Ответить
Елена Акентьева
14 ноября 08:06.
424
Можете ли объяснить, что такое вытеснение, отрицание, обесценивание и рационализация и желательно на примерах?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Наиболее наглядные механизмы защиты я видел на этой табличке:

Если более развернуто, то получается примерно так.
Вытеснение - когда неприемлемая информация, мысль и эмоция просто выпадает из фокуса сознания. Дата дедлайна дела, которое очень неприятна, договоренность о встрече с человеком, который Вам не нравится, все это просто "как бы" забывается. В отличие от отрицания, которое идет как прямая конфронтация к этой информации: "Мне не нравится этот человек? Да бросьте! Я очень люблю свою работу, как я могу просто взять и забыть?"
Обесценивание хорошо открыто в табличке и в ответе Александра. Это может быть так же проявляться, например, у мужчин, которые испытывают "неподобающие" эмоции типа сентиментальности или нежности по отношению к чему-то и обесценивают это как "бабские" переживания. Принцип примерно одинаковый: все та же информация, чувство или мысль. являющаяся неприемлемой конкретно для этого человека, обрезается до уровня, когда к ней можно отнестись с пренебрежением и отбросить за ненадобностью.
Рационализация немного веселее и изощреннее. Человек начинает подводить целую аргументацию под то, что считает неприемлемым (или приемлемым), опираясь на логические доводы. Чаще всего эти доводы не имеют никакого отношения к логике вообще, но убедить, что эта логика не логика становится той еще задачкой, потому что тут сразу включаются все остальные механизмы защиты и любая аргументация с другой стороны резко станет жертвой обесценивания, вытеснения, отрицания и парочки других.
Важно помнить, что в целом механизмы защиты психики существуют, как ни странно, для ее защиты и помогают в норме справляться с разнообразными стрессами, сопутствующими жизни человека. Они помогают поддерживать целостность восприятия мира, целостность восприятия себя, свою самооценку и самоуважение. Дело становится хуже, когда этим механизмам отдается все большее предпочтение в сравнении с собственными переживаниями или объективной реальности. И когда человек вместо того, чтобы сказать "мне страшно", "мне грустно", "мне больно", "мне нравится/мне не нравится", "я хочу/я не хочу", ищет, часто неосознанно для себя, способы избежать этого, он убивает возможности сделать свою личность немного шире, а свою жизнь какой-либо возможности сделать что-то иначе. 

Вы описали способы психологической защиты. Приведу примеры-шаблоны из мышления типичного ватника:

1) Вытеснение: ватник резко меняет тему и любой ваш аргумент вытесняется  ("А ты госдолг США видел?", "А в Европе вообще стыд и разврат", "Зато мы духовные").

2) Отрицание: ваш аргумент просто отрицается ("Вы фсё врёти!", "Этого не может быть!", "По телевизору об этом не говорили!").

3) Обесценивание: ватник переходит на личность и начинает вас принижать, оскорблять, надеясь, что и ваши аргументы тем самым тоже обесценятся ("Ты бендеровец! Подпиндосник! Либераст! Пятая колонна!" и так далее).

4) Рационализация. Это придание смысла, оправдание ("Если бы не мы... то это сделала бы Америка", "Войны нет, с голода не умираем - значит всё хорошо, а ты еще чем-то недоволен", "Какие права, какие свободы, если кругом враги, страна в кольце врагов!". 

Часть из перечня "психологические защит", которые описали Фрейд и его дочка Анна.

Если совсем-совсем просто, то - появляется какая-то мысль или переживание, которые сильно неприятны, болезненны.

И психика эту боль убирает, несколькими способами, на выбор, в автоматическом режиме.

Перечисленные - только часть.

Вытеснение - я забыл, что по математике что-то задано.

Отрицание - одноклассник напоминает, и я, не проверяя, просто отметаю его слова: да не задано, ерунда какая!

Обесценивание - да фигня вся эта школа вместе с её математикой и уродом-математиком

Рационализация - во-первых, мне не нужно сейчас учить потому-то, во-вторых потому-то, в третьих потому-то, ...в седьмых потому-то (логично выглядящие односторонние обоснования, один из признаков - как раз избыточность)

Защиты - их много - не доказаны, насколько знаю, "медицински". А вот как наблюдаемое явление, и у себя, и у других, их можно замечать постоянно. Похоже, это удачная модель, которая описывает то, что мы и правда делаем))