Даниил Абарян
ноябрь 2017.
2031

Какое будущее у майнинга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На сегодняшний день достаточно трудно сказать, какое будущее ждет майнинг. Пока стоимость крипты была высокой, он был очень даже выгоден в любых масштабах, неплохо подзаработать какую-то пару лет назад на нем удалось и продавцам самых разнообразных устройств, работающих на ASIC-чипах. Их сметали с полок магазинов, как горячие пирожки, сейчас же все не так радужно.

Каких-то пару лет назад на майнинге можно было действительно весьма неплохо заработать, даже не прибегая к таким крупным криптовалютам, как биткоин и эфир, а беря вещи менее известные. Главная фишка заработка крылась в блокчейне. Допустим, есть цепь из блоков, каждый из которых идентифицируется по особому коду. Именно за вычисление этого самого кода и начислялись деньги. Сейчас же крипту добыть во много раз труднее. Курс упал (на момент публикации данного ответа курс Биткоина находится в районе отметки 9730 долларов США по данным сервиса https://nicechange.net ), особенно это касается биткоина, который буквально распополамен. То есть покупать оборудование и пытаться как-нибудь на этом заработать стало намного менее выгодно. Очень невыгоден конкретно частный майнинг, который просто потерял изначальную рентабельность.

Обычному человеку нет смысла покупать оборудование, которое стоит немалых денег, да и электричество тратится в сумасшедших количествах. При всем этом даже неизвестно, окупятся ли все эти траты, и если да, сколько лет понадобится на то, чтоб хотя бы отбить потраченные средства, не говоря уже о том, чтобы выйти хоть в какой-то, даже минимальный плюс.

Еще, помимо всего прочего, возникали идеи о том, чтобы обложить заработок на криптовалюте налогами, что вводит все это дело в еще более глубокий минус. Быстрее всего, что именно все эти факторы вместе и повлияли на популярность майнинга явно не в лучшую сторону. Но нет худа без добра: из ситуации был предложен достаточно простой, но интересный и логичный выход. Майнеры могут всего лишь сдавать в аренду свое оборудование и получать доход уже из этого.

Сдается техника под вычисления, нужные для развития искусственного интеллекта, ведь мощности даже самых навороченных и мощных компьютеров для машинного обучения зачастую не хватает, в отличие от оборудования для майнинга. В принципе, идея неплохая, хотя полностью убытки вряд ли перекроет, ну, или, в крайнем случае, будут проблемы со скоростью окупаемости.

Вот касательно промышленного майнинга дела обстоят на порядок лучше. И ничего удивительного, ведь компании побольше обладают достаточными количествами ресурсов для проведения подобного рода манипуляций. Соответственно, могут добывать не только малоизвестную, но и популярную криптовалюту, даже тот самый упавший по курсу биткоин, без ущерба для себя, чего точно не могут остальные.

На майнинге можно заработать с помощью криптобирж, но и с этим все не так просто. Этот способ заработка иногда даже приравнивают к инвестициям наподобие акций, и, понятное дело, для него нужно обладать специальными умениями, что, скажем прямо, далеко не каждому дано. Также, думаю, стоит подметить, что эти самые крупные компании и альянсы – как отечественные, так и заграничные, с легкостью подвигают игроков поменьше, устраивая своеобразную игру на выживание по их же правилам. И это никак не помогает развитию частного майнинга, который при определенных условиях мог бы немного вытянуть всю общую картину.

Многие профессиональные эксперты говорят, что нынешняя ситуация с майнингом идет в будущее, и все расчеты развития, если это можно так назвать, направлены туда же. Также проскакивают утверждения, что основные ставки стоят на развитии конкретно крупной криптовалюты вроде биткоина. Да и математики с аналитиками в один голос твердят, что майнинг – выгодная с точки зрения той самой математики вещь, но сейчас для обычных потребителей это скорее экзотическое ноу-хау, и вряд ли в ближайшее время что-то изменится.

12 мая 2020 года прошел халвинг Биткоина и награда за блок снизилась ровно в 2 раза. Что будет с курсом и майнингом? Кто скажет? Время покажет!

3
0

Сейчас очень выгодный момент входить в майнинг. Оборудование стоит копейки. За 50000-60000 можно купить/собрать приличную ферму на 240 Mh по эфиру (8 карт Rx470-580), которая будет приносить вам около 10000 р в месяц при курсе 20000 за Эфир, сегодня курс 17000 (из этой суммы нужно вычесть затраты на ЭЭ, от 2000 до 5000 р в зависимости от вашего тарифа, потребление у такой фермы 0,8-0,9 кВт в час). За 6-12 месяцев ферма окупится. А вот купившим эту ферму за 250000-300000 в 2017 году теперь отбивать ее и отбивать.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень туманное. У битка через год уполовинивание. Растет сложность постоянно, спасает только стабильно высокий курс. Виталик грезит перевести свой эфир на PoS, и он всегда был скептически настроен к майнингу. У даша нереальная сложность - не окупается. Майнить альты и скидывать их на бирже - такой вариант ещё более менее (при условии копеечного электр и выхода на видюхи и/или асики).

