Ответить
Рустам Юлбарисов
14 ноября 10:26.
1312
Каковы юридические основания для присутствия США в Сирии?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никаких. Это значит, что глава Пентагона либо сам слабо разбирается в международных делах и международном праве, либо советники у него какие-то слабые недоучки. Он как генерал должен выполнять указания по ведению боевых действий, а не делать заявления политико-правового характера.

Известно всему цивилизованному миру, что только в двух случаях возможно легальное присутствие войск иностранного государства на территории другого государства. Это либо по решению Совета Безопасности, а такого решения Совет Безопасности в данном контексте не принимал. Либо по приглашению самой страны, такого решения также не было. Поэтому это выглядит в лучшем случае немножко наивно. А вообще — это безграмотное и агрессивное стремление оправдаться. Я не знаю, перед кем. И кого он хочет обмануть присутствием США, мотивируя это борьбой с ИГИЛ. Да, с ИГИЛ надо бороться, об этом Совет Безопасности неоднократно говорил. Но Совет Безопасности не принимал резолюцию, поручающей США или другим государствам, участвовать в боевых операциях на территории Сирии. А что касается российских войск, мы там участвуем по приглашению сирийского правительства. Так что генерал в очередной раз сел в лужу.

Его заявление ничего не означает. Я считаю что генерал как глава военного ведомства должен выполнять указания верховного главнокомандующего — президента, а не делать политические заявления, несуразные и неразумные. Его задача — выполнять команды по оперативному руководству боевыми действиями, если такие команды будут. Но странно очень, что ни президент, ни государственный секретарь на эту тему ничего не говорили. Генерал либо сам себя подставил, либо его подставили.

США считают, что официальное правительство Асада не является легитимным, и по вопросам своего присутствия на этой территории взаимодействуют с теми, кого они называют "умеренной оппозицией". Якобы эти силы реально представляют сирийский народ. И потому имеют право приглашать в Сирию кого захотят.

К международному праву это всё никакого отношения не имеет. Но один из ключевых моментов позиции США состоит в том, что международное право в данном случае неприменимо, поскольку у России есть право вето в Совбезе ООН, а она явно находится на стороне Асада. Как будто это какой-то досадный казус, и право вето не специально для того и придумано, чтобы блокировать такие решения, которые идут вразрез с интересами одного из постоянных членов Совбеза.

20 ноября 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2249, посвященную борьбе с ИГИЛ. В пункте 5 этой резолюции сказано: «СБ призывает государства-члены, которые в состоянии это сделать, принимать все необходимые меры на контролируемых ИГИЛ, также известным как «Даиш», территориях в Сирии и Ираке, действуя при этом в соответствии с международным правом, в частности Уставом Организации Объединенных Наций, а также международным правом прав человека, международным беженским и международным гуманитарным правом, удвоить и координировать свои усилия по предупреждению и пресечению террористических актов, совершаемых непосредственно ИГИЛ, также известным как «Даиш», равно как и ФАН и всеми другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с «Аль-Каидой», а также прочими террористическими группами, которые признал таковыми Совет Безопасности Организации Объединенных Наций»…

https://en.m.wikipedia.org/wiki/United_Nations_Security_Council_Resolution_2249

https://www.securitycouncilreport.org%2Fatf%2Fcf%2F%257B65BFCF9B-6D27-4E9C-8CD3-CF6E4FF96FF9%257D%2Fs_res_2249.pdf&usg=AOvVaw0aU66X3SR04dXJMw1FEEje

До этого, 23 сентября 2014 года, тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун одобрил авиаудары США и их региональных союзников по объектам ИГИЛ, призвав при этом соблюдать международное гуманитарное право и принять все меры для минимизации количества жертв среди гражданского населения.

https://www.un.org/sg/en/content/sg/speeches/2014-09-23/remarks-climate-summit-press-conference-including-comments-syria

Информация взята отсюда: https://theins.ru/antifake/79960

Soldier3856 .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 3 ответа