Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что Сбербанк снимает деньги со счетов умерших?

ЗашкваршнБанки+3
Рустам Юлбарисов
  · 3,2 K
Первый
редактор портала  · 13 нояб 2017

Согласно законодательству, наследование банковских вкладов проходит так же, как и наследование любого другого имущества - на основании общей процедуры правопреемства, но имеет свои особенности. При этом наследование средств на счету в банке связано сбором ряда определенных документов. Первый вариант – это наследование вкладов по закону в порядке очередности. Законодательство России предусматривает 8 очередей наследников. 

Первая - это родители, супруги, дети. Претендовать на наследство могут родственники до 6 степени родства, в том числе иждивенцы наследодателя. Второй - по нотариальному завещанию, то есть завещание должно быть составлено при жизни человека, и заверено нотариусом. Наличие такого завещания не гарантирует, что человек, указанный в нем как наследник получит вклад в том объеме, который в нем указан. Если у умершего родственника остались несовершеннолетние дети, иждивенцы или среди законных наследников есть лица, которые не имеют возможности в силу возраста или здоровья себя содержать самостоятельно, то завещание будет исполнено частично. Такие лица имеют право получить 50% от суммы всех вкладов, указанных в завещании.

Третий вариант - по распоряжению, составленному владельцем вклада при его жизни в банке. Этот порядок наследования касается только вкладов и регулируется статьей 1128 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Такое распоряжение оформляется бесплатно сотрудником банка и не требует нотариального подтверждения. Оно распространяется на конкретный счет – то есть на конкретный вклад. К слову, если наследник не знает о том, что у его родственника был открыт вклад в банке, то банк и не обязан никому ничего сообщать. Невостребованный наследником вклад может в установленные законодательством сроки (обычно это пол года) перейти в собственность государства.

Чтобы получить причитающуюся вам по закону, завещанию или распоряжению долю нужно пройти определенные этапы наследования, то есть нужно принять наследство.Для этого надо открыть дело о наследстве. Это необходимо сделать в срок до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. По истечению этих самых 6 месяцев нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, в котором будет указаны законные доли наследников в имуществе. Сам процесс вступления в наследство длительный, но при этом в нотариате он достаточно понятен и налажен. Но часто возникают случаи, которые его усложняют. К ним можно отнести и отказ банка в выдаче денежных средств – и расхождение данных о суммах средств на счету в банке.

Чтобы отстоять свое право на вклад, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. То есть – если вы подаете иск к банку, то следует обращаться в суд того района, где расположен юридический адрес банка.Иск должен содержать следующую информацию: данные об участниках процесса (ответчика, истца, других лиц); данные суда; обстоятельства и суть дела; прошение. К иску прикладываются все документы, имеющие отношение к делу, например, и документ о расхождении сумм – в договоре вклада и на счете на тот момент, когда вы обратились за наследованием вклада в банк.

Как правило, если речь идет о случаях, когда «ой, не туда галочку поставили», вопрос будет решен на этапе постановки банк в известность о жгучем желании наследника подать в суд и готовности исковых заявлений для суда.