4
-2

Вы эти свои скам проекты, в другом месте рекламируйте.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С начала 2020 года большинство криптовалют упали в цене. Естественно, количество майнеров в разы уменьшилось, так как многое оборудование стало работать в убыток и его просто отключили. Покупать новые видеокарты или более мощные устройства тоже особого смысла нет, пока курс не стабилизируется или не прояснится ситуация с пандемией коронавируса, оказавшей большое негативное влияние на мировую экономику.

Так, в 2019 году майнинг биткоина принес $5.8 млрд. Уменьшение количества майнеров и активных ферм начало наблюдаться с ноября 2019 года, когда курс биткоина стал снижаться. Плюс, тенденция отключения майнерами своего оборудования вызвана предстоящим халвингом, который намечен на май 2020 года. Вознаграждение за раскрытый блок уменьшится в два раза и составит 6,25. Учитывая, что курс не растет и непонятно, сможет ли достаточно подняться в силу сложившихся условий, насколько будет выгодным майнинг дальше – загадка.

Эксперты считают, что после халвинга, напомню, это произойдет 14 мая 2020 года, цена биткоина должна пойти вверх. Но если одни предрекали главной криптовалюте светлое будущее и весенний курс до $100 000, то другие, наоборот, делают ставки на еще большее снижение курса, вплоть до $4500.

Что же будет с майнингом биткоина? Халвинг спровоцирует отключение от сети самых некрупных майнеров, которые сейчас и так еле "держатся на плаву". С другой стороны, майнинг – это ведь не только добыча биткоина, но и альтернативных валют. Например, те же ASIC-майнеры можно переключать на добычу Bitcoin Cash или любой криптовалюты, с которой совпадает алгоритм хеширования. Многие майнеры так и делают, особенно те, что используют оборудование Bitmain. Как только курс колеблется, майнеры переключаются на ту монету, которая является наиболее выгодной.

Резко упасть майнинг может, если длительное время ситуация в мире не стабилизируется. Также, негативным фактором станет отключение крупных ферм, на которых сосредоточены мировые мощности добычи криптовалюты.

Как только произойдет следующий халвинг, появятся новые, более мощные устройства, способные добывать биткоин в обновленных условиях. Плюс, майнеры будут получать доход от транзакций, пусть и небольшой, но такой, который позволит оставаться в плюсе.

На самом деле, будущее майнинга напрямую зависит от курса биткоина, который установится после халвинга. Для рентабельности работы оборудования, необходимо, чтобы он был не ниже $9000−$10 000. В начале апреля эта цифра значительно ниже. В идеале, для достойного майнинга, курс ВТС должен быть в районе $16000.

Как я уже сказал, майнинг – это не только биткоин. Как обстоят дела с Ethereum? В средине года у этой криптовалюты намечается глобальное обновление, переход на PoS-алгоритм и уменьшение вознаграждения для майнеров с 3 ЕТН до 2ЕТН. Но есть и хорошие новости: энергопотребление должно уменьшиться, а скорость увеличиться. Это снизит рентабельность добычи монеты, особенно для мелких майнеров. Для долгосрочных инвесторов все должно быть не так плохо, но частным вкладчикам придется нелегко. Опять-таки, тяжело предсказать, что станет с майнингом, ведь не известно, как поведет себя курс на фоне глобального кризиса.

Сейчас многих майнеров беспокоит главный вопрос: есть ли смысл вкладывать деньги в обновление оборудования, которое бы смогло справиться с усложненными алгоритмами. Если ваши мощности пока позволяют работать в прибыль, пусть и минимальную, стоит все так и оставить. А вот те, кто уже не окупает расходы, лучше задумайтесь об отключении оборудования, пока ситуация не стабилизируется. Ведь вложения в новые мощности при таком низком курсе окупятся ох как не скоро...

Оценивайте трезво риски, помните, что сегодня майнинг далеко не такой, каким был еще несколько лет назад. Сейчас хорошо зарабатывают только профессионалы, частные фермы уже не вытягивают сложности вычислительных операций. Так что, заходите на рынок только при условии, что вы готовы ждать окупаемости оборудования годика 2-3.

0
0
Прокомментировать

Я не верю, что биток умрёт. Всё сделано для того, чтобы резко понизить его цену, а потом опять резко всё скупить, чтобы его стоимость опять выросла. 80% криптовалют пренадлежит Кореи, Японии... Они делают рынок.

0
-1

И как он умрет, если его резко скупят?

0
Ответить
Прокомментировать

Эксперты говорят, что в скором времени бытовой майнинг будет выгоден только при стоимости биткоина 300 тысяч долларов. Понятное дело, что столько в ближайшее время он точно стоить не будет, да и неизвестно, будет ли стоить вообще, потому что эксперты называют цену в 10 тысяч за 1 биткоин – потолок роста.
К слову, даже сейчас бытовой манинг не приносит той самой выгоды, которой хотелось бы. Тем более, если учитывать, что оборудование, работающее на пределе, может выйти из строя, то можно даже потерять все свои вложения.
В скором будущем люди будут зарабатывать на таких проектах как Mining Now  . Держатели токенов MNW сейчас чувствуют себя спокойно, потому что за то время, пока обваливался биткоин, токены MNW выросли в цене с 8,5 евро до 9. Поэтому можно с уверенностью сказать, что будущее за такими компаниями, которые вовремя вошли в развивающийся рынок криптовалюты.

3
-11

Типичный пример хорошего кидка

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью