Перенос столицы России за Урал: какие основные риски для экономики страны?
Основных рисков не так много, но они весьма существенные.
1. Огромные затраты на перенос столицы из-за необходимости переезда тысяч и тысяч чиновников. Вслед за ними переедут все госкорпорации, вынужденные быть рядом с властью для быстрого продавливания своих интересов. Дальше поедут компании, живущие на подрядах с госкорпораций, таких тоже не меньше нескольких сотен. Все это огромные издержки, часть из которых ляжет на бюджет, и потом уже на потребителя, а часть - напрямую на потребителя.
Увеличение временного запаздывания при связи с основным торговым партнером - Европой. Дополнительные 2-3 часа по сравнению с московским временем приведут к тому, что возможности деловых, политических и прочих контактов сократятся. Конечно, время контактирования с Азией станет удобнее, но экономически для России намного важнее Европа.
Резко вырастут транспортные затраты на контактирование с Европой. Прибавьте 1,5-2 часа дополнительного перелета и почувствуете разницу.
Появится странный парадокс: центр населенности России находится перед Уралом (где-то между Ижевском и Набережными Челнами), а столица - в Сибири.
Короче, в нынешних условиях я бы столицу не трогал. Ничего хорошего это не даст. Лучше сокращать влияние государства на экономику. Это всяко будет полезнее.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюТрудно не согласиться с немалочисленными мнениями о том, что ускорить развитие того или иного региона может перенос столицы. Такие мнения можно встретить и в политической, и в деловой среде.
Однако в настоящих условиях внешнеполитической нестабильности вряд ли будет целесообразным запускать такой процесс во всей его масштабности и полноте.
А вот над переносом в различные регионы нескольких министерств (качестве предварительного апробирования процесса и его потенциальных результатов) - наверное, есть резон подумать. Так как экономический эффект от такого переноса (ввиду повышения товарооборота и прироста инвестиционных мероприятий в таких регионах) будет явно положительным.
Рабочий вариант списка перемещений ряда министерств и федеральных служб в города и региональные центры европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока предлагается в публикации
"Надо ли переносить столицу в регионы? Или только министерства…"
.