняются. Федеральная антимонопольная служба пока должной активности не проявляет, как мне кажется. Хотя в определенной степени вся эта ситуация мониторится и отслеживается, и рекомендации поднять продажи на биржах для нефтяных компаний были. И, наверное, будут еще, чтобы как-то снизить дефицитные проявления и упредить кризисные ситуации.

Дорожать будет в пределах, наверное, от 10 копеек до рубля за базовый литр бензина, в течение ближайших месяцев. Задача понятна: удерживать рост цен на бензин в рамках инфляции. Пока этой нормы не выдерживается. Перманентный рост цен никуда не уходит. И тем более, что сейчас мы видим на мировых биржах рост барреля.

Ожидать снижения цен на бензин — это слишком долго и оптимистично. По крайней мере, если берем последние 10 лет, таких сценариев не наблюдалось. Просто впереди будет стоять прежняя задача — цены на бензин должны укладываться в рамки «инфляции минус», то есть не выше уровня годовой инфляции. И это будет устраивать регуляторов, и для экономики в целом это будет нормальным сценарием.