Как христианство повлияло на ход времени? Виновата ли религия в наступлении "темных веков"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Сколько однообразных вопросов за несколько дней... Не забывайте про поиск по сайту!

Давний ответ: https://thequestion.ru/questions/168334

Недавний ответ: https://thequestion.ru/questions/332997

А в наступлении того или иного отрезка времени (возможно, не такого и мрачного, как принято считать) всегда виноваты люди.

Мы смотрим на те периоды с современной точки зрения, и тут уместно процитировать Мориса Дрюона: "Когда наш современник старается представить себе Средневековье, ему кажется, что добиться своей цели он может лишь напряженной работой воображения. Средние века видятся ему зловещей эпохой, отступившей во мрак прошлого, тем часом истории, когда на небе вовсе не появлялось солнце, а тогдашние люди, общественное устройство в корне отличались от того, что мы видим сейчас. А ведь достаточно получше присмотреться к нашей Вселенной, читать каждое утро свежие газеты, чтобы понять: Средневековье у нашего порога, оно не желает уходить прочь и выражает себя не только в материальных памятниках; оно продолжает жить за морем, омывающим наши берега, рядом, всего в нескольких часах полета".

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

В который раз уже убеждаюсь, что поиск по формулировкам вопроса очень неудобен - ведь один и тот же вопрос можно сформулировать по-разному, без единого общего слова!

Вот если бы была на сайте возможность увидеть все ответы пользователя в виде коротких текстовых гипперссылок (как в ответах и комментариях), а не как громоздкие (хоть и красивые) блоки с обложкой - цены бы сайту не было!

(это так - сторонние размышления, надо бы админам идею подкинуть, хотя может они уже до этого додумались, сейчас ведь идет редизайн).

+1
Ответить

Да, поиск не идеален, но это не тот случай - и про тёмные века можно найти, и про роль религии (2 разных вопроса, по сути).

0
Ответить

Средневековье у нашего порога, оно не желает уходить прочь и выражает себя не только в материальных памятниках; оно продолжает жить за морем, омывающим наши берега, рядом, всего в нескольких часах полета

А вот с этого места поподробней, что Вы имеете ввиду?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не я, а Морис Дрюон - цитата же.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью