Алексей Горячкин
ноябрь 2017.
588

Окончил юридический бакалавриат. Хочу поступить в магистратуру на программиста. Реально ли подготовиться к поступлению за полгода? И есть ли смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дождалаась :) после бакалавриата мне тоже пришла в голову идея сменить специальность, только это случилось, когда я уже получила диплом. Поступила в свою магистратуру для страховки на филолога-востоковеда. И осталось у меня 2 недели на покорение 9 экономических дисциплин и менеджмента. Поступать решила на маркетинг в ВШЭ. Ну и поступила на бюджет :) Мне повезло в том, что нашелся знакомый с этого факультета, который любезно отправил мне все материалы и билеты, по которым они готовились к госам. Обычно, вступительный в магу повторяет госы в бакалавриате. Две недели я сидела в закрытой комнате и учила, прерываясь только на поесть и сходить в туалет, ну и поспать часов 8. Все это время думала, что за 2 недели всего Шекспира наизусть можно выучить, а тут всего-то...

Полгода это огромный срок. Можно выучить и освоить все, что угодно, если будет хоть капля фанатизма. Если вам удастся найти материалы к госам, считайте, что дело в шляпе. Останется только освоить.

Насчет, есть ли смысл. Думаю, есть, если вам это интересно. Я вот тоже подумываю переключиться на программирование ;) а я уже за пределами магистратуры и с опытом работы совсем в другой области

6
-1
Прокомментировать

Как бы вы не ожидали здесь увидеть до боли знакомое слащавое

Конечно, нужно только усердие!

, вынужден вас огорчить: нет. За пол года можно выучить на более-менее базовом уровне очень малое количество языков. В смысле не "группу", а "1 из группы", и до уровня где-то недалеко от junior developer - то есть вы будете знать основы языка, определенный набор встроенных функций и уметь писать кое-какие программки. Но: также вы часто будете изобретать велосипеды. Это явно не уровень вступительных экзаменов в магистратуру.

И это не говоря о языках с высоким порогом вхождения, вроде C, C++, java (, ассемблер, не приведи Господь) и пр. Для сравнения, на то, чтобы самостоятельно выучить джаву до приличного уровня - нужно около 5 лет, с учителем - 2-3 года. "До приличного" - "не стыдно показать свой код тем, кто второй десяток лет в джаве".

Так что прям вот так нахрапом за полгода - не получится. Все, что я могу посоветовать -

  1. определитесь для себя, в какой сфере программировать хотите;
  2. нагуглите, какой стек языков для этого нужен;
  3. учите их сами, практикуйтесь;
  4. сделайте пару-тройку хороших работ, покажите их на форумах по этим языкам и спросите, на каком вы свете, и хватит ли вам этого уровня для поступления.
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью